«ПРОЯВИЛОСЬ САМО ПО СЕБЕ»? ВРЯД ЛИ!

06.09.17 23:50 Новости
Не оскудевает чусовская земля талантами. Особенно в сфере художественной литературы. Подтверждением тому - победа ученицы 9 «б» класса школы № 7 Дарьи Анкудиновой в международном конкурсе-фестивале «Решетовские встречи», проводимом в Березниках с 1999 года.

0709_samo


Поэт и писатель Алексей Леонидович Решетов родился в этом городе в 1937 году. В 2002-м завершился его земной путь. Березниковцы не только любят и уважают своего именитого земляка, но и бережно чтут его память. В его честь вот уже 16-й раз прошёл литературный конкурс-фестиваль, на котором в возрастной группе от 14 до 20 лет со своим рассказом «Транзит до зоны № 3» одержала победу Дарья Анкудинова. Хочется верить, что в её лице мы увидим ещё один талант, прославляющий наш край. А сегодня она - гость редакции. Мы решили, что лучше всего человек раскрывается в ходе интервью. Получилось или нет - судить вам, уважаемые читатели.
- Даша, когда ты почувствовала в себе тягу к творчеству?
- Наверное, началось всё это ещё в первом классе. Потому что мне легко давались сочинения. Не удивляйтесь! Сейчас первоклассники тоже пишут сочинения. Такие небольшие рассказы. Без структуры, без деления на абзацы. Мне они давались легко. Я сразу понимала, где какие слова применимы, а где - нет. Как нужно начинать текст и как его заканчивать. Это проявилось во мне само по себе, без моего дополнительного участия.
- Получается, что к школе ты уже была подготовлена?
- Грамоте нас обучили ещё в садике. Мама была в шоке, когда я шла с ней по улице и вслух читала рекламные щиты.
- Что для тебя предпочтительней: стихи или проза?
- Стихи, нежели серьёзные произведения типа романов. Стихи - это всегда красиво, лаконично. Там зачастую едкие и меткие строки. Читая стихи, можно набраться опыта, который применим в любой сфере жизни. Полноценное стихотворение - уже как роман.
- Откуда ты узнала, что есть такой конкурс «Решетовские встречи»?
- Это очень интересная история. Однажды мы ездили с подругой Таней и корреспондентом «Чусовского рабочего» Иннокентием Демьяновичем снимать какой-то фильм. На обратном пути попросили его высадить нас возле библиотеки - интеллектуального центра. Тане нужно было сдать книгу. С библиотекарем она в прекрасных отношениях, та не раз отправляла её на разные конкурсы. Вот и на этот раз предложила участвовать в конкурсе, объявленном в Березниках. Таня на этот раз отказалась и предложила ей мою кандидатуру. Я долго не решалась, но, в конце концов, меня убедили, дали положение о конкурсе и настроили на участие.
- Твой рассказ «Транзит до зоны № 3» потрясающе интересен и свеж. Трудно представить, что сюжет придуман 15-летним человеком. Там уровень Рэя Брэдбери или братьев Стругацких...
- В Положении о конкурсе я прочитала, что приветствуются работы, связанные с темой экологии именно Пермского края. Если приветствуется эта тема, подумала я, грех не воспользоваться ею. Я просто сидела и ничего не делала. Ну, вы же знаете, что во время отдыха мозг использует свой нерастраченный потенциал. И осенить человека может именно во время отдыха. Вот меня и осенило. Я подумала: Пермский край - это промышленный регион, и если не принять определённых мер, то в ближайшем будущем может случиться беда. Я сидела и думала о природе, катаклизмах, как от них спасаться. Потом мне пришло в голову, что города должны быть под куполом, и какое сообщение должно быть между ними. Так, шаг за шагом придумывая этот мир, у меня рождались персонажи и отношения между ними. Я ответственно подошла к работе. Написала рассказ за один вечер. Потом показала родителям, они предложили кое-что изменить и добавить. Дала прочитать Татьяне. Потом отнесла в библиотеку. Несмотря на то, что конкурс серьёзный, абы какие работы туда не пошлют, верила, что рассказ у меня получился хороший.
- Не задумывалась, что там уже всё решено и победитель заранее известен?
- У меня не было такой мысли. Но через пару недель уже начала волноваться. Узнала о том, что выиграла, когда из библиотеки пришло сообщение на электронную почту. Я была в шоке! Выиграть в этом возрасте! Ведь чем старше человек, тем больше у него шансов на победу: у него больше знаний, богаче словарный запас. О победе я сказала маме. Она очень обрадовалась.

0709_samo1



Окончательно в своей победе я убедилась, когда пришла в библиотеку за получением диплома и статуэтки. Второй раз удивилась своей победе, когда ознакомилась со сборником произведений, направленных на конкурс. Там действительно были прекрасные рассказы, написанные легко и непринужденно. Я удивилась, как могла победить среди таких талантов!

От редакции. Рассказ Дарьи Анкудиновой «Транзит до зоны № 3» можно прочитать, найдя в поисковике газету «Березниковский рабочий» № 121 от 21 августа 2017 года.

Желаем Дарье новых творческих успехов!

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн