СКАЖИ, А ЧТО ЧИТАЕШЬ ТЫ?

29.08.17 21:49 Новости
Обаяние книги - вечно, уверены организаторы и участники книжного фестиваля «Книгоград. Архитектура интеллекта». Литература не только источник знаний. Хорошая книга - настоящий друг любого человека.

3108_chitaesch0


Акцент - на книгах

В течение дня на пяти тематических интерактивных территориях, структурированных по содержанию и происходящему на них, - художественная, промышленная, детская, театральная - кипела интеллектуальная жизнь. На фестивале можно было обменять старые книги на новые, купить новинки книжного рынка, поучаствовать в акциях, встретиться и поспорить с писателями региональных отделений Союза писателей, посетить лекции и мастер-классы.
Сцена тоже не пустовала. Здесь были торжественное открытие и награждение победителей, приветственные выступления, творческие поэтические батлы, слэмы, флешмобы.
Так в нашем городе прошла премьера книжного фестиваля «Книгоград. Архитектура интеллекта», который был организован компанией «ОМК». Будет ли он традиционным, пока не известно. Но в этом году за месяц после старта книжный фестиваль «побывает» ещё в пяти городах присутствия ОМК.

3108_chitaesch


- Просветительство важно в любые времена, - уверен советник заместителя председателя правления АО «ОМК» Александр Кастравец
Он презентовал книгу «Железная логика России». Тираж ограничен, а само издание уникально. В нём множество иллюстраций, авторских публикаций и воспоминаний. Один из соавторов - чусовлянин, начальник отдела по связям с общественностью АО «ЧМЗ» Александр Иванов.

Без подарка не ушёл никто

Впрочем, на фестивале каждый участник мог стать в чём-то победителем, получить диплом и даже стать обладателем презентуемой книги. И таких было немало.
Например, пятнадцатилетний Егор Магарин из Мыса получил заслуженную награду за эссе на тему «Книга, изменившая жизнь». Молодой человек прочёл книгу Виктора Астафьева, а после стал по-другому воспринимать ветеранов Великой Отечественной. Душевное потрясение от прочитанного и осмысленного вылилось в эссе, отправленное на конкурс.
Кирилл Четвериков из 7 школы побывал в каждом квартале фестиваля. Говорит, что понравилось всё. Но больше всего - роль судьи, которую примерил на себя во время работы на театральной площадке.
Одиннадцатилетний Кирилл - в числе победителей фестиваля. Как и Людмила Провкова, уже представитель серебряного возраста. Её небольшой рассказ, написанный тут же, во время работы фестиваля, задел за живое писательницу Татьяну Булатову. Идею чусовлянки она, с позволения автора, использует в своём будущем произведении.
Самые маленькие в восхищении от Анны Гончаровой. И эта детская писательница тоже за работу на площадке вручала книги детям, раздавала на память автографы.
А ещё на нескольких площадках можно было научиться скорочтению, познакомиться с эко-туризмом, нарисовать реку Чусовую, организовать семейный театр и почитать по ролям.
Побывать в Книгограде пожелали и иногородние.
- Узнали о фестивале и вместе с мамой, она библиотекарь, приехали к вам из Лысьвы, - рассказывает Артём Моргач. - Понравилось!
Заключительным аккордом праздника стал концерт для фортепиано с актёром «Диалоги» в исполнении Заслуженного артиста РФ Даниила Спиваковского и Евгения Борца.

Книга - лучший друг грамотности

Такие фестивали обязательно надо проводить. И неоднократно. Потому что, как показал диктант, в котором поучаствовало на книжном фестивале более полусотни человек, только четыре работы оказались написаны на «4». Остальные, увы, намного хуже. И такая грамотность, как показывает статистика, к сожалению, повсеместно в стране.
Ну а что, как не хорошая книга, снизит невежественность и по достоинству украсит архитектуру интеллекта?!

Ариадна Громова
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн