ВОДА БЬЁТ ПО КАРМАНУ

23.08.17 23:20 Новости
C 1 июля 2017 года в России повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Не обошло это традиционное явление и Пермский край, где стоимость ЖКУ возросла на 4%. Больше всех ощутили на себе повышение собственники, чьи квартиры не оборудованы индивидуальными приборами учёта.

2408_voda


Калькулятор

Напомним, электроэнергия для большей части населения стала дороже на 15 копеек за кВтч, достигнув 3,77 руб./кВтч. Для жителей, чьи квартиры оборудованы электроплитами, а также для населения, проживающего в сельской местности, тариф вырос до 2,68 руб./кВтч. Тариф на холодное водоснабжение составил 37 рублей 70 копеек за 1 кубический метр. За каждый кубометр горячей воды теперь приходится платить по 138 рублей 73 копейки. Увеличился и тариф на водоотведение до 23 рублей 40 копеек. Газ по-прежнему остался на уровне цен 1 полугодия - 5,23 рубля за кубометр для населения, квартиры которого оборудованы газовыми плитами и колонками, и 4,45 рублей - для жителей, в чьих домах используется газовое отопление.

Скупой платит больше

Особо ощутимыми суммы в квитанциях стали для владельцев жилых помещений, не оборудованных приборами учёта. Помимо того, что этим гражданам приходится платить по нормативам, в реальности значительно превышающим потребности, так теперь ещё дополнительно с нормативом рассчитывается повышающий коэффициент. Таки образом, сумма возрастает до 50-60% и более. Разберёмся, что это.
По статистике счётчики в России установлены у 70% населения. Остальные не торопятся с установкой по совершенно разным причинам. Применение повышенных тарифов является одной из мер в реализации федерального законодательства. В интересах правительства пресечь воровство коммунальных ресурсов, коим и является хитрость некоторых граждан, которые намеренно отказываются от установки счётчиков, зная, что расходуют больше, чем оплачивают.
Впрочем, хоть закон и обязывает устанавливать приборы учёта при наличии технической возможности, за неисполнение этого требования никаких иных санкций, кроме применения повышающих коэффициентов, нет.
Повышающий коэффициент при отсутствии приборов учёта применяется в следующих случаях:
- частный дом или квартира не оборудована счётчиками электроэнергии, холодной и горячей воды;
- счётчики сломаны, повреждены, утрачены или срок их эксплуатации исчерпан. Для устранения перечисленных недочётов собственникам даётся три месяца, после чего начинает действовать повышающий коэффициент;
- перекрытие владельцем доступа управляющей компании, товариществу собственников жилья или организации, предоставляющей ресурс, к проверке исправности оборудования и снятия показаний с приборов.
Есть в этом правиле и исключения:
- горячая вода используется при конвертировании в тепло;
- использование электричества, горячей и холодной воды в коммунальных квартирах без установки счётчиков;
- услуги водоотведения из объекта недвижимости.
Есть также некоторые ситуации, при которых установка приборов учёта попросту невозможна и, соответственно, их отсутствие - это не вина владельцев, поэтому повышающие коэффициенты применяться не могут. Имеются в виду дома, которые официально были признаны аварийными, ветхими, подлежащими сносу или же капитальному ремонту.
В отношении же остальных категорий применяется повышающий коэффициент. Особенно это касается жильцов, чьи дома не оборудованы индивидуальными приборами учёта воды.
Например, с учётом повышающего коэффициента, равному 1,5, норматив потребления холодной воды на 1 человека в месяц равен примерно 4,5 кубометра (вместо 3 с небольшим). То же касается горячей воды и водоотведения. Такие меры, в первую очередь, направлены на соблюдение гражданами Федерального закона «Об энергосбережении», который предусматривает установку внутриквартирных приборов учёта коммунальных ресурсов.

Счётчик - это выгодно

Согласитесь, гораздо выгоднее один раз установить счётчики, чем ежемесячно «отстёгивать» за то, чем в действительности вы даже не воспользовались. Что касается приборов учёта воды, то затраты на их установку окупятся уже через пару месяцев. Кстати, услуга по опломбировке счётчиков, которую могут оказать как ресурсоснабжающие организации, так и управляющие компании, - бесплатна.
Ещё недавно активно обсуждалась информация, что так называемый перерасход воды (разница между индивидуальными показаниями и общедомовыми) ляжет на плечи управляющих компаний. Сегодня же правительство разрешило УК применять такие же повышающие коэффициенты в общедомовых расходах. Таким образом, в любом случае бремя платы за недобросовестных соседей легло на собственников жилья.
Повышающий норматив на ОДН в домах с центральным водоснабжением равен 0,0235 кубометра на 1 квадратный метр нежилой площади. Это что касается 1-5-этажных домов. Чем больше этажей - тем выше коэффициент.
Установка приборов учёта становится мерой вынужденной для тех, кто считает свои кровные денежки. Помимо индивидуальных приборов учёта в своих квартирах собственникам жилья стоит «надавить» на управляющие компании и ТСЖ, чтобы установить и общедомовые счётчики. Это поможет и самим жителям контролировать расходы на коммунальные ресурсы, и не переплачивать за недобросовестных соседей. При наличии технической возможности всем собственникам рекомендуется это сделать. Причём не только на воду, но и тепло и электроэнергию.
Надо сказать, что в Чусовом общедомовые приборы учёта на тепловую энергию установлены в 98% МКД, с водой дела обстоят намного хуже. Всего порядка 25% многоквартирных домов оборудованы приборами. Одними из показательных примеров можно назвать управляющие компании «Комфорт» и «Гарант», которые активно занимаются этой работой. А вот дом № 10 по улице Мира - самый «порядочный». Это единственный МКД в Чусовом, оборудованный не только всеми необходимыми приборами учёта ресурсов, но и имеющий узел управления тепловой энергией, который позволяет жителям самостоятельно регулировать температуру в квартирах во время отопительного сезона.
Обеспечить свои дома общедомовыми приборами учёта - задача самих жителей. Средства на эти цели предусмотрены в статье расходов на капитальный ремонт. Поэтому, если ваш дом имеет спецсчёт, стоит обратиться в управляющую компанию для проведения необходимых проектных работ по установке приборов учёта. В целях вашей же экономии.

Мария Николаева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн