КУЛЬТУРЕ - АКТУАЛЬНОСТЬ

23.08.17 23:05 Новости
Многие документы в сфере культурной политики необходимо привести в соответствие с сегодняшним днём. Проект закона Пермского края «О государственной политике в сфере культуры ПК» на минувшей неделе в рамках краевого совещания Министерства культуры Пермского края в городах, входящих в ассоциацию «Союз», обсуждался специалистами из этих территорий. Это Лысьва, Александровск, Горнозаводск, Гремячинск, Кизел и Чусовой.

Закон надо менять

Не странно ли, что основополагающий документ в такой «чуткой» к изменениям сфере, как культура датирован ещё временем существования Пермской области? По сути, мы уже живём давно в ином измерении, и многое нуждается в корректировке, актуальности.
Впрочем, изменения, конечно же, вносили в отдельные подпрограммы, нормативно-правовые акты. И совсем недавно уже на федеральном уровне глобально изменили основной закон федеральной политики и стратегии по отношению к культуре. Своего рода революция всё-таки произошла. Это касается не только терминологии, но и в целом подхода к мероприятиям. А в них, к слову, участвуют все граждане страны от мала до велика, вне зависимости от положения в обществе.

За проектами - деньги

Чусовой по нововведениям даёт фору другим территориям. Это на совещании отметили заместитель министра культуры Пермского края Александр Протасевич, а также проектный менеджер и куратор проекта «Пермский край - территория культуры» Ольга Сафрошенко.
Вот лишь несколько ярких примеров: брендбук города Чусового, «Городские легенды», «#Нестрашно», обустройство парка культуры и отдыха, «Смотрины на Красной горке»...
Можно ещё долго перечислять мероприятия. Но факт остаётся фактом: только в 2017 году на территорию привлечено 6920200 рублей федеральных средств, 7335900 рублей из края и 698500 рублей из внебюджетных источников.
А участие в конкурсах Министерства культуры Пермского  края, конкурсахгрантах Президента РФ, социально-культурных конкурсах «Лукойл-Пермь» и «ОМК-Партнёрство» ещё дополнительно добавило 3548300 рублей в район.
Одна из последних новостей - чусовской фестиваль «Крылатые качели» неделю назад вошёл в число победителей Фонда президентских грантов. За этим тоже последуют грантовые средства. Этот фестиваль и фестиваль культуры и спорта «Катерина - санница» вошли в число победителей мероприятий «59 фестивалей 59 региона».
Кроме того, в 2017 году финансовую поддержку район получил за победы в конкурсах по комплектованию книжных фондов муниципальных библиотек, господдержку муниципальных учреждений культуры в сельской местности.
Докладывал о проектной деятельности начальник управления по культуре, молодёжной политике и туризму администрации Чусовского района Дмитрий Акинфиев. Проекты, подкреплённые финансово, меняют мнение даже ярых скептиков. Культура действительно умеет зарабатывать средства. Такая наглядность - убеждает. Наверное, поэтому в последнее время и депутаты Земского собрания более охотно готовы финансировать такие проекты.

Вклад в развитие

Когда заместитель главы нашего района по социальной политике Татьяна Южакова приветствовала гостей совещания, то подчеркнула, что глава района Сергей Белов возлагает на спортивную и культурную сферы большие надежды. Потому что статус ТОСЭР - это всегда диверсификация экономики. Развитие, в том числе, культурной сферы будет укреплять туризм, креативную индустрию. Это много взаимосвязанных экономических факторов, которые помогут развивать как сам город Чусовой, так и район в целом.

Перспективу - в закон

Совещание было долгим. Обсуждали не только и не столько удачные примеры чусовлян. Поднимали и острые вопросы о финансировании проектов, о приведении в нормативное состояние многих социально-культурных объектов, делились идеями и планами на будущее. Обмен опытом и рассмотрение закона вылились в некоторые предложения. Их представят в министерство. Затем проанализируют, а самые перспективные внесут в нормативные акты обсуждаемого закона о культуре Пермского края.

Инна Камолова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн