САКРАЛЬНЫЙ ОАЗИС НАДЕЖДЫ

23.08.17 22:32 Новости
Этнографический парк истории реки Чусовой всегда притягивал к себе творческих людей, которые вновь и вновь приезжают сюда, чтобы почерпать вдохновения, остаться наедине с самим собой и своими мыслями, а позже - излить их в очередном произведении на полотне или бумаге.

2408_oazis


В начале августа одной из таких гостей стала главный редактор общероссийского журнала для семейного чтения «День и ночь», известная русская поэтесса и первый лауреат Фонда имени В. П. Астафьева Марина Саввиных.
- В нашем журнале «День и ночь» существует особая рубрика «Мосты над облаками», которую я много лет веду сама. Эта работа направлена на объединение культурных и творческих сил на постсоветском пространстве. Мы занимаемся собиранием этого культурного пространства и налаживанием связей. И куда только эти мостовые арки мы не бросали! Этнопарк - одно из таких мест, куда я приехала однажды и поняла, что буду возвращаться снова и снова, потому что это место оказалось неисчерпаемым. Совершенно недостаточно один раз приехать, вдохнуть этот воздух и уехать, понимая, что ты всё сделал. Нет, так не получилось.
Марина Олеговна, бывавшая в Этнографическом парке в 2015 году, решила обязательно вернуться сюда, чтобы встретиться с людьми, обстоятельно поговорить с ними, изучить историю, понять, как здесь всё устроено.
Всё это поэтессе было необходимо, чтобы написать задуманный несколько лет назад очерк «Земля Постникова»:
- Я думаю, в тех мостах, в той мостовой конструкции, которую я собираю, «Земля Постникова» будет одной из ведущих опор, - отметила Марина Саввиных.
- Леонард Дмитриевич - один из тех людей, которые будто специально приходят в этот мир, чтобы добиваться высшей цели. Казалось бы, почему тянет сюда? Потому что этот человек притягивает. Он делал то, что окружающие считали невозможным. В Этнопарке осуществляется живая связь времён. Здесь то, что, может быть, с официальной точки зрения, будто и не должно и не может быть. Входишь в эти ворота, переходишь через мостик и попадаешь в место, где всё живёт. Ты попадаешь не то в сказку, не то в особую зону, в живое место, где всё, что вроде бы уже ушло из нашей жизни, живёт, работает, чистит твою душу, ласкает, упрекает, заставляет думать.
Прогуливаясь по Этнографическому парку, Марина Олеговна рисовала мысленно всё новые и новые строки для своего поэтического цикла, выстраивала композицию будущего произведения. И всё это благодаря живительной силе места.
- «Земля Постникова» - это надежда в мире, который всё больше становится технократичным, бесчеловечным, холодным, пластиковым, электронным. Это место - оазис надежды. Просто сакральное место, как большой храм. Это место нужно прописывать в аптеках. Здесь огромная живительная сила.
За свою многолетнюю деятельность в журнале Марина Саввиных побывала в самых разных уголках России, с которыми также выстраивались «мосты». И в каждом из них - своя особенность, свой колорит. Но далеко не всем удаётся сохранить эту первозданность.
- Я думаю, Этнопарк истории реки Чусовой в том виде, в котором он существует здесь, противостоит глобализации. Здесь сохраняется индивидуальность атмосферы. Я прекрасно понимаю, какой силе приходится сопротивляться. Юрий Беликов называет Этнопарк «Улочкой русского сопротивления», а это значит, что душа русского человека жива, она сильна и начинает требовать своего.
Уже в ноябре на страницах журнала «День и ночь» его читатели увидят репортажный очерк Марины Саввиных о таинственной и манящей «Земле Постникова», и, быть может, к этому сакральному месту за умиротворением устремятся новые гости из самых разных уголков России.

Юлия Ясс
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн