«ЗАПОВЕДНАЯ»КНИГА

23.08.17 22:26 Новости
Богат наш Пермский край таинственными и далеко не изведанными уголками природы, каждый из которых не только скрывает от любопытных глаз ещё много своих секретов, но и бережно хранит их за завесой дремучих лесов, непроходимых рек и высоких гор.
Одно из таких уникальных мест - государственный природный заповедник «Басеги». Наверное, немногим чусовлянам удалось побывать в этом природном комплексе, сохранившим по сей день первозданную, не покорённую человеком природу средней тайги. Но как же хочется узнать, какая же она - эта неизведанная природа! Возможность стать чуть ближе к «Басегам» появилась у чусовлян почти две недели назад, в тот день, когда в Интеллектуальный центр приехали специалисты заповедника.
Собравшимся юным экологам, а также постоянным читателям детской библиотеки не только рассказали об уникальной охраняемой природной территории, но и показали видеоролики, отразившие столь разнообразные природные ландшафты заповедника «Басеги».
- Это средний по площади природный комплекс, занимающий примерно 600 квадратных километров. Существует множество разнообразных заповедников по всему миру, но объединяет их одно - они все сохраняют первозданную природу. Труд этот может быть не сейчас, но со временем будет оценён много больше. Таких уголков становится всё меньше, а воздействие человека на природу ведёт к тому, что мы, изымая из неё полезные ископаемые, тем самым её разрушаем. Когда-нибудь человек от эксплуатации, нередко, нещадной, перейдёт к тому, что будет природу воссоздавать. Но для этого нужно обладать знаниями о том, как живёт природа, как живут все экосистемы, - отметил специалист по экологическому просвещению заповедника «Басеги» Андрей Курбаченков.
Ещё одним сюрпризом для гостей Интеллектуального центра стала презентация книги о заповеднике «Басеги» пермской писательницы Галины Вороновой «Сокровища старой карты, или Приключения Грини, Гоши и Ёли в стране Грозовых скал», а также знакомство с автором, которая специально приехала в Чусовой, чтобы рассказать ребятам о своей повести.
- В этом году исполняется 100 лет заповедному делу России, свой 35-летний юбилей празднует и заповедник «Басеги». Руководство природного комплекса решило издать детскую книжку, главным героем которой был бы именно заповедник, и обратились ко мне.
И это неудивительно. Ведь отец писательницы, известный учёный-эколог Георгий Воронов, является одним из основателей заповедника, а её мать Ольга Ивановна, по специальности лесопатолог, первая из семьи когда-то побывала в «Басегах».

2408_kniga


- Место это удивительное, - продолжила Галина Воронова. - Там происходят настоящие природные чудеса. В «Басегах» работают замечательные люди, хранители, служители, которые оберегают это место, каждую травинку берегут. И обо всём этом моя сказка. Это приключение детей, попавших на эту удивительную заповедную территорию. Ребятам посчастливилось побывать во всех пластах времени и благополучно вернуться домой. Они искали сокровище и нашли, правда, не то, что ожидали, но гораздо большее. Ведь главное наше сокровище - это природа, наш родной край.
Особую атмосферу сказочной повести придают и иллюстрации, выполненные чусовским художником Татьяной Корепановой, которая также присутствовала на презентации книги.
Несмотря на казалось бы сказочное название, книга вполне современная, с непростым сюжетом, в котором прошлое пересекается с настоящим, реальное - с вымышленным. Она будет интересна не только детям, но и взрослым. Познакомиться ближе с уникальным заповедником «Басеги» можно, прочитав эту книгу, несколько экземпляров которой руководство заповедника подарило Детской библиотеке.
По мотивам сказки Галины Вороновой уже начались работы по созданию одноимённого мультипликационного фильма, над которым будут трудиться не только взрослые, но и дети - члены Творческого объединения «Наша планета». А в октябре книга будет представлена в Германии, где соберутся победители международного литературного конкурса. Сказка о заповеднике «Басеги» попала в лонглист конкурса Международной гильдии писателей «Её величество книга 2017». Итоги будут подведены на фестивале «Русский Stil - 2017».

Юлия Ясс
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн