ЯРКОЕ ЛЕТО КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

16.08.17 23:13 Новости
12 августа Чусовская земля радушно приветствовала всех любителей летнего фристайла на традиционном краевом культурно-спортивном фестивале «Смотрины на Красной горке». Посмотреть на фееричное выступление лучших российских спортсменов-фристайлистов в этот день съехались гости из самых разных уголков не только Пермского края, но и других регионов.
Взаимодействие культуры и спорта - правило, которое определил для Чусового легендарный Леонард Постников, почётный гражданин Пермского края, именем которого названа спортшкола Олимпийского резерва «Огонёк», уже не один десяток лет готовящая именитых чемпионов в зимних видах спорта.
Культурно-спортивный фестиваль «Смотрины на Красной горке» состоялся уже в третий раз, и год от года количество зрителей неукоснительно растёт. Даже неблагоприятная погода не испугала истинных поклонников фристайла, которых в этот день собралось около 2,5 тысяч. Ещё бы, в России аналогов таких соревнований нет.
- Этот праздник стал не только визитной карточкой города Чусового. Сегодня это бренд Пермского края. И наши спортсмены заслужили право быть «звёздами» спорта, - в своём приветствии к участникам и гостям фестиваля сказал глава района Сергей Белов.
Согласился с этим утверждением и начальник отдела развития видов спорта Министерства физической культуры, спорта и туризма Пермского края Евгений Мочалов:
- Чусовой - самый прославленный город Пермского края в спорте высших достижений. Всем известны имена ваших саночников, фристайлистов, лыжников. Я уверен, что в дальнейшем в спортивной школе Чусового успехи и достижения будут только преумножаться.
«Смотрины на Красной горке» в формате культурно-спортивного праздника впервые прошли в 2015 году в рамках проекта «Чусовой - центр культуры Пермского края». Уже в следующем году фестиваль был признан победителем конкурсов социально-культурных проектов и получил гранты: конкурса Министерства культуры Пермского края «59 фестивалей 59 региона»; конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК - Партнёрство» (Москва); Открытого конкурса по выделению грантов государственной поддержки ННО - Грант Президента РФ (на проведение мероприятия в 2017 году).

1708_smotriny


А начиналось всё в далёком 2003 году, когда в программу соревнований по фристайлу в дисциплине могул разрешили выполнять такие сложно координационные прыжки, как сальто вперёд, через бок, назад, назад с прыжком, оффаксис. Первый водный батут, появившийся в Санкт-Петербурге и сумевший обезопасить спортсменов от травм на тренировках, ещё в 2004 году испытал Руслан Шарифуллин, тренер молодёжной сборной Пермского края по фристайлу. Спустя много лет чусовские тренеры Анатолий Зарецких, Сергей Лазаренко и Алексей Старцев во главе с Русланом Шарифуллиным приняли решение за собственные средства построить свой собственный водный трамплин, чтобы дать возможность молодым спортсменам усложнять свои прыжковые элементы.
В 2016 году культурно-спортивный фестиваль «Смотрины на Красной горке» получил 1 место в номинации «Лучшее туристическое событие в области спорта» на этапе Приволжского и Уральского федеральных округов (в г. Ульяновске) и 2 место в финале Национальной премии в области туризма «RussianEventAwards>> (в г. Ярославле). Фестиваль стал лауреатом премии «Посол Пермского края 2016».
«Смотрины на Красной горке 2017» прошли в рамках Большого летнего фестиваля «Пермский период. Новое время». В этом году фестиваль вошёл в Топ 200 главных туристических событий России «Национальное событие».
На торжественной церемонии открытия культурно-спортивного фестиваля «Смотрины на Красной горке 2017» заместитель директора Департамента спорта высших достижений Министерства спорта РФ Анжела Тимошина отметила:
- Медали Олимпийских игр, Чемпионатов и Первенств мира приносят в копилку сборной страны жители Чусового. Поэтому сегодня Чусовой - это сердце фристайла. Это не только славные традиции, но и отличные перспективы, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.
Благодаря федеральным, региональным, муниципальным средствам, а также поддержке спонсоров культурно-спортивный фестиваль «Смотрины на Красной горке 2017» прошёл на высочайшем уровне. На 55 тысяч рублей, выделенных из местного бюджета, удалось привлечь более 1 миллиона рублей из разных источников финансирования. При реализации проекта в этом году использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведённого Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». Фестиваль прошёл при организационной и финансовой поддержке Министерства физической культуры, спорта и туризма Пермского края, Министерства культуры Пермского края.
Партнёрами фестиваля в 2017 году выступили: АО «Объединённая металлургическая компания», АО «Чусовской металлургический завод», Федерация фристайла Пермского края, СДЮСШОР по зимним видам спорта «Огонёк» имени Леонарда Постникова, Фонд развития культуры г. Чусового, Группа компаний «Промэнерго», а также многие другие компании, организации и индивидуальные предприниматели, в том числе из Перми и Екатеринбурга.
Задача 18 спортсменов - финалистов квалификационных соревнований - показать достойный результат своих выступлений. Ведь для них «Смотрины на Красной горке» - это, в первую очередь, очередная ступень в спортивной карьере, возможность стать лучшим на Всероссийском уровне. И каждый из них с этой задачей справился на «отлично», несмотря на оценки судей. По итогам супер-финала победителями фестиваля стали Елизавета Безгодова и Антон Латышев; серебро у Анастасии Смирновой и Тимура Рахматуллина, бронзовые награды достались Анастасии Куликовой и Никите Паркачёву!
Целью же организаторов фестиваля - администраций Чусовского муниципального района и Чусовского городского поселения - было проведение культурно-спортивного праздника на высшем уровне. И эта сложная задача была решена. В течение всего праздника гости могли не только наблюдать за выступлениями спортсменов, но и найти развлечение по вкусу. Все интерактивные площадки фестиваля - раскрашивание лыж и саней, создание изделий из соломки, внедорожный боулинг, БИГ-понг и пинг-понг, АРТ-Куб, Бюро фантастических исследований - нашли своих участников. Музыкально-развлекательную программу фестиваля украсили творческие коллективы из Чусового, Перми и Екатеринбурга.
По традиции завершением «Смотрин на Красной горке» стало световое, лазерное и пиротехническое шоу с участием фристайлистов «Вода и Огонь», которое не оставило равнодушным ни одного зрителя.
Этот августовский субботний день, насыщенный яркими и незабываемыми впечатлениями от культурно-спортивного фестиваля «Смотрины на Красной горке», сделал целое лето ярче!

Юлия Ясс
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн