В ПАМЯТЬ О 6-Й РОТЕ

09.08.17 23:08 Новости
В день ВДВ в Йошкаре-Оле почтили память десантников 6-й роты Псковской дивизии, погибших 1 марта 2000 года в бою под Аргуном в Чечне. Среди погибших было трое солдат из Прикамья: Алексей Кирьянов из Чайковского, Юрий Ляшков из Чердыни и Денис Трегубов из Чусового. Указом Президента России все они были награждены орденами Мужества посмертно.
В ходе траурных мероприятий полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич открыл бюст Герою России, командиру 6-й роты Марку Евтюхину. В числе почётных гостей на торжественной церемонии присутствовали замкомандующего Воздушно-десантными войсками России генерал-майор Владимир   Кочетков, начальник Главного штаба всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Дмитрий Труненков, родители Героя России, десантники 6-ой роты, принимавшие участие в бою под Аргуном, сослуживцы, ветераны Афганской и Чеченской войн, семьи погибших десантников, в том числе родители чусовлянина гвардии рядового Дениса Трегубова - Танзиля и Александр Трегубовы.
После торжественной части Михаил Бабич провёл встречу с родственниками погибших военнослужащих.
- К сожалению, на войне не бывает без потерь. Один из легендарных символов Воздушно-десантных войск, который навсегда вписан золотыми буквами в историю нашей страны, - это подвиг 6-ой роты 104 парашютно-десантного полка 76 воздушно-десантной гвардейской дивизии. В тот день у командира Марка Евтюхина не было других вариантов, кроме одного - занять оборону и, не отступив ни на шаг, сделать всё для уничтожения противника. Итог этого боя известен всему миру - более 500 боевиков были уничтожены. Остальные отступили и не прошли через высоту. 84 десантника погибли. Мы склоняем головы перед родителями, мы знаем, насколько это тяжело - потерять своих детей, мужей, братьев, - подчеркнул полпред Президента России в ПФО.

1008_pamyatt


Напомним, 1 марта 2000 года в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе бойцы 6-ой роты под руководством Марка Евтюхина вступили в неравную схватку с противником под Аргуном. Тяжёлый бой длился более 15 часов. Число боевиков в десятки раз превосходило силы 6-ой роты - 90 десантников сдерживали натиск 2500 террористов. Раненый Марк Евтюхин по рации вызвал огонь артиллерии «на себя». В неравном бою погибли 84 военнослужащих из 90.
На открытии монумента также присутствовали юнармейцы, участвовавшие в оборонно-спортивном лагере «Гвардеец», который уже на протяжении 5 лет проводится по поручению полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича. В этот день их ряды пополнили школьники, которым после принятия торжественной клятвы Михаил Бабич совместно с почётными гостями вручил значки.

Пресс-служба губернатора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн