ЛУЧШАЯ МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ

09.08.17 22:53 Новости
В народе издревле ценили крепкие и многодетные семьи. Эта традиция в почёте и сейчас. Уже почти десять лет в Пермском крае проводится ежегодный конкурс, где определяют, кто же лучшая многодетная семья года. Вначале на местах, затем - в краевой столице.

1008_semya


Отборочный тур в Чусовом состоялся на прошлой неделе. Изначально подали заявки на участие пять семей. Но финальный отбор состоялся лишь для трёх чусовских семей: Шумихиных (д. Саламатово), Дылдиных (п. Калино) и Цукановых (п. Никифорово). Две семьи «сошли с дистанции» по семейным обстоятельствам.
Главное для конкурсантов с точки зрения жюри - оценить «визитку» семьи. Смогут ли представители семейств оригинально представить свои традиции, рассказать о своих ценностях и увлечениях? Ставили «оценки» заместитель директора по творчеству МАУ «КДЦ» Евгений Кропачев, начальник отдела по Чусовскому району ТУ Минсоцразвития Пермского края Лариса Конашкова и председатель жюри, начальник управления по культуре, молодёжной политике и туризму Дмитрий Акинфиев.
Конечно, конкурсанты все хорошо подготовились. Но важно было и совладать с волнением перед аудиторией.
Дылдины Олег Константинович, Анастасия Римовна, Антон, Сергей и Алина представляли своё семейное подворье. Цукановы позиционировали себя как самую творческую семью.
А Шумихины поведали о своих традициях. В семье из поколения в поколение передаются особые колокольчики - благовестники любви, верности и счастья. Крошечные означали детей, крупные - родителей. К семейной реликвии здесь относятся с уважением, берегут как важную ценность.
Пришли на конкурс Шумихины в народных костюмах, с пышным караваем на блюде с рушников. И представили себя, соблюдая лучшие русские традиции: с поклоном, характерными речитативами. Глава семейства Владимир Николаевич работает на АО «ЧМЗ», его главное увлечение - лошади. Их несколько в подворье. Анастасия Петровна обожает работать в огороде, её главное хобби - цветоводство. Сын Илья - рыбак, его дедушка научил удить рыбу. Дочка Юля уже два года побеждает в номинации «Ученик года». Обязанность Ксюши - ходить в детский сад, где она любит рисовать, петь и танцевать.
«Дили-дон, дили-дон» звенели бубенцы-колокольчики в руках этого крепкого семейства. И убедили строгое жюри в том, что именно они смогут представлять в крае Чусовской район. Судьи конкурса признали, что в этой семье есть потенциал, на который следует обратить внимание.
На конкурсе были почётные гости - семья Елькиных. Они - пример для многих. Валентина Георгиевна и Анатолий Александрович прожили вместе 57 лет. Уважаемы чусовлянами: глава семьи - Почётный гражданин города, жена много лет проработала учителем в школе, а дети с золотыми медалями окончили средние учебные заведения и продолжили своё образование. От имени главы района семье Елькиных вручили медаль, которая учреждена тем, кто прожил в браке 25 и более лет, имеют крепкие семейные устои и воспитали достойных детей.
Впрочем, и Елькины пришли на конкурс не с пустыми руками. Они, посовещавшись, пришли к выводу, что им приглянулось больше всего выступление Цукановых, и подарили им пару неразлучников, как символ любви и долголетней жизни.
Несмотря на то, что семья-победительница районного уровня определена, как предупредили жюри, им предстоит ещё много работы. Теперь за подготовительную работу к конкурсу Шумихиных всерьёз «возьмутся» специалисты Культурно-делового центра и отдела культуры района, чтобы они ещё ярче выступили в крае.

Алина Гордеева
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн