ЕГЭ ПО-ПЕРМСКИ

02.08.17 22:24 Новости

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫПУСКНИКОВ В ПЕРМСКОМ КРАЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИЛИСЬ

В Пермском крае создаются все возможности для разностороннего развития потенциала детей. Кадры для пермских предприятий воспитываются со школьной скамьи. И результаты налицо: выпускники прикамских школ демонстрируют хорошие результаты и готовность к получению востребованных специальностей.

0308_ege


Статистика подтверждает

В Пермском крае подвели итоги Единого государственного экзамена. Об особенностях нынешней кампании, её результатах, мерах поддержки лучших выпускников 2017 года рассказала министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. По её оценке, в этом году экзамен прошёл успешно. Средний балл по русскому и английскому языку остаётся в регионе стабильным: русский - 71 балл, английский - 72. А результаты по математике, физике, химии, биологии, истории, географии, информатике в этом году заметно выше.
Надо отметить, что к ЕГЭ выпускники подошли во всеоружии. Из 11 тысяч ребят, закончивших в этом году школу, 730 - золотые медалисты, 143 выпускника набрали по 100 баллов по одному из предметов ЕГЭ. По русскому языку высшую оценку получили 103 человека, по химии - четверо, по математике - трое, по физике - двое. Количество не справившихся с экзаменом, наоборот, сократилось в разы: в прошлом году 161 человек, в этом - только 47.
Как отметила Раиса Кассина, в 2017 году снизилось количество ребят, выбравших обществознание, зато более популярны стали физика, биология, история, английский язык.
Всего в этом году сдавали экзамен почти 12 тысяч человек, из них 882 - выпускники прошлых лет. Набрали баллы, необходимые для поступления в вуз, 56 ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Всего на территории края было открыто 100 пунктов приёма экзамена. Пять пунктов проведения экзамена были организованы на дому для ребят с ограниченными возможностями здоровья. В системе ГУФСИН сдал экзамен 21 человек.

Организация - на высоте

В ходе подготовки основного этапа ЕГЭ временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников отмечал, что в прошлом году по уровню организации экзамена регион впервые перешёл из середнячков в «хорошисты» и даже отличники.
- Позиции нужно закрепить. Нельзя допустить нарушений, утечек ответов в сеть. Абсолютно на всех площадках должны быть онлайн-трансляции и обеспечен контроль сотовой связи, - сформулировал задачу Максим Решетников.
Организаторы ЕГЭ справились с ней полностью. Во всех пунктах приёма экзамена было организовано подавление сотовой связи и видеонаблюдение, на базе Пермского педагогического университета создан центр онлайн-наблюдения за экзаменом.
- Впервые в этом году у нас работал ситуационный центр онлайн-наблюдения за ходом проведения ЕГЭ. 115 студентов постоянно были онлайн-наблюдателями и в конечном итоге в течение 47 экзаменационных дней охватили 3821 аудиторию, - отметила Раиса Кассина. - С прошлого года мы обеспечиваем стопроцентное видеонаблюдение. Соответственно, тот, кто имеет доступ к этому ресурсу, может видеть в режиме онлайн, как проходят экзамены. Не все регионы достигли такого показателя.
Такая организация обеспечивает полную объективность результатов, подчеркнула министр, и гарантирует отсутствие утечек контрольно-измерительных материалов (КИМ) в Интернет. Никакие «хитрости» тоже не проходят. В этом году несколько человек отстранены от экзамена за нарушения: двое пронесли в аудиторию телефон, четверо - шпаргалки, один вынес экзаменационные материалы из аудитории. Нарушители были удалены из пункта проведения экзаменов без права пересдачи в текущем году. А вот 47 выпускников, получивших «неуд» по одному из обязательных предметов, смогут пересдать ЕГЭ в сентябре.
Важной составляющей организации и проведения экзамена стали новые технологии. Опробован метод печати КИМ в пунктах приёма экзаменов. В этом году таким способом были переданы в пункты приёма экзаменов 13% материалов. Для того чтобы исключить затратную транспортировку выполненных заданий, их отправляют на проверку экспертам в сканированном виде.

Стипендия гарантирована

По результатам экзаменов одной из лучших выпускниц пермского лицея № 4 стала Анастасия Старикова. Она заработала 100 баллов по русскому языку, 90 по обществознанию и 82 балла по английскому языку. Её совет будущим выпускникам - при подготовке к ЕГЭ полностью сосредоточиться на этой важнейшей задаче. Самой Анастасии в последний год пришлось отказаться от всех своих увлечений - от школы модельного бизнеса до плавания:
- Я выделяла порядка 3-4 часов в день на подготовку, на прохождение тестов, повторение теории. Много времени отдала тому, чтобы подтянуть английский, которому собираюсь обучаться и дальше. Сейчас я подала документы в несколько вузов на специальности, связанные с изучением иностранных языков.
Уровень среднего образования в крае врио губернатора Максим Решетников оценивает высоко и по результатам ЕГЭ, и по качеству учительского состава. Он подчёркивает, что важно поддерживать студентов и выпускников, показавших лучшие результаты.
- У нас в крае хороший потенциал по естественным и гуманитарным дисциплинам. Мы создаём все необходимые условия, чтобы талантливая молодёжь свои знания и умения применяла не в соседних регионах и дальних странах, а здесь, на малой родине, - отметил Максим Геннадьевич.
Первокурсники, добившиеся высших оценок на экзамене, смогут получать губернаторскую стипендию. В 2017 году для этого студентам физико-математических, естественнонаучных и технических направлений нужно было набрать 225 баллов, гуманитарных направлений - 240 баллов и выше, социально-экономических направлений - 260 баллов. Как отметила Раиса Кассина, такая дифференциация позволяет повлиять на выбор студентов: больше ребят идут учиться по специальностям, которые наиболее востребованы в регионе. 225 баллов и выше в этом году набрали полторы тысячи ребят.

Ольга Лебедева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн