ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ

02.08.17 13:21 Новости
Одной из главных задач Всероссийского Форума молодых семей - 2017, проходившего в начале июля в г. Костроме, была пропаганда создания семейных центров, формирующих местные семейные сообщества, способные вовлекать молодые семьи в развитие своей территории.

0308_nachinaetsya

Светлана Азовских с Уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка А. Кузнецовой

Своим опытом по организации «самобытного» семейного клуба в Чусовом с участниками Форума поделилась специалист Молодёжного центра Светлана Азовских.
Руководитель семейного клуба «Родители», созданного в Чусовом в прошлом году на средства гранта ОМК, Светлана Валерьевна смогла попасть в число почти 200 единомышленников из 40 регионов России. Мероприятие такого уровня, посвященное организации центров молодых семей, проходило впервые, и упустить возможность перенять опыт более развитых клубов Светлана не могла:
- На Форум я поехала за опытом. Мне хотелось пообщаться с теми, у кого более развитые, крепкие, сильные клубы. Хотелось узнать, чем они вообще занимаются, каким образом они удерживают своих участников. Мне хотелось понять, как выстроить работу вообще, а главное - как работать с папами, потому что «затянуть» их в наше, как они сами говорят, бабское дело, очень сложно.
Приятным удивлением для Светланы стало знакомство с руководителями семейных центров - мужчинами. Как оказалось, в России есть немало пап, которые создают некоммерческие организации как для семей, так и для мам. Эти мужчины совсем иначе воспринимают отцовство, нежели большая часть представителей сильного пола, считающих, что воспитание детей - исключительно женское дело.
Поэтому одна из основных тем Форума и была посвящена существенному перевесу женского воспитания ребёнка в стране. Надо сказать, что участие в Форуме, помимо руководителей семейных центров и специалистов по молодёжной политике из регионов, принимали: Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев, известные психологи, учёные, блогеры, специализирующиеся в сфере семейных отношений и ценностей. Участие этих лиц в Форуме говорит о том, что решение проблем современного воспитания, проблем развития семьи в России - на федеральном уровне.
- Для себя вынесла из этого Форума, то, что мужчины могут совершенно по-другому относиться к отцовству. Мы смотрим западные фильмы, где нам показывают, что папы как-то по-другому ведут себя с детьми: они наравне с мамами делят обязанности по воспитанию. К сожалению, методик проведения встреч в клубах получила очень мало, поскольку формат Форума был несколько иной: очень много рассказывалось «сверху», а как такового диспута не было.
Что же касается опыта по организации центров молодых семей, для себя Светлана тоже кое-что почерпнула, и уже с 1 сентября, когда её семейный клуб «Родители» возобновит свою деятельность после летних каникул, начнёт применять в работе с чусовскими мамами, папами и их детьми.
- Там же я укрепилась в своём убеждении о необходимости параллельно-раздельного образования мальчиков и девочек. Это совсем не то, что кадетские училища или институты благородных девиц. Это не половая изоляция. Я говорю о создании классов для мальчиков и классов для девочек на базе обычных школ. То есть весь учебный процесс происходит раздельно, а вся внеурочная и досуговая деятельность - совместно. Такая практика есть, примеров много. Плюсы тоже доказаны: результаты учебной деятельности у детей на уровень выше. Есть даже данные, что их физиологическое развитие более совершенно. Я уже не говорю о главном - воспитании мужественных мужчин и женственных женщин, являющихся носителями семейных ценностей.
Сразу после окончания Форума в Костроме Светлана Азовских попала на другой Всероссийский  Форум, посвящённый разработке федеральной программы «Десятилетие детства», где работала на площадке «Образование». Предложения чусовлянки были внесены на рассмотрение в Общественной Палате, которую возглавляет Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка. Возможно, некоторые из них найдут поддержку и будут предложены руководителю государства для принятия.
А пока Светлана активно работает над планами для своего семейного клуба на новый учебный год, а также вносит свой вклад в развитие волонтёрства и молодёжного движения в Чусовом.

Мария Николаева
Фото из личного архива Светланы Азовских

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн