ДРУГАЯ СТОРОНА ИСТОРИИ

25.07.17 20:44 Новости
В прошлом номере мы уже начали говорить о развитии туризма в Чусовом и обещали рассказать о новом туристическом маршруте «Городские легенды». До сентября полная информация о проекте держится в секрете, но некоторыми сведениями мы с вами поделимся.

2707_drugaya

Арт-объект «Ворота во Францию» - одна из точек маршрута «Городские легенды»


Уже в сентябре на карте Чусового появятся 12 так называемых маркеров - специальных информационных табличек и стендов, содержащих истории тех или иных зданий, построек, сооружений города, но рассказанных под непривычным углом. Это будут не сухие исторические факты, которые мы можем узнать из «Википедии» или архивных записей. В основе - мифы и легенды, вымышленные и основанные на реальных и невероятных событиях счастливые истории и детские «страшилки».
- У каждого населённого пункта есть своя нематериальная культура, нематериальное наследие - городская мифология или фольклор. Чаще всего он фиксируется в наивных рассказах, - рассказывает о проекте «Городские легенды» одна из его авторов Ольга Сафрошенко. - Суть проекта в том, чтобы отразить именно неофициальную историю города, в которой зачастую фиксируются реальные события.
В прошлом номере мы спросили у вас, уважаемые читатели, знаете ли вы, где находится самый старый дом в Чусовом? Те, кто живёт или бывал в Закурье, без труда ответили, что этот дом находится именно там. Это так. А многие ли из вас знают, какая легенда с ним связана? Возможно, кто-то и слышал её, но не задумывался, что эта история может быть интересной как для туристов, так и местных жителей.
По одной из версий, в далёкие времена, ещё задолго до становления Чусового, этот дом, как символ новой жизни, возвёл бывший разбойник. Всю свою жизнь он «зарабатывал» тем, что грабил богачей, но однажды решил покончить с таким промыслом, уехал в глушь, что сейчас зовётся Закурьем, и на скопленное состояние построил большой красивый дом, в котором поселился со своей возлюбленной. Легенда говорит, что не одно поколение потомков «разбойника» на протяжении долгих лет владело этим домом...
Это лишь одна из 12 легенд, положенных в основу нового туристического маршрута. Верить ей или нет, конечно, личное дело каждого. Но легенда есть, её пересказывают чусовляне, зафиксировали в городской фольклор краеведы, а значит, она имеет право на жизнь. Именно так решили авторы проекта «Городские легенды» и внесли «Дом разбойника» в новый туристический маршрут. Возможно, кто-то захочет узнать подлинную историю, сумеет докопаться до истины, и в летописи Чусовской земли появится новый сюжет.
Одна из главных и, пожалуй, самых сложных целей проекта, как признаются его авторы, - вызвать интерес к истории города у её жителей.
- Если через такую неофициальную историю у молодёжи появится интерес к тому, чем жил город в недавнее время или, наоборот, сто лет назад, это будет очень здорово, - говорит Ольга Сафрошенко. - Я считаю, что одна из главных задач маршрута - заинтересовать молодых жителей Чусового собственным городом, чтобы вопрос «А что такого интересного есть в Чусовом?» со временем отпал.
Сегодня потребность туристов в традиционных маршрутах, больших обзорных экскурсиях  по  известным объектам культурного или исторического наследия городов постепенно снижается. Людям становится интересна история населённого пункта именно с точки зрения мифологии. А в Чусовом, как выяснилось, таких бродячих сюжетов накопилось немало. И все они должны не просто фиксироваться на бумаге и храниться в музейных фондах, а передаваться из уст в уста, становиться достоянием самих жителей, которые смогут презентовать свою малую родину за её пределами в новом свете. Продолжением проекта «Городские легенды» станет издание специального сборника, в который войдут литературно обработанные мифы и истории из жизни Чусового.
Добавим, что проект «Городские легенды» - одно из мероприятий в рамках реализации программы «5 шагов благоустройства повседневности» - стал одним из победителей грантового конкурса благотворительных и социальных проектов «ОМК-Партнёрство» и получил финансовую поддержку в размере 190 тысяч рублей. Кроме того, «Городские легенды» тесно связаны с реализацией проекта по установке туристической навигации в Чусовом, поддержанного Министерством физической культуры, спорта и туризма Пермского края. Вслед за 12 маркерами нового туристического маршрута на дорогах города и района появятся 16 указателей, выполненных по требованиям международной Системы туристической навигации на русском и английском языках, которые будут ориентировать транзитных путешественников на основные объекты культурного наследия в Чусовом, а также на вокзал, автостанцию и гостиницы.

Продолжение следует...


  • Авторы проекта «Городские легенды» обращаются к чусовлянам с просьбой поделиться известными им легендами и мифами о каких-либо зданиях, сооружениях, объектах в городе, чтобы пополнить летопись городского фольклора. Ваших историй очень ждут специалисты краеведческого музея. Внесите свой вклад в написание неофициальной истории Чусового и станьте её соавтором.

Юлия Ясс

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн