ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕСУРС - В БЛАГОУСТРОЙСТВО ДВОРОВ

25.07.17 20:29 Новости
2707_resurs50 дворовых территорий будут благоустроены в Чусовом в этом году: в июне в Пермском крае стартовал и продолжается по сей день ремонт дворовых территорий и знаковых мест отдыха по программе «Комфортная городская среда».

Откуда деньги?

Инициатива, благодаря которой средства федерации «пришли» в российские дворы, родилась в стенах Госдумы: депутатская фракция партии «Единая Россия», отвечая на запрос общества, внесла предложение о программном выделении средств на благоустройство, которое было одобрено большинством парламентариев.
Программа, получившая название «Благоустройство комфортной городской среды», разработана и внедрена в жизнь.
- На весь Пермский край по этой программе выделено порядка 400 млн рублей из федерального бюджета, - рассказывает наш депутат в Законодательном Собрании Пермского края Владимир Юрьевич Подкорытов. - Соответственно, требовалось краевое софинансирование проекта, поэтому глава региона Максим Решетников, который принимал самое непосредственное участие в разработке и внедрении этой программы, перед нами, депутатами краевого парламента и правительством, поставил непростую задачу - изыскать в региональном бюджете на эти цели порядка 300 млн рублей. После кропотливой, тщательной работы над бюджетом необходимые средства были выделены, программа начала свою реализацию.
Необходимость разработки и внедрения на территории такой программы назрела давно - ещё в ходе предвыборной кампании, во время встреч с людьми и в собранных наказах вопросы благоустройства дворов, ремонта придомовых территорий и проездов поднимались чаще всего. Сейчас мы большую часть этих вопросов решим и сделаем жизнь в городе комфортнее, а дворы - уютнее. Отмечу, что никогда ещё в новейшей истории России работы по благоустройству не велись в таких масштабах. Федеральные и краевые деньги в беспрецедентном количестве удалось направить в наши дворы, что, безусловно, благо.

Инициатива и контроль - дело принципа

Одно из главных условий этого проекта - инициатива граждан. Именно жители, а не власти, решали, что и как благоустроить в своих дворах. Весной этого года инициативным чусовлянам было предложено обратиться со своими заявками в городскую администрацию, специалисты муниципалитета разработали дизайн-проекты по этим заявкам, которые после одобрения на общественных слушаниях и были включены в программу.
Надо сказать, что в Чусовом и общественники, и муниципалитет сработали очень оперативно, и чусовляне на федеральные и краевые средства смогут в этом году благоустроить большое количество дворов - 50, на сумму порядка 22 млн рублей. Для сравнения: в соседних Лысьве и Горнозаводске количество дворов составляет 33 и 12 соответственно.
Отдельно стоит сказать о заявках, которые были поданы, но не вошли в программу: «Комфортная городская среда» - программа, рассчитанная на пять лет, и не вошедшие в неё заявки автоматически переносятся на следующий год. Также для тех активистов, кто хотел бы благоустроить свой двор, но не знал, что такая программа существует, - обращайтесь в комитеты территориального самоуправления своего микрорайона или в муниципалитет. Там и по срокам подачи заявок подскажут, и с разработкой дизайн-проекта помогут.
По информации управления ЖКХ администрации Чусовского городского поселения, подрядчиком по этим работам является ИП Г.А. Абрамян, и в срок до 18 августа все работы по благоустройству на всех 50 объектах должны быть закончены, а до 1 сентября сданы заказчику.
Формальный заказчик - это, конечно же, администрация ЧГП. А кто же является реальным заказчиком благоустройства? Если инициатива изначально предлагалась жителям, то, получается, что и работу принимать надо им. Жители города - и есть реальный заказчик! А любой, даже самый нерадивый, подрядчик знает, что контроль общественности и гласность - самая лучшая гарантия качественных работ. От общественности не скроешься.

Как проконтролировать?

Главой региона Максимом Решетниковым одновременно с «Комфортной городской средой» был предложен и инициирован инструмент контроля за ходом ремонтных работ - проект «Управляем вместе» на сайте губернатора и Правительства Пермского края.
Достаточно ввести в поисковую систему компьютера ключевые слова «управляем вместе» и поисковик первой строкой выдаст нужную вам страницу. Заходим, регистрируемся - и вот вы уже общественный контролёр! Если у вас вызывает сомнение качество работ, проводимых в вашем (или соседнем) дворе, если вы видите, что строители кладут асфальт в дождь, ведут шумные работы по ночам или явно не укладываются в сроки - сообщайте о проблеме. Поверьте, реакция будет незамедлительной. Только активное и непосредственное участие жителей позволит исполнительным органам власти, органам местного самоуправления оперативно и своевременно реагировать на возникающие в ходе работ сбои, нарушения и отставания от графика со стороны подрядчика.

Ольга Алёхина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн