И ЗАЗВОНЯТ КОЛОКОЛА

25.07.17 20:24 Новости
Уже совсем скоро чусовляне смогут услышать звон колоколов на строящемся храме Покрова Пресвятой Богородицы. В прошедшее воскресенье стартовал новый этап строительства - на площадку из Свердловской области были привезены девять новых колоколов, которые впоследствии были подняты на колокольню.

2707_kolokola


Колокола изготавливали в Свердловской области, на заводе в городе Каменск-Уральский. Всего по проекту их будет девять, а расположены они будут на высоте почти 34 метра. У каждого колокола свой размер. Например, самый маленький весит всего шесть килограммов. Общий же вес «перевалил» за две с половиной тонны.
Перед тем как колокола при помощи крана будут подняты на высоту, их необходимо освятить, так того требуют церковные каноны. Прихожан в этот день было много, около тридцати человек. Многие из них на площадке уже не в первый раз, бывали здесь и раньше, например, во время ежегодного крестного хода, который заканчивается именно у стен строящегося храма. Собравшиеся признаются, этого события они ждали долго, теперь осталось дождаться момента, когда колокола наконец-то порадуют всех своим звучанием.
- Эти колокола будут возвещать всем чусовлянам торжественные моменты богослужения, будут призывать на службу, и своим звоном будут освящать всё в своей округе, - рассказывает благочинный храмов Чусовского округа Алексей Чебаков.
Кстати, теперь для воспроизведения колокольного звона не обязательно привлекать звонаря. Для этого была изобретена так называемая электронная звонница, позволяющая удалённо управлять колоколами. В её память «вложены» все традиционные перезвоны. Правда, это удовольствие не из дешевых, стоимость такой звонницы начинается от 250 тысяч рублей.
Нельзя не отметить, что в августе этого года в Чусовой будет привезён ещё один купол для храма Покрова. Его изготовление и дальнейшая транспортировка осуществляются при поддержке депутата Законодательного Собрания Пермского края Владимира Юрьевича Подкорытова. По его словам, единственная сложность заключается в доставке купола, ведь это груз негабаритный, и транспортировать его не так просто. Для этого купол придётся разбирать, а дальнейший монтаж производить уже на стройплощадке в Чусовом. Здесь же его будут обшивать позолоченными пластинами.
Напомним, что строительство чусовского храма началось в 2009 году. И строится он исключительно на пожертвования. Несмотря на то, что строительство всё-таки ведётся, работы предстоит сделать ещё много. Это и внутренние отделочные работы, и благоустройство близлежащей к храму территории.

Олеся Свердлова
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн