ГДЕ «РАЗГУЛЯТЬСЯ» ТУРИСТУ?

19.07.17 23:05 Новости
Знаете ли вы, уважаемые читатели, где в нашем городе находится самый старый дом, построенный задолго до основания завода (на фото), и какая история связана с ним? Известно ли вам место, откуда началось строительство Чусового, так называемый нулевой километр? К сожалению, большинство местных жителей совершенно не знают историю своей малой родины, а зря. Нам есть, что показать.

2007_razguliyattsta


Вопросам развития внутреннего туризма было посвящено совещание, которое прошло 13 июля в администрации района в формате «круглого» стола. Впервые эта тема обсуждалась с представителями туристических фирм и агентств Чусового на уровне муниципалитета.
Чусовская земля - кладезь уникальных и интереснейших мест и объектов для любого туриста, ценителя культуры и истории. И сейчас речь далеко не о природных богатствах нашей малой родины. О красотах реки Чусовой известно, пожалуй, практически в каждом уголке нашей необъятной страны. И ежегодно по её водам идут сотни туристов-сплавщиков из самых разных городов России. А чем ещё мы можем удивить своих гостей?
По неофициальным данным практически единственным известным среди чусовлян туристическим объектом, который они могли бы порекомендовать для посещения туристами, является Этнографический парк истории реки Чусовой. Действительно, место уникальное, и редкие гости, проезжающие через наш город, упускают возможность побывать здесь. Подчёркиваем - проезжающие гости. То есть те люди, которые, чаще всего, в составе туристических групп следуют в другие города, но заезжают в Этнопарк, получают массу впечатлений от экскурсий по этому историческому месту, приобретают сувенирную продукцию, а по возвращении домой рассказывают своим друзьям об этом объекте. За 2016 год его посетили 12 тысяч туристов, в том числе иностранцев, наименьшая доля гостей Этнографического парка - это чусовляне. Почему же мы, жители, рекомендуя гостям посетить  Этнопарк,  сами ни разу там не бывали? А ведь этот объект культурного наследия наряду со спортшколой «Огонёк», воспитавшей не одного великого спортсмена, известен далеко за пределами Пермского края.
Вот вам другой пример. Ещё со школьной скамьи мы знаем, что в Чусовом жил и работал великий русский писатель Виктор Астафьев. В нашем городе ежегодно проходят Малые Астафьевские Чтения, в которых активно участвуют юные чусовляне. Но многие ли из нас с вами посещали дом писателя, музей, места, тесно связанные с жизнью и творчеством Виктора Петровича? Думаю, нет. А ведь в Чусовом разработан и демонстрируется гостям города целый туристический маршрут «Линия Астафьева». Специалисты Городской библиотеки проводят интересную экскурсию и рассказывают малоизвестные факты о жизни знаменитого писателя в Чусовом.
А бывали ли вы в единственном в Пермском крае музее тылового госпиталя, что находится в Доме культуры железнодорожников? Эта, также малоизвестная экспозиция, рассказывает о работе чусовских госпиталей в годы Великой Отечественной войны. Здесь собрано множество предметов живой истории, сохранившихся до наших дней, наиболее полно передающих атмосферу того времени.
И это лишь малая часть тех ресурсов, которыми богата наша Чусовская земля, но почему-то ни сами жители, ни гости из других территорий не знакомы с ними. В Чусовом немало туристических агентств, которые, к сожалению, работают, в основном, на «вывоз», а не на привлечение в наш город гостей. Разобраться в причинах сложившейся ситуации, а также найти из неё выход попытались участники «круглого» стола.
Общение получилось весьма продуктивным. Главное, чего удалось добиться - это взаимодействия. Если до сих пор местные власти и туроператоры занимались развитием туризма в Чусовом, но параллельно друг другу, то теперь принято решение и намечены конкретные шаги к совместной работе.
Заместитель главы района по соцвопросам Татьяна Южакова и начальник управления по культуре, молодёжной политике и тризму Дмитрий Акинфиев поделились с участниками совещания своими наработками, рассказали, какие туристические маршруты уже разработаны в Чусовом, какие в ближайшее время планируется создать. Как оказалось, даже представители турфирм не были раньше знакомы с ними. Говорили и о событийном туризме, о таких мероприятиях, привлекающих гостей, как, например, уже ставший традиционным и весьма популярным культурно-спортивный фестиваль «Смотрины на Красной горке».
В свою очередь, приглашённые гости «круглого» стола поделились своими «головными болями», не позволяющими привозить в Чусовой большие туристические группы. Например, отсутствие парковочных мест для стоянки туристических автобусов в непосредственной близости от объекта экскурсии.
- В последнее время количество туристов значительно сократилось. К нам действительно приезжает мало гостей, либо они проезжают мимо нас с заездом в Этнопарк. Поэтому сейчас в эту работу вливаться сложно, - высказала свою точку зрения директор туристической фирмы «Горизонт» Елена Сыропя-това. - Инфраструктура значит очень много. Начнём с того, что площадки у нас небольшие. Та же «Красная горка». Приезжает много людей, поэтому появляется проблема, присущая всем территориям, - отсутствие парковок. В Беларуси, например, есть специальный дорожный знак «Стоянка для экскурсионных автобусов». И никакой другой транспорт под этот знак заехать не может. Это очень удобно. А если говорить о краеведческом музее? Большой автобус вообще негде припарковать. Если только у гостиницы туристов высаживать и вести пешком до музея. Это что касается парковок. Если же приглашать туристов из других городов на событийные мероприятия, «Смотрины на Красной горке», надо продумать так называемые VIP-места, как, например, в Кунгуре на «Небесной ярмарке» или в Губахе на «Тайны Горы Крестовой». Гостям интересны такие варианты. Сегодняшняя встреча - очень правильное решение. Такие «круглые» столы проводить надо. Потому что там, где работают администрация, туроператоры и агентства в команде, всё хорошо.
Совещание действительно получилось продуктивным и эффективным. Представители туристического бизнеса высказали существенные замечания, выслушали позицию администрации района, вместе договорились о дальнейшей работе.
Добавим, что в ближайшее время в Чусовом появится ещё один туристический маршрут - линия «Городские легенды», который раскроет многие тайны нашей малой родины. В том числе и о самом старом доме. Что это будет за маршрут, читайте в следующих выпусках. А пока оглянитесь вокруг: Чусовой богат и славен своей историей, людьми. Стыдно должно быть нам, жителям, не знающим своих корней. Потому найдите время, соберитесь семьёй, друзьями и отправляйтесь на экскурсии по неизведанному Чусовому.

Юлия Ясс

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн