НОВОСТИ КРАЯ

19.07.17 00:19 Новости

В ПЕРМСКОМ КРАЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ СОРЕВНОВАНИЯ ПО АВИАМОДЕЛИРОВАНИЮ

В Прикамье завершилась всероссийская научно-техническая олимпиада и первенство России по авиационным радиоуправляемым моделям. Соревнования проводились на аэродроме «Луговское» при поддержке краевого министерства образования и науки.

2007_aviamodell


Состязания лучших юных авиамоделистов страны проводятся в Пермском крае в третий раз. В 2017 году на олимпиаду в Прикамье приехали более 75 человек из 12 регионов страны. Самые многочисленные команды собрали в Свердловской области и Пермском крае. Впервые участвуют во всероссийском форуме юные авиамоделисты из Магаданской, Кировской, Кемеровской областей. В соревнованиях участвовали две девочки: 11-летняя Анастасия Ермакова из Московской области и 17-летняя Арина Потапова из Кемеровской области.
- Вы такие молодцы, мы на вас смотрим с гордостью и с надеждой. Наш молодой врио губернатора поставил задачу № 1 - развивать техническое творчество. От вас зависит будущее нашей страны. Спасибо за то, что вы с таким желанием и настроением занимаетесь таким нелёгким делом. Не сомневаюсь, что большинство из вас свяжет свою деятельность с авиатехническими видами спорта, - отметила, обращаясь к участникам соревнований, министр образования Пермского края Раиса Кассина.
Победители олимпиады и первенства определялись в двух возрастных группах: 1013 лет и 14-17 лет. Ребята соревновались в 13 технических классах авиационных моделей. Судейская коллегия оценивала такие критерии, как взлёт, набор высоты, реализм полёта, спуск, приземление, время в полёте. По итогам соревнований сборная Пермского края заняла второе общекомандное место. Наши юные авиамоделисты в старшей возрастной категории (14-17 лет) заняли первое место, а младшие школьники - третье место.
- Ребята - молодцы, хорошо знают теорию и успешно применяют её на практике. Были очень сложные погодные условия - дождь и ветер, но участники   соревнований боролись до конца. Ребята все грамотные, из тех, кто занимался в авиамодельных кружках, вырастают затем талантливые инженеры, специалисты высокого уровня, - подчеркнул главный судья соревнований Николай Якимов.

В ПРИКАМЬЕ ОТКРОЮТСЯ ГЕРИАТРИЧЕСКИЕ КАБИНЕТЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ЛЮДЯМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

В Прикамье запущен федеральный пилотный проект «Территория заботы». В регионе появится трёхуровневая система оказания помощи пожилым гражданам: в поликлиниках откроются гериатрические кабинеты, а в стационарах и региональных центрах - специализированные отделения или койки. Единая гериатрическая служба должна быть создана к 2020 году.
Сейчас около 80% лиц старшего поколения страдают множественной хронической патологией. У большинства граждан старше 60 лет обнаруживается 4-5 хронических заболеваний. Задача врача-гериатра - выявить таких пациентов и определить, в какой помощи они нуждаются: направить на лечение в стационар или в специализированные учреждения системы социального обслуживания, или проводить лечение в домашних условиях.
Напомним, врио губернатора Пермского края Максим Решетников поставил перед краевым министерством здравоохранения задачу повышения доступности качественной медицинской помощи населению. Гериатрические кабинеты сделают услуги врачей более доступными для категории населения, наиболее нуждающейся в медпомощи.
- Пожилые люди объективно в большей мере, чем граждане других возрастных групп, нуждаются в амбулаторной и стационарной специализированной медицинской помощи. Проект «Территория заботы» - первый шаг в их системной медицинской поддержке, - прокомментировал пилотный проект заместитель министра здравоохранения Пермского края Константин Шипигузов.
Уже определено, что в Перми пилотный проект будет реализовываться в городской поликлинике № 7 и МСЧ № 7. Также гериатрические кабинеты будут открыты в городской поликлинике Березников, больнице Коми-Пермяцкого округа в Кудымкаре и центральной городской больнице в Чайковском. Летом новые гериатрические кабинеты пройдут лицензирование.
В Пермском краевом госпитале для ветеранов войн работает гериатрический центр на 120 коек, который должен стать методическим и организационным центром для развития профильных филиалов и кабинетов в лечебных учреждениях края. С августа 2016 года ведётся приём врача-гериатра в консультативной поликлинике на базе госпиталя. На кафедре терапии и семейной медицины ПГМУ прошли курс переподготовки 14 врачей по специальности «Гериатрия».

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн