ТЕРРИТОРИЯ ДЛЯ ВСЕХ

11.07.17 22:53 Новости
Немолодая женщина с сумками в руках пытается войти в двери магазина, ей неудобно, приходится весь груз перекладывать в одну руку... Мужчина с тростью с трудом поднимается по крутым ступеням в аптеку... Такую картину в городе наблюдать всем приходилось не раз.

1307_territoriya


И наверняка приходила мысль, что обустройство входных групп может быть более удобным. Правильная организация путей движения, мест пребывания определяется понятием «доступная среда».

Целевая группа

Современный толковый словарь русского языка трактует понятие «доступ» как возможность пользоваться чем-либо. Соответственно «доступный» - такой, который подходит для многих, для всех; соответствующий силам, способностям, возможностям; понятный, доходчивый.
Доступная (или безбарьерная) среда создается для маломобильных групп населения. Это не только инвалиды, имеющие ограниченные возможности здоровья. К этой же категории относятся беременные женщины, пенсионеры, дети дошкольного возраста. Все эти люди испытывают трудности при передвижении в силу своего физического состояния, что делает их жизнь менее удобной и комфортной.
В Российской Федерации 9 процентов граждан имеют инвалидность, в Чусовом - примерно 7 тысяч человек. Добавьте к этому количество других граждан, относящихся к категории маломобильных, - цифра возрастает в разы. В такой ситуации государство просто обязано принять меры к тому, чтобы декларированное право на равенство всех граждан было соблюдено.

Законодательная база

В первую очередь всё-таки внимание общественности и властей было обращено на защиту прав инвалидов. В 2006 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов. Это первый документ, провозгласивший инвалидам равенство возможностей, полное и эффективное их вовлечение и включение в общество, и доступность таких возможностей на уровне мирового сообщества. В частности, ст. 9 гласит: «Чтобы наделить инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни, государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах». Эти меры, включающие выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, распространяются на здания, дороги, транспорт, различные учреждения, жилые дома.
В 2012 году Конвенция была ратифицирована в Российской Федерации, в связи с чем два года спустя были внесены изменения в отдельные законодательные акты. Так, органы власти обязали обеспечить инвалидам доступность библиотек, музеев и прочих культурных ценностей.
Федеральный закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации был принят еще в 1995 году, и постоянно в него вносятся изменения и дополнения, чтобы максимально полно соответствовать требованиям времени, потребностям граждан с ограниченными возможностями здоровья. Статья 15 указанного закона предписывает обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам), возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, входа в такие объекты и выхода из них, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски) не только органам власти, но и организациям независимо от их организационно-правовой формы. Собственники помещений, транспорта должны позаботиться и о надлежащем размещении информации (и её дублировании звуковыми сигналами, надписями, знаками, иными текстовыми или графическими способами).
Разработан и свод справил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Требования этого документа распространяются как на строящиеся, так и капитально ремонтируемые и реконструируемые здания и сооружения и обязательны для исполнения. В Своде чётко прописано, какими должны быть входные группы, лестницы, пандусы, коридоры, жилые и санитарно-гигиенические помещения, дороги, подъезды, прогулочные дворики и другие места отдыха, парковки, система навигации, способы дублирования информации и так далее.
Существуют целевые долгосрочные программы по созданию доступной среды для маломобильных групп населения федерального и краевого уровней.

А что у нас

Муниципальная программа «Качество жизни населения Чусовского муниципального района Пермского края» утверждена ещё в 2013 году. Мероприятия по её реализации отражены в Дорожной карте, срок реализации - 2044 год.
В Чусовом находится 185 социально значимых объектов, 90 из них - муниципальные.
- Мы ежегодно собираем заявки от руководителей муниципальных учреждений, чтобы определить, сколько средств необходимо на реализацию мероприятий по созданию доступной среды, и своевременно заявить об этих потребностях, чтобы они были учтены при формировании бюджета, - рассказывает начальник отдела по социальным вопросам Инна Порошина. - К сожалению, бюджет не безразмерный, а мероприятия достаточно затратные. Ходатайствовали в 2016 году о выделении средств на составление проектно-сметной документации на 12 объектов, утвердили только два.
На сегодняшний день более-менее приведены в соответствие требованиям доступности учреждения культуры; спортивные сооружения практически на 100 процентов доступны для любых групп населения. Сложнее с учреждениями образования - школами, детскими садами, учреждениями дополнительного образования.
Трудность ещё и в том, что непросто реконструировать здания, построенные в 60-80 годы прошлого века, учитывая все нормативные требования. Ведь не будут же строители ломать несущие конструкции, чтобы расширить лестничные пролеты, не всегда есть возможность расширить и дверные проёмы. Однако как положительный пример Инна Николаевна приводит школу №15, в которой готовы принимать детей, передвигающихся на коляске, для них оборудованы помещения на 1 этаже. Детский сад «Вишенка» рассчитан на детей с ограниченными возможностями здоровья. В Центральной библиотеке им. А.С.Пушкина после ремонта маломобильным читателям будет гораздо комфортнее.
Много сделано в городских поликлиниках, но здравоохранение давно находится в краевом подчинении.
- Из бюджета хоть и понемногу, но выделяются средства на доступную среду, - продолжает И.Н.Порошина. - Проблема у нас в другом: предприниматели не очень хотят идти нам навстречу.

Дорога в никуда?

Обратите внимание на пандусы, ведущие к входным дверям магазинов, аптек, расположенных на первых или в цокольных этажах жилых зданий. Это либо крутизна неимоверная (чтобы въехать туда на коляске, нужно быть весьма сильным и ловким человеком), либо пандус ведёт прямиком в... стену. И развернуться на площадке нет никакой возможности. Практически нигде нет знаков навигации - условных обозначений, облегчающих ориентирование в пространстве.
В июне на Совет по делам инвалидов приглашали предпринимателей, откликнулись далеко не все.
- Мы хотели выстроить с представителями бизнеса диалог, определить приоритеты, выработать какой-то план, - делится Инна Николаевна. - Понимаем, что накладно, сложно. Но ведь есть закон, и его нужно исполнять.


1307_territoriya1

«Полоса препятствий» для маломобильных



К счастью, сотрудники отдела по социальным вопросам не «бьются в одиночку». Свою помощь в переговорах с предпринимателями предложила директор Чусовского фонда поддержки бизнеса Ольга Старкова.
- Сейчас предпринимателям приходится очень трудно, - говорит Ольга Николаевна, - бизнес бы не потерять. Далеко не каждый найдёт свободные 120 тысяч рублей за одну входную группу. Будем работать с сетевым бизнесом, нашими крупными предпринимателями. Постепенно будем привлекать и представителей малого бизнеса, сейчас готовим им письма. В августе пригласим на «круглый стол», где одним из вопросов будет обеспечение доступности маломобильных граждан в магазины, аптеки, ателье и так далее.
Не остаются в стороне и сами инвалиды (в этом слове не нужно искать подвоха, понятие характеризует состояние здоровья). Наталья Чудинова, передвигающаяся на коляске, знает всё о доступности всех городских объектов, принимала участие в их обследовании и составлении паспортов доступности.
- Сформировали мы перечень социально значимых объектов, обследовали их. Степень доступности разная для разных категорий, отношение тоже разное. Некоторые собственники говорили нам, что проще закрыть, чем реконструировать помещение, - рассказывает Наталья Вячеславовна. - Об общественном транспорте вообще говорить не хочется. С новым директором АТП ещё не встречались, а его предшественник от нас просто отмахивался.
Создавая доступную среду, нужно оценивать объект и прилегающую территорию в целом, считает Наталья Чудинова. Вот новое помещение Пенсионного фонда. Замечательные входные группы, внутри учреждения просторно. Но к дверям сложно добраться: непреодолимым препятствием встают на пути бордюры, ливневая канализация.
Очень удобными Н.В.Чудинова считает подъезды к магазину «Пчёлка», «Хищник», «Аптеке от склада», СОК «Чусовской». Владельцы некоторых аптек оборудовали двери кнопками вызова персонала (графическое изображение кнопки на ярко-желтом фоне рядом с самой кнопкой должно быть хорошо видно), Чусовской техникум позаботился о размещении плана движения от автобусной остановки к учреждению. Положительные примеры социально ответственного бизнеса есть. Но, увы, их пока не так много.

Эпилог

Чусовой дважды - в 2014 и 2016 годах - занимал в своей группе первое место в крае по созданию доступной среды. Оценивалось как уже сделанное, так и то, что запланировано (значимость объектов, финансирование, сроки исполнения и т.д.).
Занятые позиции отдел по социальным вопросам сдавать не собирается.
- Для удобства передвижения маломобильных групп населения во многих местах убраны бордюры, сглажены пешеходные дорожки, - продолжает нашу беседу Инна Порошина. - Ремонт дорог, благоустройство территории уже в этом году проводят с учётом требований законодательства о доступной среде. И всё-таки мы надеемся, что бизнес - крупный, средний, малый - не останется в стороне. Ведь маломобильными каждый из нас, хотя бы раз в жизни, да был.

Татьяна Митракова
Фото автора

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн