ЕСЛИ БЫТЬ ОБЪЕКТИВНЫМ

11.07.17 22:04 Новости
1307_obektivnymКапитальный ремонт и платежи за него. Ещё два года назад это была одна из болезненных тем в общественных дискуссиях.
Перефразируя бессмертного В.Черномырдина, можно сказать: в 2015 году на головы россиян свалилось то, «чего никогда не было, и вот опять»! Государство переложило на граждан бремя содержания своего жилья. Впрочем, оно не обделило ответственностью и себя: за неприватизированное жильё платят в фонды муниципалитеты. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с заместителем начальника управления ЖКХ, начальником отдела жилищного контроля администрации Чусовского городского поселения Сергеем Леонидовичем Вотиновым.
- Сергей Леонидович, напомните, пожалуйста, этапы «трудного пути». На основе каких законов осуществляется сбор средств в Фонды капитального ремонта? Можно ли не платить, и последует ли за это ответственность?
- У собственников квартир обязанность оплачивать капитальный ремонт возникла с 1 февраля 2015 года. До этого в декабре 2014 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, получившие дальнейшее развитие в региональных законодательных актах. В Пермском крае, также в декабре 2014 года, был принят закон № 304, которые регламентировал все обязанности по платежам, был создан Фонд капитального ремонта, ну, и тогда же, было разрешено три способа сбора денежных средств, которые и поныне в действии. Первый - это свой спецсчёт для ТСЖ и жилищно-строительных кооперативов, который можно открыть в любом коммерческом банке города. Второй способ - открытие спецсчёта управляющей компанией по решению общего собрания собственников жилья. И третий - это счёт краевого Фонда капитального ремонта. Туда перечисляют деньги собственники квартир тех домов, которые не приняли решения об открытии своих спецсчетов. Списки таких домов мы составили еще в 2014 году, нынче их уточнили.
- Бывает, что за одну квартиру приходят по две квитанции. От управляющей компании и от Фонда...
- Чтобы правильно ориентироваться, надо смотреть дату открытия спецсчёта. В нашем городе много домов, которые открыли его уже после 1 февраля 2015 года. Законом установлено, что если дом, УК, ТСЖ или ЖСК открывает спецсчёт, то должно пройти шесть месяцев, прежде чем они начнут выпускать свои квитанции.
- Вернёмся к первому вопросу. Можно ли не платить?
- Законодатель сделал так, что собственник в любом случае обязан платить. Есть решения Верховного Суда РФ о том, что платежи обязательны вне зависимости от того, оказана услуга или нет. В этом отличительная особенность платежей за капремонт. Платежи насчитываются и числятся не за собственником, а за жилым помещением. Если человек не платил за капремонт и продал квартиру, долг переходит на нового собственника. Фонд капитального ремонта вправе взыскать деньги уже с него. Поэтому, при покупке жилья, рекомендую обязательно проверять задолженность по платежам за капитальный ремонт.
- В чём, на ваш взгляд, недостатки этого закона?
- Хотелось бы видеть в нём больше справедливости. С 1 января 2016 года в него внесены изменения, касающиеся ветеранов в возрасте старше 70 лет. Им даётся 50-процентная скидка, а тем, кто старше 80-ти - стопроцентная. При этом законом установлено, что люди оплачивают счёт в размере 100 процентов, но возмещение происходит только из расчёта жилищного минимума, который составляет 33 квадратных метра. А у нас немало пенсионеров, которые многолетним трудом заработали квартиры по 50-70 квадратных метров. Возмещается им только за 33. Им, конечно, обидно.
- Сергей Леонидович, возникают ли сложности во взаимоотношениях с Фондом?
- Сложностей нет. С муниципалитетами Фонд работает нормально. Но на сегодня не до конца разработана база, поступают замечания от жителей. Дело в том, что до 2007 года приватизацией занимался Центр технической инвентаризации, что на улице Мира, 5. С 2007 года эту работу ведёт Регистрационная палата. В промежутке с 1991 по 2007 год в учётных данных возникли неточности, а то и отсутствие полноты информации. Может, сыграл роль человеческий фактор, а, может, программы тогда были такие. По этому поводу могу сказать следующее: если люди видят расхождение между сведениями, указанными в квитанции и реальным состоянием дел, им надо сообщать об этом в письменном виде в управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК или непосредственно в Фонд капитального ремонта. Чтобы там внесли изменения.
- Запланированы ли на нынешний год в нашем городе какие-либо работы по линии Фонда?
- Фонд капитального ремонта нынче уже отремонтировал крыши трёх домов: по Крупской, 4, Высотной, 35 и Революционной, 13 «а». В планах на нынешний год ремонт ещё восьми домов. По Октябрьской, 13 и 13 «а», Некрасова, 9, по Заводской, 15 в Лямино, по Толбухина, 24 на посёлке Металлургов...
- Сергей Леонидович, уже в течение многих лет вы профессионально занимаетесь работами в сфере ЖКХ. До закона по капремонту действовал 185-й федеральный закон, в соответствии с которым государство выделяло средства на ремонты, ну, и сами собственники тоже вносили часть денег. Сравните то и нынешнее время.
- По 185-му закону за тот же объём времени мы отремонтировали существенно больше домов, чем по закону о капремонте. С 2009 по 2012-й годы было отремонтировано около 90 домов. Наибольший объём выпал на 2010-2011 годы. С 2015 года, со времени действия закона о капремонте, за счёт накопленных средств лишь четыре ТСЖ да некоторые управляющие компании меняли окна в подъездах. Примерно в 30 домах. Это очень мало. Считаю, что в нашем городе самая большая проблема - это крыши. На их ремонте надо делать упор как управляющим компаниям, так и Фонду. Если протекает крыша, идёт разрушение фасадов, фундамента, всех составляющих, которые есть в доме. У нас давно требуют комплексного капитального ремонта дома на улицах Ленина, Октябрьской, Переездной, Некрасова, Орджоникидзе, Матросова, Чусовской, Известковой и ряда других. К сожалению, такими объёмами и графиками, которые установлены Фондом, вряд ли за 10-15 предстоящих лет эти работы будут выполнены. По графику, утверждённому в краевой программе, ремонты этих домов будут идти до 2035 года. Полагаю, что к тому времени часть домов уже будет признана аварийной и исключена из этой программы. Некоторые собственники вообще могут не дождаться ремонта своего дома. Таково на сегодня реальное состояние дел.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн