ЛАТАНИЕ ДЫР - НЕ ВЫХОД. НУЖНА ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА

11.07.17 21:53 Новости
Аварийное отключение воды в минувший четверг почти на сутки буквально по всему городу стало главной проблемой, наверное, в каждой семье. Люди активно комментировали ситуацию в социальных сетях и искали информацию о том, когда дадут воду. Причина отключения - порыв центрального водовода, с которого запитана часть старого, весь новый город, посёлки Металлургов, Совхозный и Лямино.

1307_latanie


Как оказалось, труба находится на глубине восемь метров, в болотистой местности, и найти место утечки было непросто.
- В среду (5 июля - ред.) произошла авария - порыв трубопровода диаметром 530 мм - на главном водоводе города, который идёт от водозабора Усьва до насосной станции второго подъёма. Это две нитки длиной почти 9 км, год прокладки - 1973. - рассказывает директор МУП «Горводоканал» Павел Дерягин. - Им 44 года, произошёл естественный износ, образовался свищ, который постепенно увеличивался и привёл к порыву. Остановили всё водоснабжение города и осушили систему утром в четверг. Сложности возникли в связи с тем, что трубы пролегали на значительной глубине и поиск места утечки занял продолжительное время.
Мешало и наличие большого объёма воды в грунтах - при проведении земляных работ бригада непрерывно боролась с притоком воды, её пришлось откачивать четырьмя ассенизаторскими машинами. Обнаружили порыв поздно вечером и устраняли до 2 часов ночи. После этого заново опрессовали систему, запустили насосную станцию и начали подачу воды потребителям. К 8 утра 7 июля процентов 70 города уже было с водой. Конечно, не обошлось и без последствий - их устраняли весь следующий день.
Однако для заполнения системы и стабилизации давления воды в водопроводах необходимо примерно 7 часов. Поэтому коммуникации заполняли постепенно.
Работа была выполнена успешно, оперативно, в том числе благодаря помощи партнёров. Павел Анатольевич отмечает руководителей предприятий УралевроТЭК, Стройкомплектация, АО «ЧМЗ», «Ляминское ЖЭУ» - они помогли техникой. Не осталась в стороне городская служба спасения - в тёмное время суток именно они обеспечили наружное освещение и предоставили дополнительную помпу для откачки воды. Особая благодарность бригаде под руководством Вячеслава Новопашина - они трудились с 8 утра и до 4 ночи, чтобы как можно быстрее дать воду жителям.
В минувшую пятницу Чусовой с внеплановым визитом посетил заместитель председателя Правительства, руководитель Региональной службы по тарифам Пермского края Антон Удальёв. Цель визита - проведение оперативного штаба по контролю ликвидации последствий двух больших коммунальных аварий.
- Врио главы края Максим Решетников поручил выехать непосредственно на территорию, поскольку неблагоприятные погодные условия привели к массовым отключениям электроэнергии в ряде населенных пунктов и некоторых социально значимых объектах. Ещё и на водопроводе произошла достаточно серьёзная авария. Были опасения, что водоснабжения не будет и вторые сутки, поэтому мы готовились к обеспечению подвоза воды, - объясняет причину своего визита Антон Удальёв. - Но все сработали оперативно.
В первую очередь Антон Вадимович поблагодарил за оперативность энергетиков, которым после урагана в четверг, 6 июля, пришлось устранять 52 повреждения, 37 из них - из-за обрыва проводов поваленными ветром деревьями. Наше подразделение ликвидировало последствия урагана быстрее, чем в других районах края, где так же разбушевалась стихия. Как отметил руководитель Чусовского производственного отделения Пермэнерго Александр Распопов, с ситуацией удалось справиться, сейчас работа идёт в штатном режиме. Но основная проблема по-прежнему актуальна - большинство «бытовых» линий электропередачи расположены в опасной близости от деревьев. И один из вариантов её решения - это переход на использование нового для нас типа оборудования - самонесущих изолированных проводов (СИП). А.В.Удальёв сказал, что этот вопрос уже активно прорабатывается в администрации края.
Для МУП «Горводоканал» вопрос стоит куда более серьёзно.
Порыв центрального водовода ещё раз показал: городские водопроводные сети требуют полномасштабной реконструкции, причём затягивать с этим дальше некуда. Директор Горводоканала Павел Дерягин ответил на вопросы краевого руководства о состоянии предприятия: с 2012 года копятся миллионные убытки, производственная программа обновления водопроводов есть, но в течение ряда лет не исполнялась в должном объёме. В этом году принимается ряд мер, которые приведут к улучшению ситуации.
- Общий средний износ всех трубопроводов города почти 95%. В 2017 году мы запланировали поменять 3,5 км труб. Администрация города помогла с приобретением 2,5 км труб, остальное приобрели на средства предприятия, - сообщил Павел Дерягин.
Выход из положения, прокомментировал Антон Удальёв, в правильном экономически обоснованном формировании тарифа, в котором должны быть предусмотрены затраты на модернизацию сетей. Кроме этого, на предприятии должна действовать инвестиционная программа - это один из первых и максимально простых способов приведения ресурсной базы в нормативное состояние.
- Любое предприятие работает в рамках тарифа. Он не может быть экономически не обоснован. Соответственно, все затраты должны лечь в «тело» тарифа. Существуют инвестиционные программы, направленные на модернизацию и реконструкцию сетей. Такой программы в Чусовом нет, - говорит заместитель председателя краевого Правительства. - Предприятие должно определить первоочередные мероприятия, которые необходимы для сокращения износа сетей. Во всех муниципалитетах существует проблема изношенных водопроводов, но 95% - это фактически сетей нет. Поэтому первое, что мы ждем, - информацию по инвестпрограмме.
Антон Вадимович особо подчеркнул, что затраты на модернизацию коммуникаций не должны лечь гнётом на потребителей. Кроме этого, подытоживает А.В.Удальёв, инвестиционная программа подразумевает реализацию мероприятий на условиях софинансирования (собственные средства предприятия, средства бюджета края и муниципалитета). В таком случае реконструкция системы водоснабжения в Чусовом уже не кажется чем-то невозможным.

Елена Дёмина

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн