ВОПРОСЫ ГЛАВЕ РАЙОНА

05.07.17 00:57 Новости
В минувшую субботу в городском Парке культуры и отдыха молодежь города встречалась с главой Чусовского муниципального района Сергеем Беловым.

0607_voprosy



Формат мероприятия предполагал, что вопросы могут быть любой темы. Единственно, чем была ограничена встреча - временем. В течение часа поговорить получилось о многом.
Модераторы (председатель Молодёжного парламента при Земском Собрании Чусовского муниципального района Виталий Анисимов и его заместитель Наталья Баталова), открывая мероприятие, пригласили собравшихся к конструктивному диалогу о перспективах развития города, роли и месте молодёжи в этом процессе.
Первый вопрос был несколько пессимистичен: и свободные производственные площадки есть - в Лямино и на территории металлургического завода, и город получил статус территории опережающего социально-экономического развития, и работать есть кому. Но больших сдвигов пока не видно.
- Ломать не строить, - ответил Сергей Владимирович. - Действительно, изменения пока незаметны. Но мы медленно, но верно, целенаправленно меняем концепцию развития экономики Чусового, где уже нет упора на металлургический завод как градообразующее предприятие. Теперь Чусовой имеет статус ТОСЭР. Чусовой - не моногород, - продолжил глава района, - нужно делать ставку на малые и средние предприятия, которые дадут рабочие места для молодёжи. Развивать аграрный сектор, туризм, другие отрасли. Сейчас идут переговоры с двумя десятками потенциальных инвесторов. Надеюсь, что в течение пяти лет мы сможем максимально трудоустроить молодёжь.
- В нынешнем году выпускники чусовских школ показали очень высокий средний балл по ЕГЭ. Но «высокобальники» не планируют возвращаться в родной город. - Звучит следующий вопрос.
- У нас не хватает врачей, учителей, трудно бывает найти высококвалифицированного специалиста, даже если есть вакансия. Мы будем готовить программы по привлечению специалистов, в том числе и молодых. Заинтересовать их можно жильём (в наём, с последующей возможностью приватизации либо вообще безвозмездно), подъёмными, - делится планами Сергей Белов. - Учащиеся действительно получают стабильно качественное образование, ничуть не хуже, чем в пермских гимназиях. И менять что-то кардинально здесь, как и в дошкольном образовании, мы не собираемся. А вот в дополнительном образовании планируем небольшую реформу.
То, о чем дальше говорил Сергей Владимирович, пока, наверное, больше похоже на фантастику. Агентство стратегических инициатив готово открыть в Чусовом «Кванториум» - учреждение дополнительного образования, где ребята смогут получить самые востребованные знания, например в сфере робототехники.
- По данным социологического исследования, 72 процента молодых жителей Прикамья планируют поменять место жительства, только 10 процентов готовы вернуться, - делится информацией Виталий Анисимов.
- А в 2016 году уехать хотели 99 процентов! - подхватывает Сергей Белов. - Это уже достижение. Важно, чтобы молодёжь возвращалась домой.
- Я не уехала, а Виталий (Анисимов - ред.) вернулся, - вступает в разговор Наталья Баталова. - Но говоря о привлекательности территории нужно говорить и о преемственности. Вот в Лысьве, например, есть городской Совет лидеров, Молодёжный парламент. И ещё есть идея рассказать о тех, кто не уехал и кто вернулся, почему они это сделали, чего достигли. Чтобы подрастающее поколение видело воочию, что если они останутся, то будут востребованы на малой родине.
Кроме этого, обсудили проблему благоустройства дворов, в том числе возведения детских игровых площадок, сохранения памятников, развитие автобусного сообщения, возможности развития внутреннего туризма, продолжение обустройства городской площади, внедрение видеонаблюдения на улицах Чусового. Ждал глава района вопросов о здравоохранении, но видимо, молодые пока этим не очень озабочены. Справедливости ради нужно отметить, что заинтересованность в перспективах развития малой родины проявила не только молодёжь, но и представители старшего поколения.
- Не нужно занимать позицию иждивенца. Если строить отношения с властью по принципу «дайте-постройте-отчитайтесь», конструктивного диалога не будет, - подводят итог лидеры Молодёжного парламента. - Много зависит от нас самих.
А глава Чусовского муниципального района Сергей Белов заверил, что он готов встречаться с молодёжью, обсуждать проблемы и совместно искать пути решения.

Татьяна Митракова
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн