ДИНАМИКА ОБНАДЁЖИВАЕТ

05.07.17 00:09 Новости
29 июня в КДЦ с отчётом перед депутатами Земского Собрания и жителями города о работе администрации в 2016 году выступил глава Чусовского муниципального района Сергей Владимирович Белов.
С одной стороны, отчёт по истечении полугода это - формальность, потребность выполнить закон. С другой, были годы, когда «формальные» отчёты превращались в «битву» между разными депутатскими группами. Сколько бы времени ни прошло по истечении года, депутаты обязаны поставить оценку работе главе администрации. Две отрицательные оценки подряд - это повод к импичменту, отстранению от власти. В истории «правления» Николая Ивановича Симакова одна «двойка» была, и он очень опасался получить вторую.
Но на этом внеочередном заседании Земского Собрания Сергей Белов был спокоен. «Двойка» ему не грозила. Он пришёл к управлению районом в конце сентября 2016 года. А потому несёт ответственность лишь за четвёртый квартал, когда в сложном механизме исполнения бюджета уже трудно что-либо серьёзно изменить.
Забегая вперёд, скажем: хотя и признали депутаты работу администрации района удовлетворительной, фактически она лишь приблизилась к ней. Безобразие со строительством Учительского дома в Селянке перечёркивает многое из того, что было сделано хорошего в 2016 году. Вообще-то было бы справедливым и правильным, чтобы с отчётом выступил не только С.Белов, но и Н.Симаков, но его на заседании Земского Собрания почему-то не было.
Действующий глава района считает, что в целом 2016 год имел положительную динамику экономического развития. В сравнении с 2015 годом рост промышленного производства составил 1,9 процента. А вот демографическая ситуация ухудшается. Численность постоянного населения района сократилась на 577 человек. Объясняется это естественной убылью (смертность превышает рождаемость) и миграционным оттоком.
В качестве положительного можно отметить то, что в сравнении со многими другими регионами и территориями у нас все дети в возрасте от трёх до семи лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Также всем детям в возрасте от полутора лет, состоящим в реестре, в 2016 году предоставлены места в детских садах.
Помнится, были опасения, что в связи с сокращением рабочих мест на основном предприятии - металлургическом заводе, ухудшится криминогенная обстановка. Фактически 2016 год характеризовался снижением числа зарегистрированных преступлений на 18,1 %, с 1603 до 1313.
В минувшем году среднемесячная зарплата на крупных и средних предприятиях возросла на 2% и составила 25 тысяч 603 рубля.
В завершение своего выступления (полностью отчёт будет опубликован в газете «Чусовской рабочий») глава района сказал:
- В конце 2016-го года мы всё же решили одну из главных задач, стоявших на протяжении двух лет - прошли обучение и успешно защитили программу развития Чусового как моногорода. В конце марта текущего года нашему городу присвоили статус ТОСЭР. Теперь предстоит огромная работа по развитию индустриального парка «Лямино» и других инвестиционных площадок с целью привлечения инвесторов на нашу территорию. Задача очень сложная, но без её решения у города и района не будет будущего.
Затем, в соответствии с регламентом, настало время вопросов и ответов.
Алексей Колтырин: С чем связано уменьшение инвестиций в 2016 году?
- Инвестиции сократились в связи с тем, что не состоялась реконструкция металлургического завода. Мы бюджет принимаем не только на предстоящий год, но и на два последующих. Хотя решение о прекращении было принято в мае 2015-го, ранее на 2016-й год был заложен рост инвестиций.
Александр Гресев: Когда будут сделаны шаги по объединению власти?
- Ни для кого не секрет: мы активно занимаемся этой работой. В администрацию губернатора передана «дорожная карта» по созданию городского округа. В крае определены четыре территории, в которых после сентября начнётся эта работа. Чусовой входит в число этих территорий. Скоро увидите результаты.
Валерий Балховских: В Прикамье разработана программа, в соответствии с которой школы должны перейти на обучение в одну смену. Планируется ли это в Чусовском районе?
- Чусовской район по уровню обеспеченности школами стоит на неплохом месте. Не думаю, что у нас будет приоритет в строительстве новых школ. Ремонтировать, реконструировать их будем. Но строить новые? Нет. Позиция краевой власти сейчас изменилась. Школа должна быть загружена до вечера. Она расходует тепло, электроэнергию. Про экономику не надо забывать.
Андрей Захаров: Что с планом по строительству поликлиники на 700 посещений?
- Есть проект, но он будет изменён. Количество посещений будет сокращено до 400. Соответственно и затраты почти с миллиарда рублей будут снижены до 560 миллионов. Начнётся строительство в 2018 году, будет идти в три этапа.
Были и другие вопросы. По газификации (её надо продолжать), по проценту освоения субсидий, полученных в 2016 году (не все субсидии освоены).
Завершился отчёт тайным голосованием депутатов Земского Собрания, в ходе которого, как мы уже написали, работе администрации района в 2016 году была поставлена удовлетворительная оценка.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн