ЧТО НАМ ДОЖДЬ, ЧТО НАМ «ЗНОЙ»...

04.07.17 21:58 Новости
Нынешнее лето синоптики назвали «циклонической депрессией». Практически нет дня без дождя. Вот и 2 июля он моросил с утра, отбивая желание идти на Сабантуй, давно ставший в Чусовом праздником всех национальностей.

0607_sabantuy


Друзья сказали: и что же, теперь из-за дождей все праздники отменять? Надо идти! И они оказались правы. Сабантуй прошёл так, что у всех присутствовавших на нём надолго останется в памяти. Единственное существо, безразлично, но не безучастно отнесшееся к песням, играм и спортивным состязаниям, лежало на траве, привязанным к дереву. Это был довольно крупный баран, которого потом, в конце Сабантуя подарили батыру (богатырю) в связи с его победой в куреш (национальной борьбе). Шерсть барана была сырой, да и сам он весил прилично. Имам-хатыб Фаек Шайхутдинов так и сказал победителю, стоявшему на сцене: «Вон он, под деревом! Забирай!»
Как обычно, зрители, представлявшие старшее поколение, сидели на скамьях перед сценой. Те, что моложе, стояли сзади.
Всех, кто пришёл в этот день в городской парк, приветствовали глава района Сергей Белов, депутат Законодательного Собрания Владимир Подкорытов и гость праздника - председатель Регионального духовного управления мусульман Пермского края имам-ахунд Анвар Аблаев. Он вручил имам-хатыбу Чусового Фаеку Галимбековичу Шайхутдинову медаль «аль Игтисам - Сплочённость степени Али бин Аби Талиба радияллаху анху» за многолетнюю безупречную службу во благо Веры и Отечества, большой вклад в духовно-нравственное возрождение общества, сохранение исторического и духовного наследия предков, укрепление мира, согласия и доброго сотрудничества между народами и последователями традиционных конфессий.
Идея,  предложенная Лейсан Лоскутовой в мае 2015 года в КДЦ на концерте Шахзата Разметова о создании в Чусовом коллектива татарской эстрады, нынче воплотилась в реальность. «Ляйсан янгыр», так называется этот коллектив, многие вопросы по проведению Сабантуя уже взял на себя. Спасибо директору КДЦ Евгении Викторовне Мелентьевой. Она не только поддержала идею Л.Лоскутовой, но и терпеливо помогает татарскому коллективу в его становлении. Значительную часть концертной программы представляли другие наши гости - самодеятельные артисты из деревни Аитково Лысьвенского района. Они пели и танцевали на уровне профессиональных артистов.
Состязательная часть праздника проходила нынче в том уголке парка, где установлено спортивное оборудование. Традиционное место оказалось сплошь залитым водой. В связи с непогодой не было нынче таких видов соревнования как перетягивание каната, бой мешками на бревне, прыжки в высоту, влезание на бревно и некоторых других. Организаторы оставили толкание ядра, подъём гири и то, без чего Сабантуй не Сабантуй - борьбу силачей.
Конечно, в отличие от прошлых лет желающих помериться силой и ловкостью было значительно меньше. Хоть и не отпугнул народ дождь, с разной силой поливавший участников соревнований, всё же в прошлые годы и зрителей, и участников было больше. Боролись сначала на синей дорожке, постеленной на полянке, потом, поняв, что она только мешает, перешли на траву. Уж тут они повозились друг с другом изрядно.
В толкании ядра среди детей первый - Мухаммед Азимов. Среди взрослых - Александр Долматов. В подъёме гирь первое место у О.Кажина.
Борьба. Третье место занял Жумабаев, второе - А.Долматов, ну, а батыром нынче стал Кусаинов. Было заметно, что А.Долматов, весьма опытный борец, побеждавший в прошлые годы, нынче уступал ему в мастерстве. Хотя и усталость тоже могла сказаться.

Амир Хисматулин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн