ПРОСТО, НО НЕПОНЯТНО

28.06.17 22:46 Новости
Для многих россиян до сих пор остаются непонятными так называемые расходы на ОДН, которые включены в общий счёт за коммунальные услуги. Разберёмся, что входит в это понятие и правомерно ли нам предъявляют к оплате те или иные виды услуг.
С 1 января 2017 года в составе платы за содержание жилья собственники и наниматели жилых помещений вносят плату за холодное и горячее водоснабжение, электрическую энергию, которые используются на содержание общего имущества дома. Размер расходов граждан определяется, исходя из нормативов потребления на ОДН, действовавших на 1 ноября 2016 года.
Для начисления этой платы решения собрания собственников не требуется. Деньги вносятся дополнительно к плате, установленной ранее общим собранием собственников жилья. В квитанциях, которые жители получают, ниже строки «содержание жилого помещения» должна отражаться плата по каждому ресурсу, необходимому на содержание общедомового имущества, отдельно, что более полно информирует собственников о составе затрат на оплату жилищных услуг.
В свою очередь показания общедомовых приборов учёта будут использованы при расчётах управляющих компаний и ТСЖ с ресурсоснабжающими организациями. Если фактическое потребление ресурсов превысило нормативное, то затраты по оплате «сверхнормативного» объёма ресурса будут возложены на исполнителя услуг, управляющую компанию или ТСЖ. Прежняя схема начисления платежей за ОДН, когда их размер определялся исходя из показаний общедомовых приборов учёта и суммы показаний индивидуальных приборов учёта, сохраняется лишь для многоквартирных домов с непосредственным способом управления, либо МКД, собственники которых не выбрали или не реализовали выбранный способ управления.
У потребителей коммунальных услуг появились новые права. Теперь потребители могут требовать от исполнителя (управляющей компании): 1) проведения проверки качества коммунальных услуг, предоставления акта о результатах проверки; 2) составления акта об отсутствии технической возможности установить приборы учёта; 3) проверки состояния приборов учёта.
Появилось новое право и у исполнителя коммунальных услуг. Теперь управляющие организации могут устанавливать на все индивидуальные приборы учёта «контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта». Такое право предоставлено п. «г» Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.
Уточнён порядок расчёта при отсутствии в помещении проживающих граждан. В этом случае расчёт платы за коммунальные услуги осуществляется на основании количества собственников помещения. Также определён порядок информирования исполнителя о временно проживающих гражданах. Уведомление должен направить собственник. В уведомлении необходимо указать дату, с которой начался период временного проживания физического лица в помещении собственника.
Упрощён порядок выявления временно проживающих граждан. Если до 1 января 2017 года количество временно проживающих граждан можно было определить только на основании протокола органа полиции, то теперь всё проще. Количество временно проживающих граждан может быть определено на основании акта, который составляется исполнителем коммунальных услуг.
Размер пени будет указываться только в платёжном документе. Если ранее предусматривалось, что исполнитель коммунальных услуг обязан отдельным документом информировать потребителя о размере пени, то теперь исполнитель может указывать размер задолженности в платёжном документе.
Изменено основание перерасчёта при временном отсутствии. С января перерасчёт за период временного отсутствия может быть произведён только при соблюдении следующего условия: подтверждено отсутствие технической возможности установить приборы учёта в отношении вида коммунальной услуги, по которой требуется перерасчёт. Если подтверждение отсутствует, то перерасчёт произведён не будет.
Изменён порядок отключения коммунальных услуг при наличии задолженности. Во-первых, увеличено количество способов, которыми исполнитель информирует должника о возможности отключения коммунальных услуг. Если раньше это могло быть только вручение под расписку или направление заказного письма, то теперь о задолженности могут проинформировать следующими способами: путём включения в платёжку за ЖКУ текста соответствующего предупреждения (уведомления); иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе смс-сообщением, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в ГИС ЖКХ либо на официальной странице исполнителя в сети «Интернет», а также передачи потребителю голосовой информации по стационарному телефону. В Постановлении прямо указывается, что потребитель обязан оплатить расходы исполнителя на отключение и возобновление коммунальных услуг.
Установлены штрафы для управляющих организаций, если они неправильно посчитали размер платы за коммунальные услуги: 50% величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить. При поступлении соответствующего обращения с письменным заявлением о выплате штрафа ответственное лицо обязано провести проверку правильности исчисления размера платы и принять решение о выявлении нарушения и выплате штрафа либо об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа, при этом сумму штрафа предлагается отражать в платёжке отдельной строкой.
Проектом Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» предлагается убрать водоотведение из общедомовых расходов.
Кроме того, проектом устанавливается, что правила содержания общего имущества в многоквартирном доме в части расчёта расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, не применяются в субъектах РФ, в которых по состоянию на 1 января 2017 года действовал отличный от установленного Правилами предоставления коммунальных услуг порядок расчёта размера платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

По материалам ВТО Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю и Консультант Плюс

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн