ВО СЛАВУ ЗЕМЛЯКА - ГЕРОЯ

15.06.17 00:07 Новости
11 июня, в преддверии празднования Дня России, в Чусовом прошло очень важное событие в жизни не только нашего города, но и Пермского края, всей страны - открытие бюста легендарного человека, нашего земляка, советского и российского военного, Героя Советского Союза, генерал-майора, командира Группы «А» («Альфа») - Геннадия Николаевича Зайцева.

1506_zemlyak


Ещё задолго до начала торжественного мероприятия у стен родной для героя Ляминской школы собрались её нынешние и бывшие ученики, жители посёлка, чтобы не упустить возможность лично пообщаться с человеком-легендой. Надо сказать, что хоть Геннадий Николаевич - в Лямино гость нередкий, каждый раз на встречу с ним собираются десятки его земляков.
А в этот торжественный день поддержать командира «Альфы» и принять участие в таком значимом мероприятии приехали его близкие и родные, коллеги и друзья с разных уголков России. Среди них - уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, первый зампредседателя Правления - исполнительный директор РОО «Пермское землячество», заслуженный экономист РФ Светлана Левченко, вице-президент Международного Фонда славянской письменности и культуры, член Правления Пермского землячества Владислав Мещанкин, консультант Лотошинского историко-краеведческого музея (Московская область), основатель и руководитель поискового отряда «Отечество», лауреат Строгановской премии - 2017 «За честь и достоинство» Валерий Ананьев.
Среди гостей из Пермского землячества были и потенциальные инвесторы, которые во время визита успели познакомиться с преференциями Чусового - ТОСЭР и посетить Ляминскую промплощадку. Будем надеяться, что в ближайшее время у нас появится ещё один резидент, создавший новое предприятие. Сам же Геннадий Николаевич оценил работу команды по развитию территории, порадовался, что в полную силу в Лямино работают два предприятия, и выразил надежду на дальнейшие перспективы Чусового.
Перед началом официальной церемонии открытия бюста Геннадия Зайцева тепло поприветствовали земляки, собравшиеся у школы: каждый хотел лично пожать руку герою, обнять и его и сфотографироваться на память.
Открыл торжество глава Чусовского района Сергей Белов:
- Я от всей души поздравляю всех нас с этим знаковым событием для Чусовского района, Пермского края и всей страны. Геннадий Николаевич является ярчайшим примером верного служения нашей Родине, нашей Отчизне. И сегодня он занимается активной общественной деятельностью, помогает в воспитании истинных патриотов, всегда оказывает посильную помощь Чусовому и Ляминской школе. Решением депутатов Земского Собрания Чусовского района Геннадий Зайцев номинирован на звание «Почётный гражданин Пермского края».
Сам же герой в своём ответном слове был крайне скромен:
- Так расписали меня, прямо в икону ставить! Спасибо, что назвали школу моим именем. Это большая честь. Меня хотят сделать почётным гражданином не только Чусового, но и Пермского края. Не много ли нагружаете на меня всяких почестей? Это ещё заслужить надо.
Я здесь родился, вырос, я знаю эту жизнь и тех, кто здесь проживает. В Лямино, Чусовом, во всей округе проживает народ-труженик. Это открытые, трудолюбивые, принципиальные люди. Спасибо вам всем за участие, за проявленную инициативу - коллективу школы, главе района, Владиславу Ивановичу Мещанкину и его коллективу за то, что они соорудили этот бюст. Я желаю вам всем, дорогие земляки, добра, здоровья, благополучия и удачи. Пусть наша жизнь в Чусовском районе будет лучше!
На этой оптимистичной ноте Геннадий Зайцев вместе с Сергеем Беловым и Владиславом Мещанкиным торжественно открыли бюст командира группа «Альфа».
Отметим, что создать на территории Ляминской школы сквер имени Г.Н. Зайцева и установить его бюст удалось благодаря реализации проекта, инициатором которого стало руководство образовательного учреждения при поддержке главы района.
- Для меня и нашего коллектива была огромная честь выполнить этот бюст, - отметил главный создатель Владислав Мещанкин. - И присутствовать сегодня здесь, на родине Геннадия Николаевича, тоже большая честь. Создавать бюст героям - это почётно и всегда очень приятно. А когда знаешь человека лично, это вдвойне ответственно и очень сложно. Мы старались, хотели сделать достойно, чтобы последующие поколения смотрели на Геннадия Николаевича и узнавали в нём действительно достойного, сильного, мощного героя. Оценку дадут люди, и мы надеемся, что она будет положительной. Если скажут добрые слова, мы будем счастливы.
По словам Владислава Ивановича, делали бюст долго, около двух месяцев. Сложно было, не зная местности, определиться с размером бюста. В результате кропотливого труда большой команды творцов был создан бронзовый бюст Геннадия Зайцева весом более 200 килограммов, а также гранитный постамент, вес которого порядка 2 тонн. С этого дня Геннадий Зайцев, даже находясь далеко от родного уголка, будет «охранять» свой посёлок и весь Чусовской район.
Завершило торжественное мероприятие яркое выступление ещё одних гостей праздника - камерного оркестра Игоря Лермана из Набережных Челнов.

Интервью советского и российского военного, Героя Советского Союза, генерал-майора Геннадия Николаевича Зайцева:

- Самое лучшее место на земле - это посёлок Лямино. Мне всегда приятно общаться с учениками, которые взрослыми категориями мыслят, многое черпаю для себя. Благоприятно находиться в стенах родной школы, меня сюда очень тянет.
Хотя учился я в другой школе. Это было деревянное здание на улице Первомайской. За партой, как правило, сидел с девочкой. В 6 классе наш классный руководитель Зинаида Николаевна привела в класс новую девочку и сказала ей: «Садись за эту парту с Зайцевым». Я ответил, что не пущу её. Горячо отстаивал своё место. Но потом сдал свои позиции. С девочкой этой не враждовали, но и особо тепло друг к другу не относились. Звали её Нинель Васильевна Чебыкина. Потом она окончила Днепропетровский институт, стала медиком, попросила, её отправили в глухой медвежий угол в тогдашнюю Казахскую Республику. Там она защитила докторскую диссертацию и стала руководить крупным научно-исследовательским медицинским центром. Такая оказалась девочка, а я её не пускал. Потом она приезжала к нам в Москву, у её дочери было серьёзное заболевание, опухоль головного мозга. Недалеко от нашего дома расположен институт, где её оперировали, так они жили у нас на время лечения девочки...
- В Лямино я приезжаю часто. В Перми реже бываю, чем здесь. А в этот раз мне особенно повезло. 10 июня я встретился с губернатором Пермского края, мы очень обстоятельно с ним поговорили, я сделал для себя вывод - толковый молодой человек. У него масса серьёзных задумок. Я глубоко убеждён, что он реально их выполнит. Я высказал ему все свои пожелания, он согласился со всем. После этого мы вместе пошли в органный зал, где вручили Строгановскую премию Валерию Ананьеву.
- Командир спецподразделения - это такая специфическая работа, когда не знаешь, что будет через час, на сутки вообще не загадываешь. Как правило, все антитеррористические операции начинались ночью: по тревоге поднимали, вылетали, потом уже начинали разворачивать планы. Дело это, конечно, сложное, но хорошо то, что уровень подготовки спецназовцев высок, они сами прекрасно понимают, как действовать, как обезопасить себя, как быть победителем в той или иной ситуации. Поэтому им особо подсказывать не надо, надо поставить конечную цель, задачу, и они её выполнят сами. Особенно важна здесь роль командира. Если попадёшь в зависимость от того, кто руководит операцией, - хана дело. Ставить себя надо так, чтобы на тебя ориентировались, а не на него, и чтоб он согласился с тем, что ты будешь командовать своим подразделением, а не он. Если кто-то ввязывается в руководство, считай, что дело пропало. Вот здесь надо эту грань всегда выдерживать. Если не выдержал - проиграл.
- Много было сложных операций. Одна из самых сложных и напряжённых - 1 декабря 1988 года, когда вооружённая банда в составе 4 человек захватила в заложники автобус с 33 учениками и учителем 4 г класса 42 школы города Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Мне пришлось тогда вести переговоры с главарём банды около 8 часов. Вообще жутко было, тяжело, сложно. Издевались просто. Были и захваты самолётов, когда расстреливали заложников, с захватом детей в заложники было 4 случая. Сложно, конечно, было всё разрешать, но мы справлялись.

Татьяна Ивановна Марголина:

- Все мы трепетно относимся к тому, что на ляминской, чусовской, пермской, российской земле появился бюст Герою Советского Союза, имя которого моментально собирает самых разных людей, причём не только тех, кто знает, что такое защищать свою Родину. На одном из личных праздников Геннадия Николаевича за праздничным столом одновременно сидели 12 Героев России - воспитанников Зайцева. Это фантастика. Сегодня он - полноправный консультант сотрудников наших силовых структур. Это значит, что его слушают, его советы и рекомендации принимают. А ещё его очень любит литературная гуманитарная общественность Прикамья. Как только он приезжает со своим новым текстом, своим новым изданием книги, в краевой библиотеке моментально собираются все те, кто любит литературу, потому что знают, что это человек, который умеет ещё и писать, и говорить о том, что он пережил, и что содержит его очередная книга.

Светлана Афанасьевна Левченко:
- Я очень рада, что имею честь представлять здесь делегацию московских пермяков, которые специально приехали сюда на этот замечательный праздник. В Пермском землячестве ценят и глубоко уважают Геннадия Николаевича не только потому, что у него огромное число званий и огромные заслуги перед Родиной. А ещё и потому, что это великодушный человек. Его любят и здесь, на малой родине. Это земляк не только с фантастическим жизненным путём. Этот человек поражает ещё и тем, что у него глубокая человеческая ответственность. Он мудр, и может принимать в любых ситуациях очень правильные решения. Он провёл десятки очень опасных операций, в результате которых спас сотни жизней. И это великая его заслуга.
Подготовила Юлия Ясс Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн