ПРИХОДИТЕ НА ЧАЙ

14.06.17 23:54 Новости
9 июня в Этнографическом парке истории реки Чусовой в традиционном русском стиле, с народными песнями и плясками, прошла презентация проекта «Русская чайная».

1506_nachay


Возле неприметного пока деревянного сруба, на котором была едва заметна табличка «Чайная», на берегу речушки Архиповки собрались добрые друзья и гости Этнопарка. Заботливая хозяйка музейного комплекса Ольга Леонардовна Постникова рассказала, какое радостное событие стало поводом для очередной встречи:
- Леонард Дмитриевич всегда мечтал создать на «Огоньке» трактир с русской кухней, так что идея зародилась давно. От строительства трактира пришлось отказаться, поэтому мы решили создать чайный дом. В этом году наш проект «Русская чайная» стал победителем в конкурсе «ЛУКОЙЛ-Пермь». И уже к концу октября наш «Чайный дом» откроет двери для своих посетителей. Основная идея проекта - знакомить гостей с традиционным русским гостеприимством, культурой русского чаепития, со сбором трав. Предполагается проведение мастер-классов совместно со спортсменами «Огонька», ребятами из местной организации ВОС. Посещение чайной станет частью экскурсионной программы.
Пока на месте будущей чайной только старый рубленый сруб, привезённый из деревни. За четыре с небольшим месяца кропотливой работы у сруба должно появится крыльцо с террасой. Внутри чайной будет представлена экспозиция «Русское чаепитие», состоящая из коллекции старинных самоваров, всевозможной посуды и предметов чайных церемоний конца XIX - начала XX веков. Каждый желающий сможет не только насладиться прекрасным отдыхом на берегу Архиповки с чашечкой ароматного травяного чая в руках, но и самостоятельно попробовать собрать травы на Арининой горе, узнать о процессе их заготовки и секреты приготовления самого душистого чая.
Добавим, что в рамках реализации программы «Развитие моногорода Чусовой» одно из главных направлений - реновация площадки Этнографического парка истории реки Чусовой. И первые шаги уже сделаны: на полученные средства началась реконструкция одного из старейших и популярных среди посетителей объектов - Крестьянской избы. «Русская чайная» станет продолжением этой работы, в результате которой комплекс обретёт вторую жизнь и новых гостей.
А в день презентации проекта всех собравшихся ожидал по-праздничному накрытый большой стол, во главе которого стоял огромный старинный самовар. Гостям предложили отведать чай из мелисы и душицы, один из тех, что будут представлены в «Русской чайной». И, конечно, по доброй русской традиции гостей накормили вкусными домашними пирогами и блинами, приготовленными по старинным рецептам.

Мария Николаева
Фото Алины Бикбаевой

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн