ВСЁ ДЛЯ ЖИЗНИ, ВСЁ ДЛЯ КОМФОРТА

14.06.17 23:46 Новости
Сегодня одним из приоритетных направлений внутренней политики государства является проект «Городская среда и благоустройство», в рамках которой в Чусовом постепенно преобразуются дворы, скверы, другие общественные территории.

1506_dlyakomforta


Мы уже рассказывали о том, что в нашем городе реализуются такие проекты, как создание городской площади и строительство нового остановочного комплекса. О том, почему именно эти общественные зоны попали под модернизацию и каких перемен ожидать, мы поговорили с советником главы администрации города Чусового по градостроительству Ладой Викторовной Полубоярской.
- Масштабное благоустройство города началось буквально недавно и сразу охватило несколько крупных общественных территорий. С чем это связано?
- Появились новые тренды на уровне Российской Федерации: задача по обеспечению комфортного проживания в городе вышла на правительственный уровень. Есть такое направление, как социальная урбанистика, которая изучает влияние градостроительства на социальную жизнь города. У специалистов в области архитектуры и градостроительства сформировано такое мнение, что общественное пространство является модератором поведения людей. То есть среда формирует общественное поведение. Поэтому это важно, чтобы зона комфорта человека распространялась на территорию всего города. Существует приоритетный национальный проект «Городская среда и благоустройство», есть программа «5 шагов благоустройства моногородов», в каждом из этих проектов Чусовой принимает участие. Именно эти программы помогли привлечь средства на благоустройство нашего города.
- Какие проекты будут реализованы в ближайшее время в Чусовом?
- Мы создаём новый общественный центр города Чусового, городскую площадь. Если посмотреть с высоты птичьего полёта, то видно, что работа началась уже давно. Ещё недавно территория от здания ЭТУСа до «Сатурна» была не обустроенной. Там, где сейчас Аллея памяти, раньше была большая зелёная поляна. С 2012 года здесь проведена работа по благоустройству, вымощены пешеходные дорожки, проведено освещение. Администрации города и района решили продолжить благоустройство этого места и создать для горожан современное пространство, удобное для всех жителей.
Эта территория привлекает большое количество населения, гостей города, поэтому важно, какое впечатление она оставляет. Совместно с предпринимателями организовано строительство нового остановочного павильона. Будет продолжено укладывание плитки на Аллее памяти, построена городская площадь, которая также полностью будет замощена плиткой, освещена, будет выстроена новая сцена. Сквер «Земля Ермака» тоже будет благоустроен.
В результате появится общее связанное пешеходное пространство. Нам будет не стыдно за новую часть города, мы будем пользоваться ей с удовольствием, приглашать гостей, друзей, приходить с детьми. Пора нам иметь комфортную благоустроенную городскую площадь, где можно будет проводить, в том числе, городские массовые праздники.
- Почему именно эта территория была выбрана в качестве городской площади?
- Работа по этому проекту велась с декабря прошлого года. Когда стало известно, что могут быть выделены средства на большие городские проекты, администрацией города было принято решение обустраивать именно эту территорию возле «Сатурна». Хотя торговый центр - это объект не муниципальный, всё же он имеет значение для нашего Чусового, привлекает большое количество населения, приезжих, туристов, которые создают впечатление о нашем городе. Тут же Аллея памяти, сквер «Земля Ермака», Спортивно-оздоровительный комплекс. Именно это место выбрали сами жители. Они же и определили, что будет располагаться на этой площади. Нам пришлось отказаться от включения в проект фонтанов, поскольку это затратно и дорого в обслуживании.
- О каких суммах идёт речь?
- Суммы для нашего города значительные, но они дали нам возможность, имея проект, вступить в несколько целевых программ. Одна из них - «Инициативное бюджетирование», другая - «Городская среда и благоустройство». Всего в рамках 4 источников в этом году в эту площадь будет заложено около 11 миллионов рублей. Но это ещё не предел, так как в следующем году мы планируем продолжить работы.
- Каковы дальнейшие планы в части благоустройства города?
- В проекте администрации - обустройство леса возле «Сатурна», проходная территория к 5 школе, территория около СОКа, площадка рядом с торговым центром. У нас целый перечень таких территорий. В этом году удалось привлечь средства на благоустройство улицы Коммунистическая. В рамках федеральной программы также будут благоустроены 34 двора. Необходимо подумать о пешеходной связности, комфортной, освещённой, чтобы у жителей была возможность, выйдя из дома, в любую погоду удобно добраться до работы, или просто погулять по оборудованным пешеходным дорожкам, в том числе с коляской. Если в ближайшие несколько лет нам удастся всё это выполнить, Чусовой поднимется в имиджевом плане.

Беседовала Юлия Ясс
Фото Алины Бикбаевой

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн