ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЁТ

30.05.17 23:26 Новости
Земское Собрание
Работа Земского Собрания интересна не только принимаемыми решениями, но ещё явными и скрытыми страстями, прорывающимися наружу в ходе обсуждения тех или иных вопросов. В предыдущем созыве столкновение интересов между «заводскими» и «районными» депутатами носило открытый характер и было очевидным. Сейчас такого нет.
Нынешние «столкновения» - это уколы «булавкой», которые доставляют удовольствие колющему, но ничего не меняют по сути. 25 мая на очередном заседании Земского Собрания в вопросе «Разное» депутат Виктор Бурьянов рассказал об аварийном состоянии одного из участков автодороги Лямино-Калино, показав при этом кусочек асфальта толщиной максимум 3 сантиметра. Были продемонстрированы фотоснимки, глядя на которые было видно, что построена дорога с нарушением технологии: вместо щебня под асфальт положен заводской шлак, укатать который просто невозможно. Да и толщина асфальта говорит сама за себя.
Уже на стадии включения вопроса о состоянии дороги в повестку дня лицо депутата Николая Симакова покрылось красными пятнами. Он понял, в чей огород «камни». Это при нём с большими скандалами, вскрытием прокуратурой коррупционных схем шло строительство дороги Лямино-Калино и других объектов на территории Чусовского района.
В ходе заседания выяснилось, что и Дом учителя в Селянке нынче вряд ли будет построен. Ангелина Жиляк, докладывавшая депутатам по этому вопросу, сообщила интересные сведения. На строительство Дома уже потрачено 22 миллиона рублей (по первоначальному конкурсу хватало 19,6 млн - прим. автора). На достройку выделено ещё 6 млн 368 тыс. рублей. За дело взялось ООО «Строители Пермского края», выигравшее лот. На него возлагали большие надежды. Но они оказались тщетными. Заканчивается май, а освоено всего 191 тысяча рублей. Всё это также «наследие» команды Николая Симакова, разгребать которое придётся ещё очень долго. А В. Бурьянову, конкурирующему с Н. Симаковым с 2005 года, судя по всему, доставляет удовольствие лишний раз публично «ткнуть» былого соперника за серьёзные огрехи в работе. Хотя, если уж быть объективным, дорога была принята в эксплуатацию в августе 2013 года, в период, когда главой городского поселения работал В. Бурьянов.
Повестка заседания Земского Собрания включала в себя 13 вопросов. На первый взгляд, немного. Но на этот раз дискуссии затянулись надолго, вплоть до превышения отведённого регламентом времени. Были вопросы, решения по которым принимались без обсуждения. Касались они, в основном, передачи полномочий от поселений на районный уровень. Но когда обсуждались изменения в бюджет района на 2017 год, дискуссия затянулась надолго, с отдельным голосованием по каждой поправке. В конечном счёте депутаты дали согласие на выделение средств на ремонт дороги по улице Коммунистической, изготовление проектно-сметной документации (ПСД) на строительство сетей инженерно-технического обеспечения и благоустройства ФАП в пос. Всесвятский, на мероприятия по приведению образовательных учреждений в нормативное состояние. Будет разработана ПСД на капитальный ремонт кровли школы № 1, текущий ремонт в школе № 5 и на ремонт Никифоровской школы. В связи с тем, что здание на Электродеповской, 2, которое ранее занимал Пенсионный фонд, перешло в собственность муниципальной казны, для обеспечения его технической эксплуатации и содержания было выделено 573 тысячи рублей.
Также отдельное голосование было по двум поправкам, предложенным депутатом Андреем Захаровым. Касались они выделения дополнительных средств на проведение противопожарных мероприятий в школе № 9. Предложения разумные. Когда обсуждался этот вопрос и со стороны ряда депутатов (В. Бурьянов, И. Максимов) прозвучали возражения, начальник управления образования Валентина Михайлова с нескрываемой обидой сказала: «Управление образования не проводит избыточных мероприятий. Образование - это отрасль, которая не зарабатывает деньги». Однако, несмотря на это, поправки не набрали необходимого числа голосов. Видимо, у депутатов сложилось впечатление, что А. Захаров лоббирует чьи-то интересы, возможно, тех, кто занимается установкой противопожарного оборудования. Ведь школа № 9 не входит в его избирательный округ.
В этот же день были решены два кадровых вопроса. На должность председателя контрольно-счётной палаты депутаты утвердили Александра Гачегова, возглавляющего местное управление федерального казначейства. На усмотрение депутатов были предложены две кандидатуры. Его и заместителя главы района Елены Паршаковой. Депутат Александр Гресев, понимая, что решение уже «созрело» и голосование лишь формальность, всё же усомнился в способности А. Гачегова профессионально организовать работу контрольного органа. «Не очень понимаю, как вы впишетесь в новую работу», - сказал он. Действительно, А. Гачегов не имеет опыта работы в бюджетной сфере, за исключением казначейства. Однако, А. Гресеву возразил Н. Симаков: «Казначейство - это работа со всеми юридическими лицами и поселениями. Замечаний к казначейству Чусовского муниципального района от края не было. Человек не рождается сразу с портфелем. Опыт нарабатывается, а знаний у А. Гачегова достаточно».
В связи с назначением на должность председателя КСП А. Гачегова прежний руководитель Любовь Кальсина, чей контракт уже завершён, депутатами была уволена.
Уже под «занавес» заседания, как и в прошлый раз, обсудили тему создания Аллеи славы граждан района, увенчанных наградами. Председатель Земского Собрания Антон Горохов доложил, что в проекте по созданию городской площади этого мероприятия нет, и вообще неясно, как должна выглядеть Аллея: «Это же не Аллея звезд в Голливуде!» - сказал он и внёс предложение объявить конкурс. Подойти к решению вопроса концептуально. Так что, дерзайте, умельцы! Есть шанс, создав проект, войти в историю города.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн