СОХРАНИТЬ, ЧТОБЫ СРАВНИВАТЬ

25.05.17 23:08 Новости
Наша дорога лежит в Чусовской этнографический парк. За рулём Роман Эдвардович Шпигель, краевед, «местный В. Гиляровский», который прославился книгой «Москва и москвичи», рекомендованной Минобразования РФ к внеклассному чтению всем ученикам. Он также написал книгу, правда, о спорте, называется она «Чусовой спортивный». Книгу востребованную и уже дефицитную.

2505_sohranitt


Мы едем, чтобы посмотреть начало реконструкции «Крестьянского дома» в Этнопарке. Попутно Роман Эдвардович рассказывает о городе и его людях, показывает рукой, где находилась базарная площадь, стояли бараки, ненавязчиво переключаясь от прошлого в настоящее. Складывается ощущение, что он знает биографию не только зданий, но и всех известных чусовлян. Детали - изюминка его рассказов. Не называя фамилию, приведу один лишь пример.
- А ты знаешь, - говорит он мне, - кличку (такого-то)? Водовоз! Он в юности был водовозом в деревне, потом удачно женился на своей же учительнице, приехавшей туда по распределению. И перебрался вместе с ней в Чусовой, она родом отсюда. Здесь карьера её пошла в гору, ну, и его она потащила за собой. Наш местный Манюэль Макрон получается.
Пока говорили, доехали до памятного знака, «Снежинки», установленного в середине апреля в связи с 90-летием со дня рождения Леонарда Дмитриевича Постникова, основателя «Огонька» и Этнопарка. Это один из вкладов Чусовского района в развитие территории, связанной со спортом и культурой. С приходом во власть команды Сергея Владимировича Белова отношения между руководством Этнопарка и районом сразу поменялись к лучшему, и, как элемент этих перемен, мы едем посмотреть ход реконструкции «Крестьянского дома».
Два года назад всё было иначе. Руководство районной власти с привлечением части депутатов Земского Собрания вознамерилось сместить с должности директора Этнопарка Ольгу Леонардовну Постникову, организовав для этого настоящую травлю. Как это обычно бывает, глубинная причина была совсем не в расходовании бюджетных средств, где при желании всегда можно найти отклонения, а в личностных взаимоотношениях. Характер Ольги Леонардовны далеко не прост, тут яблоко от яблони недалеко упало, не проявляла она должного внимания к Николаю Симакову, главе района, когда тот иногда посещал Этнопарк. Не лебезила и не рассыпалась перед ним, как это делали почти все руководители бюджетных учреждений. В результате получила «войну». Спасли О. Постникову от увольнения общественность, возмутившаяся действиями Н. Симакова, и бывший губернатор Пермского края Виктор Басаргин, который принял решение взять Этнопарк на краевой уровень.
С приходом к власти С. Белова было принято решение «сдать назад». Убедили в этом и В. Басаргина, попросили его найти пути оказания музею финансовой помощи. В условиях современного законодательства сделать это непросто. Этнопарк, родившийся как частная инициатива, долгое время развивавшийся на основе спонсорства и как «дитя всего города», и сейчас вынужден использовать метод «народной стройки». С миру по нитке - музею поддержка. Вот, пожалуй, суть нынешней модели финансирования.
Спасибо администрации района и депутатам Земского Собрания. Администрация нашла способ на два человека увеличить штат специалистов кузнечного дела, они будут показывать мастер-классы, а депутаты на ближайшем заседании Земского Собрания хотят рассмотреть вопрос о выделении дополнительных 500 тысяч рублей на реконструктивные работы.
А мы едем дальше. Роман Эдвардович показывает на гору слева от дороги, поросшую сосняком.
- Это бывшая земляничная гора. Так называли её. Там не было никаких деревьев. Леонард Дмитриевич вместе со спортсменами «Огонька», с рабочими, которых выделяли руководители предприятий, организовал здесь посадки. Всё ему было интересно, не только спорт.
Но вот и «Крестьянский дом» с глинобитной печью.
- Он был найден в деревне Мульково, куплен, разобран, привезён сюда и вновь собран, - рассказывает Р. Шпигель. - Решили сделать из него музей крестьянского быта Урала. Три года сотрудники музея, студенты в деревнях Чусовского, Лысьвенского и Кунгурского районов собирали для него экспонаты, чтобы достоверно представить быт крестьянина.
Мы зашли во двор. Роман Эдвардович, полагая, что я не знаю, для чего нужны те или иные вещи, показывая на рыбацкую снасть, сплетённую из ивовых прутьев, спрашивает: «А ты знаешь, что это такое?». «Знаю! - говорю я ему. - Это «морда», мы ими ловили карасей на озере у Ерзовки». «А для чего нужно это?» - перед нами тёрка для изготовления крахмала. «Тоже знаю. В Ерзовке во многих семьях крахмал готовили сами». Для меня, выросшего в полукрестьянской семье, ни один экспонат не был чем-то удивительным, но, видя всё это собранное в одном месте, ещё раз подумал о том, как тяжело жилось народу всего несколько десятков лет назад, и как к лучшему изменилась жизнь сейчас. Если бы мои дедушки и бабушки, родители, пережившие революцию, гражданскую войну, раскулачивание, войну Отечественную и всё остальное, увидели нынешнюю жизнь, они сказали бы, что живём мы при коммунизме.
«Крестьянскому дому» более 150 лет. Ему реально требуется реконструкция. И она уже идёт. Здесь не обойтись без стилизации. Если мы хотим, чтобы глинобитная печь простояла ещё очень долгое время, фундамент под ней, пусть в скрытой форме, но должен уже быть бетонным. Требуют замены полы, нижние венцы сруба.
Рассказ Р. Шпигеля красочен в деталях. В горнице всё функционально расставлено так, как и полагалось быть. Одна металлическая кровать, длинные лавки вдоль стен.
- На кровати спали только родители, - говорит Роман Эдвар-дович. - Дети - на лавках. Зато ни у кого не было сколиоза!
Вот это - «не было сколиоза!» - запомнилось больше всего. А ведь действительно не было. Не только потому, что спали на лавках. Работали много. В отличие от сегодняшних дней, когда много сидят за компьютерами, участвуя в «диванных войнах».

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн