СОЗДАТЬ ТРУДНО. РАЗРУШИТЬ ЛЕГКО

17.05.17 00:15 Новости
Таких председателей ТСЖ, как Елена Владимировна Бородулина, в нашем городе можно сосчитать на пальцах одной руки. Это очень ответственный, трудолюбивый и взыскательный руководитель, который работает не ради самопиара, а на пользу людей, возложивших на неё ответственность за содержание своих домов.

1805_trudno


ТСЖ «Омега», созданное в сентябре 2008 года ею и жителями тогда шести домов, находящихся на улицах Победы, Герцена и Севастопольской, за почти девять лет своего существования стало образцом в сфере самоуправления. И это не просто слова.

В ОСНОВЕ ПОРЯДКА - ГЛАСНОСТЬ!

Не секрет, что ЖКХ, частью которого являются ТСЖ и управляющие компании, - это «чёрная дыра», высасывающая из собственников и нанимателей жилья год от года всё больше денег. В общественном сознании укоренилось мнение, что там повальное воровство и безответственность. Елена Владимировна Бородулина сумела доказать, что это не так. Если жить и работать по закону, выполнять устав ТСЖ, принимать решения, отчитываться перед жителями о сделанном, никто не обвинит тебя в необоснованном расходовании денег. Для этого достаточно рычагом управления сделать гласность.
- Бухгалтер у нас, Анна Валентиновна Офимкина - очень грамотный специалист, старой, ещё «коммунистической закалки», - говорит Е. Бородулина. - Она лишнюю копейку не отдаст, и себе не возьмёт. Ежегодные ревизии проводит у нас агентство «Налоги и право». Мы не боимся, что у нас «чего-то найдут». В расходовании средств никаких отклонений нет. В январе в каждом доме проводим отчётные собрания. Анна Валентиновна подробно докладывает о проделанной работе. Спрашивает у людей, какие работы будем планировать на предстоящее лето? Только после этого принимаем тарифы на содержание домов. Для каждого дома - свой тариф. Связано это с количеством квартир и состоянием самого дома, наличием или отсутствием должников и работами, которые планируют жители, принимая участие в общих собраниях. Всё, что планируем, выполняем. В результате территории, примыкающие к домам ТСЖ, стали образцовыми для всего города. Везде чистота, порядок, клумбы, цветы, асфальтовые дорожки, а сами дома, как внешне, так и внутри выглядят ухоженными и привлекательными.

В ЗНАНИИ ЗАКОНОВ - СИЛА

- А как было восемь лет назад?
- В дом по улице Победы, 72 я въехала в 2001-м году. Приехала из хорошего дома. Глядя на этот, удивлялась, что люди до сих пор могут жить в таких неприглядных условиях. Шиферная крыша рушилась, деревянные двери не закрывались, внутри подъездов была разруха, грязь на придомовой территории. Меня попросили быть старшей по дому, я согласилась. А в 2008 году началась реорганизация в ЖКХ, стали выделять деньги на проведение капитальных ремонтов. Но, чтобы их получить, городу нужно было создать несколько управляющих компаний и ТСЖ. УК «ЭкоДом» отказалася нас взять к себе. В сентябре 2008 года у нас состоялось собрание по созданию ТСЖ, на котором моя кандидатура была предложена в качестве председателя.
У Елены Владимировны упорный характер. Она не растерялась, стала учиться, осваивать законы, получать дополнительные знания через интернет. С первых дней работы не знала покоя. Работает Е. Бородулина диспетчером в аварийно-газовой службе АО «Газпром газораспределение Пермь», там посменный график дежурства. Если бы работала только в дневную смену, вряд ли смогла бы провернуть тот колоссальный объём работ по капитальному ремонту домов в ТСЖ «Омега». Равного ему нет среди чусовских ТСЖ. У нас не то, что ТСЖ, отдельные управляющие компании упустили возможность получить на ремонт федеральные деньги. Считаю, что тем самым Е. Бородулина доказала свою профессиональную пригодность.

ДВЕ СТОРОНЫ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

В сфере ЖКХ есть набившая оскомину проблема - долги. Отличие «Омеги» в том, что оно никому ничего не должно. Как раньше, так и сейчас. Потому что председатель работает в полную силу. И в этом причина откровенно враждебного к ней отношения со стороны отдельных жильцов. Они распускают разные слухи, требуют её переизбрания, ликвидации ТСЖ и перевода домов в УК, надеясь тем самым, что их долги будут как-то списаны.
- Когда вижу, что у человека скопились долги за два месяца, - рассказывает Елена Владимировна, - связываюсь с ним. Если он не идёт навстречу, не подписывает график погашения долга, сразу подаю на него в суд. За это должники меня ненавидят, настраивают людей против меня. А у меня нет к должникам личной неприязни, я просто выполняю работу, которую мне доверили люди. Иначе ТСЖ погрязнет в долгах и не сможет содержать дома.

КАК СОХРАНИТЬ ТСЖ?

В этом ТСЖ есть дворник, сантехник, электрик, бухгалтер и председатель.
- Они всегда на телефоне, - говорит Елена Бородулина. - Аварийная служба нам не нужна. Первый год она была у нас, ничего не делала, потом мы от неё отказались. И паспортист у нас свой. Люди к ней могут прийти во вторник вечером или в субботу днём - кому как удобно. За девять прошедших лет у нас сложился свой микромир. В наших домах живут хорошие, благодарные люди, особенно пенсионеры. К сожалению, в последнее время пошла тенденция к развалу ТСЖ «Омега». Кому-то завидно, что у нас нет долгов, дома приведены в порядок, не надо тратить много денег на их содержание. Положительные результаты достигаются годами упорного труда, разрушение происходит быстро. Будет обидно, если через несколько лет на месте уютных дворов ТСЖ «Омега» вновь появится то, что было в начале этого десятилетия.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн