РЕЗУЛЬТАТ ВСТРЕЧИ МАКСИМА РЕШЕТНИКОВА С ГЛАВОЙ РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

27.04.17 00:19 Новости
2704_reshetnikovМаксим Решетников: 4 миллиарда рублей будет вложено в строительство межпоселковых газопроводов. Глава Пермского края рассказал о результатах своих встреч с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.
- Максим Геннадьевич, на прошлой неделе вы встречались с главой российского правительства. Какие темы удалось обсудить, и каких договорённостей достичь?
- На встрече я рассказал, какие приоритеты стоят перед краем. Это - развитие социальной сферы, здравоохранения, промышленности и т. д. Но поскольку в Российской Федерации в этом году реализуется ряд очень крупных программ по ремонту дорог и по благоустройству дворов, и Пермский край принимает в них активное участие, то внимание было сфокусировано на этих вопросах тоже.
В этом году мы существенно увеличили объём дорожного фонда и в два раза увеличили объём финансирования строительства и ремонта муниципальных дорог, то есть тех, которыми в наибольшей степени пользуются местные жители. Такое увеличение стало возможным, в том числе, за счёт того, что федеральный бюджет направил значительные средства в регионы. В частности, Пермский край получил 1,1млрд рублей.  Получается, что четверть всего финансирования составили федеральные деньги. Они пойдут на текущий и капитальный ремонт дорог. Для нас это вызов - ведь Пермский край, мягко говоря, не самый южный регион, и строительный сезон у нас ограничен несколькими месяцами. Поэтому очень важно своевременно начать работать.
Те два месяца, что я исполняю обязанности, мы постоянно следили за тем, чтобы своевременно получить деньги из федерального бюджета, заключить все соглашения, распределить деньги, определить перечень объектов по муниципалитетам, заключить с ними соглашения о выделении субсидий, проконтролировать, чтобы муниципалитеты объявили все конкурсы ещё до того, как деньги пришли. В результате до 1 мая у муниципалитетов будут и деньги, и подрядчики. Иными словами, как только температура позволит, они спокойно начнут работать. И это залог того, что всё можно сделать по уму и не в спешке, когда в августе только получают подряд, а в октябре начинают класть асфальт. Здесь всё должно быть сделано качественно и своевременно.
- Премьер-министр, в свою очередь, обратил внимание на необходимость контроля над этим процессом...
- Это действительно уязвимое место всех крупных программ. Контроль планируем обеспечить по нескольким направлениям. Одно из них - максимальное привлечение общественников. Это и «Единая Россия» - у них этот проект стоит на контроле, и Общероссийский народный фронт, и Общественная палата края. Но главное, мы планируем привлечь жителей, потому самый надёжный контролёр - это они. Те, кто ежедневно ездит и может написать, когда что-то делается не так и несвоевременно. В последние годы вообще появился класс подкованных пользователей, которые, например, понимают, когда можно класть асфальт, а когда нельзя.
Для такого общественного контроля открыли портал с перечнем объектов строительства и ремонта. Он будет касаться и дорог, и дворов. Туда же выложим всю проектную документацию и итоги общественных слушаний. На первом этапе просто раскроем информацию. А задача второго этапа - дать возможность пожаловаться и обратить внимание на недостатки. Портал важен как инструмент, когда жалоба жителей может стать на контроль, дойти до чиновника, подрядчика, превратиться в, условно говоря, претензию - без бюрократии, но в рабочем виде. И мы тогда можем добиться ответа, что замечание устранено.
Благоустройство дворов - тоже важная и крупная программа. Там та же логика, те же проблемы, и тоже не обойтись без привлечения федеральных средств. Это тоже один из самых подготовленных приоритетных проектов с точки зрения работы над ними федеральных министерств, что, в свою очередь, повышает требования к нам для его реализации.
- Какие ещё важные для края темы были затронуты во время встречи с Дмитрием Медведевым?
- Дальше был вопрос по здравоохранению. Очень важно, что было поддержано обращение Пермского края по поводу помощи федерального бюджета в строительстве поликлиники в Кировском районе Перми. У нас есть программа строительства медучреждений, но дополнительные средства, которые сейчас нам на эту поликлинику выделены, позволят нам сделать больше. И это очень своевременно, потому что тема поликлинического звена для края крайне болезненна. Она подразумевает собой доступ к узким специалистам в городах, а также фельдшерско-акушерским пунктам на селе. Здесь задача - изменить организацию работы регистратуры, записи к врачам - сейчас системно разбираем эту тему.
Край также получил поддержку федерального правительства в вопросе ликвидации последствий аварии и переселения жителей в Березниках. Были договорённости по финансированию такого переселения в пропорции: треть - федеральный бюджет, треть - региональный бюджет, треть - «Уралкалий». Так получилось, что в федеральном бюджете этого года деньги не были предусмотрены, и вопрос складывался для края критично. Но Дмитрий Анатольевич подтвердил финансирование. 1 млрд 250 млн рублей будут предусмотрены из Резервного фонда, а всего нужно 1 млрд 933 млн. То есть, почти 700 млн рублей, которых не хватает, он дал поручение предусмотреть в корректировке бюджета. Это очень значимый шаг вперёд.
- Помимо встречи с Дмитрием Медведевым состоялась встреча с главой ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Каких договорённостей удалось достичь по поводу газификации Пермского края?
- Со стороны «Газпрома» был ряд вопросов, связанных с ростом задолженности оплаты за газ. Компания занимает, возможно, жёсткую для ряда регионов, но вместе с тем прагматичную позицию - если вы хотите газификации сёл, то, как власти региона, добейтесь нормального сбора платежей или хотя бы того, чтобы не было роста задолженности. Ведь это не платит не население, которое на 9095% дисциплинированно вносит средства, а, вероятнее всего, муниципальные унитарные предприятия или управляющие организации куда-то отводят деньги. То есть, имеются сбои в системе. Я заверил Алексея Борисовича, что мы предпримем необходимые усилия для того, чтобы поднять уровень дисциплины. Сейчас прорабатываем дополнительные шаги.
Кроме того, мы договорились, что в ближайшие годы не менее 4 млрд рублей будет вложено со стороны «Газпрома» в строительство межпоселковых газопроводов. Здесь также имеется проблема - компания свои обязательства выполняет, а по проведению газопровода внутри населённых пунктов и подключению домохозяйств мы отстаём. На ближайшем заседании краевого правительства планируем рассмотреть эту проблему: есть ряд идей, как это можно сбалансировать в рамках имеющихся средств. Но, не дожидаясь этого решения, компания решила «разморозить» программу.
Нам также сказали, что если ситуация с задолженностью будет решаться, «Газпром» рассмотрит возможность увеличения дополнительных ресурсов в газификацию края.
Ещё одна тема, которую уже я предложил, касается того, что «Газпром» последовательно работает над импортозамещением и локализацией своего оборудования. Мы это чувствуем по загрузке наших предприятий и по проектам. Сейчас имеется некоторая пауза в крупном строительстве газопроводов. В свою очередь, пермская промышленность производит газоперекачивающие агрегаты. Мы предложили «Газпрому», у которого большой парк подобных аппаратов, оценить и заменить старые машины на новые, более эффективные и полностью российского производства, в первую очередь пермские.
В свою очередь Алексей Борисович предложил подумать над программой «Урал-Газпром», по которой компания финансировала раньше научно-исследовательские работы по перспективным направлениям. Он озвучил идею собрать предложения от нашей промышленности и науки, а в компании посмотрят, чем ещё край можно загрузить.
Такой государственный подход задаёт нам планку и в то же время открывает перед нами возможности - как перед предприятиями, так и газификацией пермских сёл.

Источник: ИА «Интерфакс-Поволжье». Публикуется с сокращениями. Полная версия - на сайте www.interfax-russia.ru.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн