ПОДЛЕЖИТ ИСКЛЮЧЕНИЮ КАКИЕ ДОМА ОСТАЛИСЬ БЕЗ КАПРЕМОНТА?

19.04.17 00:47 Новости
Долгожданный капремонт завершается уже в трёх многоквартирных домах Чусового. На очереди - ещё семь. Но вот жильцам нескольких десятков домов города ещё нескоро придётся радоваться обновлениям.

2004_ostaliss


К сожалению, многоквартирный дом № 26 по улице Попова (на снимке) не попал в региональную программу капитального ремонта и в ближайшее время будет исключён из неё постановлением Правительства Пермского края. Эта же судьба, скорее всего, ожидает и другие многоквартирные дома такого типа. Ситуацию пояснил начальник отдела жилищного контроля администрации ЧГП Сергей Вотинов:
- В плане капремонтов, если говорить именно о региональном Фонде, у нас стояло 8 многоквартирных домов. Все они в феврале были обследованы специализированной проектной организацией, по 4 домам в Фонд капремонта были предоставлены и согласованы проектные решения. Ещё по четырём документация готовится. Дом по адресу: Попова, 26, придётся исключить, так как стоимость капремонта в нём превышает сборы за 30 лет. Существуют предельные нормы и правила, утверждённые 288 постановлением Правительства Пермского края, где прописана предельная стоимость на 1 квадратный метр жилой площади. Получается, что в части домов, на основании результатов обследования, сметная стоимость работ по капитальному ремонту превысила предельно допустимые нормативы. В статье 12 Закона Пермского края № 304-ПК от 11.03.2014 г. «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах...» указано, что из региональной программы капремонта исключаются многоквартирные дома, «в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовьгх инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчёте на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определённую нормативным правовым актом Правительства Пермского края».

20 апреля пройдёт приёмка выполненных работ по капитальному ремонту кровли сразу трёх многоквартирных домов Чусового: Крупской, 4; Революционная, 13 А и Высотная, 35. Именно эти дома стали первыми в очереди Фонда капитального ремонта Пермского края. До конца года на средства, собранные региональным оператором, будут отремонтированы ещё 7 домов, хотя изначально планировалось 8.

Так и получилось с домом № 26 по улице Попова. По предварительным расчётам сметная стоимость работ по замене кровли составила более 420 тысяч рублей. Эта сумма в разы превышает совокупный сбор за все виды ремонта, который возможно собрать за 30 лет. Слишком большая стоимость работ на маленькую жилую площадь.

2004_ostaliss1

 

Выход из подобной ситуации был один: собирать дополнительные средства с собственников этого дома или искать другие источники допфинансирования. На общем собрании жильцы отказались собирать денежные средства, а в бюджете города, как и края, также дополнительных средств не предусмотрено. Получается, жители подобных домов (4-х или 8-квартирных) остались в безвыходном положении.
- Насколько мне известно, для таких случаев, когда принято решение об исключении дома из региональной программы капремонта, Правительство Пермского края должно разработать в течение полугода какую-то программу по содействию собственникам таких домов, - отметил Сергей Леонидович. - Но в течение 1,5 лет никаких программ не принимается, дополнительное финансирование не выделяется, включение в федеральные программы не предусмотрено. Открывать свой спецсчёт смысла нет. В любом случае жильцы не смогут собрать достаточно средств. Я надеюсь, что в течение года всё же появится какой-то нормативный документ, разработанный краевым Министерством строительства и ЖКХ, который позволит разрешить эту проблему.

Добавим, что сегодня также ведутся капитальные ремонты почти в 40 многоквартирных домах, собственники которых аккумулируют средства на них на специальных счетах.

Юлия Ясс

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн