ЗДОРОВЬЕ МАЛЫШЕЙ ЗАВИСИТ ОТ НАС

19.04.17 00:19 Новости

В БЛИЖАЙШИЕ ДВА ГОДА В КРАЕ ПОСТРОЯТ СЕМЬ ДЕТСКИХ ПОЛИКЛИНИК

Каждый родитель готов отдать своему ребёнку всё самое лучшее. И никто не будет спорить с этим утверждением. А если дело касается здоровья и жизни малыша, то в этом случае родные готовы свернуть горы.

2004_zdorovie


Но забота о здоровье ребёнка - дело не только родителей. Это хорошо понимают краевые власти. Чтобы первичная медицинская помощь детям была ещё более доступной, в течение 20172019 гг. в крае планируют построить семь детских поликлиник: пять - в Перми, по одной - в Соликамске и Кудымкаре. Решение об этом принял глава региона Максим Решетников.

О чём мечтает врач?

Здание детской поликлиники в Соликамске находится в приспособленных помещениях, на первых этажах двух жилых домов. Назвать её худшей нельзя: на окнах стеклопакеты, стены аккуратно оштукатурены. Да и квалификацией своих детских врачей соликамцы довольны.
А вот медицинским нормам поликлиника давно не соответствует. Нет рентгена, кабинета УЗИ, лаборатории. Да и неудобств хватает: кабинеты очень маленькие, и при этом приём в них ведут врачи сразу двух участков.
- Конечно, тесновато у нас сейчас. Но, как говорят, в тесноте да не в обиде, - шутит Татьяна Ванькова, участковый педиатр. - Разные времена мы пережили: бывало, что заливали соседи сверху. Вопрос о новом здании поднимали давно, а нынче в январе началось строительство. Думаю, это решит наши проблемы.
Современную поликлинику возводят в центре города. Это будет здание разной этажности (от 1 до 4), за смену сможет принимать до 200 малышей. А дневной стационар будет рассчитан на пять коек. Услугами специалистов амбулаторного приёма детской поликлиники смогут воспользоваться не только соликамцы, но и жители соседних районов. Кстати, за последние три года их доля в общем количестве посещений действующей поликлиники - 5-7%.

Строим под ключ

По мнению подрядчика, первых пациентов поликлиника должна принять в сентябре 2018 г.
- Уже готов фундамент будущей больницы. Мы начали монтировать каркас, делаем подводку наружных сетей, идут работы по лифтовой, - рассказывает Дмитрий Кичигин, руководитель компании «Камастрой», которая трудится на объекте. - Всё идёт по графику.
Контракт предусматривает полную комплектацию больницы. В поликлинике будет современный рентген-кабинет, диагностическое оборудование и многое другое. Такое оснащение очень важно, поскольку верно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение - это половина успеха.
- Именно в поликлинике, уже на первых этапах врачи должны распознать болезнь. Причём любую: от самой простой до самой тяжёлой. И тогда у детей будет больше шансов быстрее выздороветь, - считает Дмитрий Жебелев, председатель общественного совета при Министерстве здравоохранения Пермского края. - Хорошо, что в крае обозначили именно первичное звено как главное в развитии здравоохранения.
Новую поликлинику строители сдадут под ключ. Стоимость объекта - 166,6 млн руб. Эти средства выделили из краевого бюджета.

Анна Калинина


Вадим Плотников, министр здравоохранения Пермского края:
- Сегодня есть недочёты, из-за которых в поликлиниках образуется очередь. И жители недовольны, что трудно вовремя попасть на приём. Эту задачу мы и намерены решать. Также будем работать над повышением качества первичной медицинской помощи, чтобы выявлять заболевания и приступать к лечению на первой стадии болезни.
Елена Симакова, главный врач ГБУЗ ПК «Чусовская городская поликлиника»:
- С 2015 года чусовская детская поликлиника входит в состав взрослой, поэтому на своей территории мы оказываем весь уровень диагностических мероприятий, который должны. Работает рентгенологический кабинет, кабинет эндоскопии, функциональной диагностики, ультразвукового исследования, есть лаборатория по забору анализов. Все кабинеты соответствуют санитарно-эпидемическим правилам и лицензионным требованиям.
В подразделении в посёлке Лямино есть педиатрический участок, где принимает врач-педиатр, работает физиотерапевтический кабинет, заборный пункт анализов, стоматология, приезжает акушер-гинеколог, здесь же можно сделать электрокардиографию.
Мы сделали ремонт в здании поликлиники на ул. Сивкова, 9. В этом году в рамках программы «Моногород», в которую вошёл Чусовой, будет отремонтировано подразделение на ул. Ленина, 24. В соответствии со всеми правилами будет переделана регистратура (она станет открытая), входная группа и туалет станут доступными для людей с ОВЗ. В рамках этой же программы будет разработана навигация.
Говоря о кадрах, отмечу, что, как и везде, их не хватает. Педиатрическая служба укомплектована на 77%: нам бы ещё 3 врача педиатра. Требуется детский хирург и врач невропатолог. Остальные специалисты есть. Помощь по детской хирургии оказывается травматологом, имеющим подготовку по детской хирургии. Кроме этого, мы привлекаем специалистов из краевых учреждений. На осмотры приезжают детские уролог-андролог, эндокринолог, поэтому дети всю необходимую помощь получают.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн