НАРАЩИВАТЬ ОБЪЕМЫ

13.04.17 00:09 Новости

КРАЕВАЯ ПОДДЕРЖКА АГРАРИЕВ ПРИКАМЬЯ УВЕЛИЧЕНА НА 34,3 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

22 марта в ходе заседания краевого Правительства глава региона Максим Решетников поручил Минсельхозу своевременно довести до аграриев бюджетные ассигнования для подготовки сельхозпроизводителей к посевной кампании, и задача эта была выполнена.

1204_obyomy


На оказание несвязанной поддержки в области растениеводства аграриям Пермского края в 2017 году из федерального и краевого бюджетов в целом будет направлено 496 млн рублей, из которых большую часть (450 млн руб.) сельхозтоваропроизводители уже получили. Оставшаяся сумма будет передана до 1 июля.
Надо отметить, что, несмотря на непростой экономический период, в сравнении с прошлым годом размер выплат из краевой казны увеличился на 34,3 млн рублей. Количество потенциальных получателей государственной поддержки в области растениеводства в рамках соответствующего постановления Правительства Пермского края - свыше 500, в том числе 4 сельхозпредприятия и 9 глав крестьянских (фермерских) хозяйств Чусовского муниципального района. Предоставление субсидий производится по заявительному принципу.
Несвязанная поддержка («погектаровка») - субсидии, выделяемые сельхозпроизводителям из расчёта на 1 гектар посевных площадей. Денежные средства могут быть направлены на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв в расчёте на 1 гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами, а также работ, обеспечивающих увеличение производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы и (или) овощей открытого грунта.
В целом в текущем году на развитие сельского хозяйства региона из бюджетов всех уровней будет направлено 3,15 млрд рублей, из них средства федерального бюджета - 1,22 млрд рублей, краевой казны - 1,93 млрд рублей. На поддержку животноводства в 2017 году из бюджетов всех уровней выделено свыше 1,9 миллиардов рублей, растениеводства - почти 680 млн, малых форм хозяйствования - 285 млн, устойчивого развития сельских территорий - 201,3 млн рублей. Кроме того, в 2017 году перед аграриями поставлена задача увеличить посевные площади в хозяйствах всех категорий на 9,5 тыс. га, до 776,3 тыс. га.
- Главой региона поставлены конкретные задачи, которые будут исполнены в несколько этапов. Первый, краткосрочный, - подготовиться к посевной кампании 2017 года, выполнить целевые показатели, оперативно отработать с сельхозтоваропроизводителями по господдержке, подготовиться и к новому зимнему периоду, - отметил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков.
- Что касается глобальных задач, то это - увеличение производства собственных продуктов, устойчивое развитие сельских территорий, инвестирование в новое производство. Та господдержка, что есть сегодня, будет хорошим стимулом для модернизации производства, будут появляться новые рабочие места, качественные продукты, всё будет ориентировано на местного потребителя, будем наращивать объёмы и выходить со своей продукцией на другие рынки.
Чусовские фермеры также активно готовятся к началу весенне-полевых работ: приобретают семена, удобрения, приводят в порядок сельскохозяйственную технику, закупают дизельное топливо. Если погода и дальше будет радовать солнечными днями, то в конце апреля начнётся самый «жаркий» период для аграриев - посевная кампания.
Сельхозтоваропроизводители Пермского края обеспечивают жителей Прикамья молоком на 70% от потребности, то же касается овощей (капуста, морковь), мясом — порядка 50%, полностью обеспечены прикамцы яйцом и мясом птицы местных производителей.
В этом году сельхозтоваропроизводители Чусовского муниципального района планируют обработать 11 912 гектаров посевных площадей, что чуть больше уровня прошлого года (105,3%). Под посев зерновых культур предполагается выделить 3 070 гектаров, кормовых - 8 817 гектаров площадей. Собственники крестьянских (фермерских) хозяйств запланировали 25 гектаров земли под посадку картофеля.
К новому посевному сезону чусовские аграрии подготовились ещё прошлой осенью: на полях было засыпано семян яровых зерновых культур 1259 тонн, из них кондиционных семян 1101 тонна. Для посева яровых зерновых культур требуется ещё 1026 тонн семян. В дальнейшем для производства зерна и сочных кормов необходимо внесение минеральных удобрений, которых сельскохозяйственные предприятия закупили 780,4 тонн (89% от потребности).
Из бюджета Чусовского муниципального района планируется предоставление субсидий местным аграриям по следующим направлениям: возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на содержание маточного поголовья коров, овец, коз, поголовья птицы; оказание поддержки в области растениеводства в расчёте на 1 гектар посевной площади.
Добавим, что в Чусовском районе в реестре получателей господдержки сельхозпроизводства значатся порядка 40 фермеров, развивающих молочное скотоводство, птицеводство, свиноводство и другие направления, а также 4 сельхозорганизации, в числе которых ООО «Ключи», являющееся одним из лидеров по производству качественного молока в Пермском крае. Кроме того, руководство предприятия активно вкладывает средства в модернизацию и развитие производства. В 2015 году введена в строй первая очередь роботизированного животноводческого комплекса на 600 голов, что позволило значительно увеличить объёмы молока.

Подготовила Кира Чернова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн