МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

06.04.17 23:45 Новости
Практика показывает, что устойчивых управляющих компаний мало. Такие УК впору заносить в «Красную книгу». Жильцы под таким управлением - воистину счастливые люди. Из них кому-то повезло с платёжеспособными жильцами-соседями, кому-то - с грамотным и честным руководителем УК, кому-то - с тем, что подвалы и первые этажи заняты успешными арендаторами или собственниками нежилых помещений. Однако такое бывает редко.

0604_krepostt


Основная масса управляющих компаний не слишком хорошо справляется с обязанностями. Управлять многоквартирными домами - дело непростое, тем более что дома в УК бывают очень разные. Как распределить полученные от жильцов разных домов деньги? Как правило, благополучный дом «тянет» на себе неблагополучный. Есть ещё один немаловажный фактор: дом под управлением УК - словно ребёнок в детском приюте. За ним присмотрят, но вряд ли он ощутит на себе внимание, достаточную душевную теплоту и любовь со стороны «воспитателей». Не стоит забывать, что УК - это коммерческое предприятие и создано оно, в первую очередь, для получения прибыли.
Но есть и другой вариант. Это ТСЖ, которое само управляет своим домом. Само название «Товарищество Собственников Жилья» предусматривает, что жильцы многоквартирного дома ещё и товарищи. Председатель ТСЖ выступает в роли старшего товарища. Он ответственный, опытный в своём деле человек. Он опекает остальных. Видимо, поэтому на деле это самая устойчивая форма управления многоквартирным домом. И это не только в нашем городе, но и по всей стране. В самой структуре ТСЖ нет посторонних. Все свои. И, конечно, цель ТСЖ - вовсе не прибыль, а именно хорошее содержание дома.
На сегодня в городе есть жильцы многоквартирных домов, которым комфортно и спокойно в своём ТСЖ. Такие не копят долги, рачительно распоряжаются общедомовым имуществом, не переплачивают за жилищные услуги или же оказывают эти услуги сами себе оптимальным образом. Поэтому эти ТСЖ не имеют долгов даже за самую дорогую услугу - отопление. «Гортеплоэнерго» благодарно, что в городе Чусовом есть такие ТСЖ, как «Ю-14», «Энергетик», «Центр-1», «Позиция № 2», «Омега», «Металлург-3», «Металлург», ЖСК № 2, 3, 5, 6. Честь и признание председателям этих ТСЖ. И, видимо, так устроено в нашей жизни, что если есть день, то есть ночь, если есть белое, то есть чёрное.
Если рассмотреть дома по такому показателю, как долг за тепловую энергию, то сегодня среди ТСЖ вызывают беспокойство дома ТСЖ «Коммуна 12» - долг более миллиона рублей, «Метролог» - долг более двух миллионов рублей. В стадии банкротства находятся ТСЖ «Наш Дом» и «Родной дом». Весьма странная ситуация в ТСЖ «Дом 2г» по адресу ул. 50 Лет ВЛКСМ д. 2 Г. Не так давно в этом ТСЖ сменили председателя. Новым стал В.Ф. Тимганов. Помню, как поначалу несколько раз встречались, обсуждали перспективу. Помню, как я желал ему успехов. Теперь я не вижу председателя ТСЖ, но увидел жильцов этого дома, которые заинтересовались долгами ТСЖ перед «Гортеплоэнерго». А это не очень хороший показатель работы председателя ТСЖ, когда к нам приходят сами жильцы. Долг за тепловую энергию и горячее водоснабжение никогда не являлся тайной для жильцов, и мы вынуждены были констатировать, что под председательством Тимганова В.Ф. долг увеличился и перевалил за 2 миллиона рублей. Цифра непропорционально велика. Дом этот хороший: от состояния конструкций и сетей до платёжеспособности жильцов. На сегодня ТСЖ «Дом 2г» имеет все основания для ограничения услуги по теплоснабжению, ареста банковского счёта и банкротства. Вот и приходится вспоминать пословицу «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Как дальше поступят жильцы, кого выберут председателем, решать им. Это ещё одно преимущество Товарищества собственников жилья - собрать правление, разобраться в причинах и принять верное решение. Хорошо, когда есть такое правление. И плохо, когда правление отстранилось от своих функций. Надеюсь, что это ТСЖ и все остальные неблагополучные товарищества города найдут среди жильцов ответственных, честных и умелых людей. В многоквартирном доме нельзя ограничиваться своей квартирой. Ведь даже стены между квартирами и те общие. Нельзя отстраняться от общедомовых проблем. У всех жильцов многоквартирных домов одна крыша, одна система электроснабжения, отопления, водоснабжения и канализации, один общий двор, одна заинтересованность, чтобы дом был успешным, как бывает успешным сам человек. Любая конструктивная инициатива, принятая вовремя, даёт хороший результат. И если жильцы многоквартирных домов будут понимать, что живут не просто в «своей квартире», а ещё и «своём доме», «доме, который станет жильём для детей, внуков», то это Товарищество будет способно выправить любую ситуацию. Такое товарищество способно полностью реализовать преимущества формы управления ТСЖ.

Евгений Дозморов, директор МУП «Гортеплоэнерго»

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн