ГВАРДИЯ ЧУСОВСКИХ ВЕТЕРАНОВ: НЕ ЗНАЮТ ПОКОЯ СЕРДЦА

06.04.17 23:04 Новости
0604_veteranyВ этом году 30-летний юбилей отмечает общественная организация ветеранов Чусовского района, которая объединяет активных, энергичных людей, способных решать многие задачи ветеранского движения и патриотического воспитания молодёжи. Невозможно не оценить их вклад в развитие района, края и страны в целом.
В далёкие 80-е по инициативе участников Великой отечественной войны пенсионеры объединились на предприятиях, в учреждениях, в посёлках и сёлах. Первопроходцами стали ветераны ЧМЗ, железнодорожного узла, Ляминского ДСК, управления образования, сельских и поселковых советов.
25 февраля 1987 года на учредительной конференции г. Чусового была создана городская организация ветеранов войны и труда, первым председателем которой стала Зоя Михайловна Булдакова. В последующие годы возглавляли организацию Василий Иванович Кожин, Николай Павлович Кропачев, Капиталина Спиридоновна Ершова. С 2011 года по сей день председателем является Зинаида Михайловна Журавлёва.
Во времена ликвидации предприятий ветеранские организации многих из них перестали существовать. Но и тогда нашлись энтузиасты, сумевшие объединить пенсионеров. Это Роберт Максимович Панкратов («Чусовлес»), Нина Александровна Фахрутдинова (завод ЖБК), Инна Григорьевна Семёнова (Почтамт), Раиса Алексеевна Машлыкина (управление образования), Мария Петровна Персук (торг, трест, общественное питание, швейная фабрика), Виктор Сергеевич Филимонов (ОВД), Валентина Никифоровна Туляева (строители), Эвелина Александровна Подоплелова (завод металлоизделий).

0604_veterany1З.М. Журавлёва, председатель Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Чусовского района:
- Дорогие наши, родные ветераны! От всей души поздравляю вас с нашим общим большим юбилеем. Вот уже 30 лет мы вместе с вами, как одна большая семья, решаем очень важные не только для пенсионеров и ветеранов, но и для всех жителей Чусовского района задачи! Своей активной работой на благо нашей малой родины мы ежедневно доказываем себе и окружающим, что жить «на пенсии» можно и нужно интересно, принося пользу обществу. Я благодарю тех, кто стоял у истоков становления ветеранского движения в Чусовом, тех, кто выстоял в сложные годы распада предприятий, тех, кто сегодня вместе с нами, рука об руку, продолжает этот нелёгкий путь! Желаю всем ветеранам активного долголетия, благополучия, внимания родных и близких и, конечно же, крепкого здоровья.

В 80-е годы Советы ветеранов решали вопросы о размещении мемориала Уральскому добровольческому корпусу и камня в память о чусовлянах, не вернувшихся с войны; об обслуживании ветеранов войны в специализированном магазине «Ветеран»; о движении автобусов; об обеспечении ветеранов путёвками; в честь 40-летия и 50-летия Победы члены Совета вручали медали участникам ВОВ на дому; добивались установки телефонов для участников ВОВ; ветераны Комарихинского леспромхоза добились строительства бани в посёлке.
С течением лет формы работы изменились. Подключились ТОСы, активисты которых совместно с первичными ветеранскими организациями ведут работу по месту жительства в микрорайонах. На контроле - медицинское обслуживание на селе, вопросы о защите прав ветеранов, жизни ветеранов при проведении реформ ЖКХ, о росте платы за ЖКУ. Активная работа по решению этих и других вопросов ведётся в постоянно действующих комиссиях ветеранской организации: организационно-методической, медицинской, социально-правовой, военно-патриотической, жилищно-бытовой, культурно-массовой и комиссии общественного контроля.

Первые председатели первых ветеранских организаций:
Иннокентий Яковлевич Нецветаев (вагонного депо); Пётр Михайлович Александров (отделение ЖД); Иван Николаевич Гурьев (ЧМЗ); Илья Константинович Селиванов (Ляминское ДСК); Александра Алексеевна Семёнова (управление образования); Людмила Ивановна Вдовенко (Скальнинский поссовет); Жанна Вениаминовна Карпова (Калинский поссовет); Михаил Петрович Кашин (Верхнечусовские Городки); Александр Яковлевич Чернобров (Верхнекалинский сельсовет); Николай Васильевич Макушин (Копалинский сельсовет).

Для решения социальных проблем эти комиссии взаимодействуют с Территориальным управлением Минсоцразвития края, Управлением Пенсионного фонда, комплексным центром обслуживания населения, отделом по социальной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации района, управлением здравоохранения. Все эти службы и учреждения оказывают ветеранам всевозможную помощь и консультации. Курирует комиссии заместитель председателя Валентина Николаевна Каяткина - человек со стажем работы в ветеранской организации более чем 15 лет, награждённая грамотой ЦК ВЛКСМ, медалью к 100-летию В.И. Ленина, заслуженный ветеран г. Чусового. Под её руководством создавались ветеранские первичные организации в поселениях района.
Общественная организация ветеранов работает с различными категориями пенсионеров: участниками и инвалидами ВОВ, тружениками тыла, узниками фашистских лагерей, репрессированными, ветеранами боевых действий в Чечне, Афганистане и на Кавказе.
В течение года общественной организацией ветеранов Чусовско-го района проводятся различные социально-значимые мероприятия: фестивали, конкурсы, смотры. Только в прошлом году их прошло 230, более 10500 человек стали их участниками и зрителями.

В общественной организации ветеранов Чусовского района состоит на учёте 14 324 ветеранов, в том числе 36 участников войны, 758 тружеников тыла, 11 узников концлагерей, 144 вдовы участников ВОВ, которые объединены в 52 ветеранские организации.

В 2010 году все местные организации ветеранов и инвалидов расположились в одном здании - Центре общественных организаций, который участники всех объединений совместными усилиями наполняют и обживают. Недавно здесь появился собственный спортивный уголок: в рамках реализации проектов закуплены и установлены теннисный стол, тренажёры и спортивные принадлежности. Активно используется и туристическое оборудование, также приобретённое за счёт проектных средств. Наши ветераны и люди с ограниченными возможностями здоровья могут заниматься большим теннисом и адаптивной физической культурой (плавание и тренажёрный зал) в МБУ «Спортивно-оздоровительный комплекс».
В Центре организована работа клубов по интересам для всех ветеранов. В «Клубе современного пенсионера» создан компьютерный класс, где ветераны могут обучаться навыкам работы с компьютером. Популярны среди наших пенсионеров и такие клубы, как садоводы и огородники; оригами из бумаги; рукоделие; скандинавская ходьба; танцевальная группа «Грация»; хор Совета организации; литературно-музыкальная гостиная; клуб «Серебряный гламур».
Надо отметить, что жизнь общественных организаций кипит под девизом: «И вечный бой... Покой им только снится».
А потому в ближайших планах реализация нескольких значительных мероприятий: установка памятника репрессированным, издание книги о ветеранской организации, установка памятных досок в школах города и района, директора которых были участниками ВОВ, завершение благоустройства «Сиреневой аллеи». Для чусовских ветеранов - всё впереди! Есть ещё порох в пороховницах! Есть много задумок и проектов. А главное - есть людской потенциал из активных, жизнерадостных и целеустремлённых ветеранов, которые и на пенсии не сидят без дела, а стараются внести свой посильный вклад в развитие Чусовского района.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн