ЕСТЬ СИЛА В ЗАПАСЕ

06.04.17 22:49 Новости
Совет ветеранов Чусовского металлургического завода объединяет 4252 человека. Такой многочисленной организации, пожалуй, больше нет в нашем городе. Сегодня ветераны-металлурги идут в авангарде громадной армии ветеранов города и района. Они проводят и реализуют большие проекты, всё делают с размахом, опираясь на помощь и содружество с профсоюзной организацией завода и другими службами. Но как же складывалась история создания Совета?

0604_sila

Смотр-конкурс, посвященный 30-летию создания районной ветеранской организации

Надо помнить, что судьба нашего завода - это отражение судьбы нашей страны. Давайте мысленно перевернём страницу истории и вернёмся в далёкие 50-е. Под угрозой стояло выполнение плана шестой пятилетки. Чтобы воодушевить рабочий класс на новые трудовые подвиги, был учреждён День металлурга, и вот тогда на ЧМЗ подхватывают инициативу правительства и активно подключают к их выполнению ветеранов - ведь за их плечами богатый жизненный опыт и стремление помочь коллективу. Так появился термин «наставничество».
В результате 3 января 1958 года был создан на заводе Совет ветеранов. Первым его председателем стал Михаил Алексеевич Яковлев, а членами Совета были выбраны самые достойные и авторитетные люди. Все понимали, что управлять такой структурой надо как-то по-новому. Но как?
Первым шагом стало решение внедрить территориальный принцип и создать в каждом микрорайоне города на базе КТОСов некий руководящий орган, который будет входить в Совет ветеранов ЧМЗ. Проект «Дворовые посиделки» стал первым шагом на этом непростом пути. Территориальный принцип работы и сегодня является важным в работе Совета. Десять лет с 1993 по 2003 гг. Совет возглавляла Галина Ивановна Вдовина, много нового в работу Совета внесла Анна Вениаминовна Баурда (2004-2011 гг.) Уже пять лет во главе Совета стоит Нина Александровна Воронцова. Об её активности говорит тот факт, что она дважды избиралась делегатом съезда Горно-металлургического профсоюза России.
Сегодня Совет активно работает, эффективно взаимодействует с подразделениями ЧМЗ. Всё это вносит в работу Совета новые направления и творческие идеи: ветераны - активные участники таких благотворительных акций, как «С любовью в сердце» или полюбившейся всеми акции «Щедрая грядка». Три года назад был реализован новый проект «Заводские ветераны-почтальоны», когда большую часть тиража газеты «Чусовской металлург» доставляют адресатам 7 ветеранов.
И конечно, Совет ветеранов ЧМЗ не замыкается в рамках своей организации. Он активно принимает участие в городских и районных мероприятиях. В феврале в смотре-конкурсе, посвящённом 30-летнему юбилею создания районной ветеранской организации, выступление агитбригады заводчан члены жюри оценили высокими баллами. Ветераны принимают участие и в конкурсе «Лучшее подворье». Деятельность Совета ветеранов направлена на то, чтобы каждый чувствовал, в чём он силён. Одни выбирают творчество, другие - рукоделие, третьи проявляют свой организаторский талант. Ведь в серебряном возрасте жизнь продолжается. «Молодость - сила, старость - отсталось. Думаю, сила в запасе осталась».

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн