В Чусовом Евтушенко позировал художницам в 40-градусный мороз в одной рубахе

05.04.17 23:27 Важная новость
Пермский поэт Юрий Беликов вспоминает о своей дружбе с классиком
Пермский поэт Юрий Беликов (слева) и Евгений Евтушенко после авторского вечера «шестидесятника» в пермском драмтеатре. 1996 год. Фото: из личного архива Юрия Беликова.

Пермский поэт Юрий Беликов (слева) и Евгений Евтушенко после авторского вечера «шестидесятника» в пермском драмтеатре. 1996 год. Фото: из личного архива Юрия Беликова.

Евгений Евтушенко не раз бывал в Пермском крае. И дружил с пермским поэтом Юрием Беликовым.


- Мы познакомились с Евгением Александровичем году в 1996-м, когда он выступал с творческим вечером в моем родном городе - Чусовом, - рассказывает Юрий Беликов. - Я тогда приехал в гости к Леонарду Постникову, основателю этнографического парка истории реки Чусовой. После вечера в ДК Металлургов мы поехали к Постникову на базу «Огонек», где художницы из мастерской Евгения Широкова на 40-градусном морозе за дощатыми стенами писали портрет Евтушенко, согревая руки в рукавах шуб. Он, как сейчас помню, был в красной рубахе - он всегда любил ярко одеваться.

- После той встречи Евгений Евтушенко сказал мне: «Мои друзья умерли, теперь ты будешь моим другом», - вспоминает Беликов. - Потом был вечер в драмтеатре, после которого поэты за «рюмкой чая» читали по кругу стихи, и после моего стихотворения Евгений Александрович воскликнул: «Я давно не слышал стихов такого уровня!»

После этой встречи, вспоминает Юрий Беликов, в одной из федеральных газет были напечатаны стихи Евтушенко. Одно называлось «Письмо в Пермь», где были такие строчки: «Тот мужчина был поэт - не чета мне. Он, девчонками пригрет, вслух читал им». Это были строчки о Юрии Беликове…

Пермский поэт не раз гостил у классика на его даче в Переделкино.

- Евтушенко включил мои стихи в антологию «Поэт в России - больше чем поэт (Десять веков русской поэзии)», - рассказывает Беликов, - и написал замечательное вступительное эссе, которое зачитал мне по телефону из Америки. Последний раз мы виделись два года назад в Санкт-Петербурге, и уже тогда Евтушенко выглядел чрезмерно «светящимся» от своей худобы. Он был человеком, который всегда шел против шерсти.

 

perm.kp.ru

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн