ПОМОГИ СВОЕМУ ДВОРУ

30.03.17 22:40 Новости
10 февраля Правительством РФ утверждено Постановление № 169, регламентирующее Правила предоставления субсидий на поддержку государственных программ субъектов и муниципальных программ формирования современной городской среды, на основании которого краевое Правительство также разработало нормативный акт, утвердивший конкретные сроки и условия формирования муниципальных программ.

3003_pomogi


В прошлых номерах газеты мы уже рассказывали о том, что на всей территории страны стартовала реализация масштабного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», которая подразумевает благоустройство не только мест отдыха горожан, но и придомовых территорий.
Сразу скажем, сроки на реализацию первого этапа федеральной программы очень сжатые: все работы по благоустройству придомовых территорий должны быть завершены уже к 1 сентября 2017 года. А потому времени на раздумывания и затягивание подачи документации просто нет.
В администрации Чусовского городского поселения по этому вопросу прошло уже два совещания, в результате которых были чётко обозначены контрольные точки по каждому этапу реализации программы. В частности, муниципальная программа «Развитие территории и городского хозяйства» по формированию комфортной городской среды в части придомового благоустройства должна быть утверждена не позднее 10 апреля текущего года. В эту программу будет включён адресный перечень дворовых территорий, подлежащих благоустройству в 2017 году.

С чего начать?

Инициативу должны проявить сами жители: будет ли тот или иной двор благоустроен, в первую очередь, зависит от них самих. Необходимо в кратчайшие сроки собрать собрание собственников жилья многоквартирных домов, на котором граждане должны определиться, будут ли они участвовать в этой программе, то есть, хотят ли они сделать двор собственного дома более комфортным. Наверное, нет таких чусовлян, которые полностью удовлетворены дворовой территорией: где-то детской площадки нет, а где-то даже скамейки у подъезда отсутствуют.
Именно поэтому на том же собрании жильцам следует решить, какие виды работ по благоустройству необходимы именно для их двора и выбрать своего представителя. Отметим, что реализация государственной программы разбита на основные и дополнительные работы. К первым, приоритетным, относятся асфальтирование придомовой территории, установка малых архитектурных форм (скамейки и урны), а также наружное освещение двора. При этом все эти работы должны быть выполнены с условием доступности для маломобиьных групп населения.
Что касается дополнительных, то это - детские площадки, контейнерные площадки под мусор, автопарковки. Кроме того, в эти же работы включены озеленение территории и кронирование деревьев. Важно добавить, что для включения заявки жителей на дополнительные работы, будет учитываться наличие обязательных условий, а также финансовый вклад инициативных граждан. То есть если жители желают во дворе установить, например, детскую площадку, но придомовая территория, скажем, не асфальтирована, придётся отложить эту заявку до полного исполнения обязательных работ. Кроме того, для реализации дополнительного перечня работ инициативным гражданам, собственникам жилья, придётся вложить собственных средств не менее 1% от общей стоимости сметной документации. Как говорится в федеральном нормативном акте, приветствуется и нематериальный вклад граждан: например, проведение субботников и других мероприятий, направленных на приведение в порядок придомовой территории.

Благоустройство - каждому двору

Свои заявки, соответствующие Порядку их рассмотрения, который размещён на сайте администрации города, необходимо подать до 31 марта. В соответствии с принятыми в работу заявками администрацией города будут изготовлены дизайн-проекты каждого двора, которые жители также должны самостоятельно утвердить до 1 мая. А уже к началу лета (не позднее 1 июня) начнутся работы по благоустройству.
Ещё раз отметим, что каждый этап реализации муниципальной программы будет проходить под строгим контролем чусовлян, с которыми будет согласовываться каждый шаг, в том числе выполнение и приёмка работ.
Сегодня в администрацию Чусовского городского поселения поступило более 50 заявок от жителей. Всего же на территории города порядка 800 придомовых территорий, нуждающихся в благоустройстве. Отметим, что в этот адресный перечень не будут включены дворы домов, признанных аварийными, поскольку это нецелесообразно. Понятно, что жители таких домов в скором времени будут расселены.
На выполнение этапа 2017 года предусмотрено 23 млн 764 тыс. рублей, из которых 1 млн 444 тыс. рублей - средства местного бюджета, остальные - федеральное и краевое бюджетирование.
Надо понимать, что за столь короткий срок первого этапа невозможно будет привести в порядок все дворовые территории. Потому государственная программа рассчитана на пять лет и действует до 2022 года. Таким образом, жителям домов, не попавших в муниципальную программу благоустройства в нынешнем году, не стоит беспокоиться: они автоматически будут включены в программу 2018-2022 гг.
Заявки от жителей на участие в программе по благоустройству придомовой территории принимаются до 31 марта в Управлении ЖКХ администрации Чусовского городского поселения по адресу: г. Чусовой, ул. Ленина, 27, кабинет 23. Вся информация о требованиях к оформлению заявки размещена на официальном сайте администрации ЧГП http://chusovoy.muncity.ru.

Юлия Ясс

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн