НЕ ДОПУСТИТЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО СПАДА

30.03.17 22:18 Новости
На протяжении последних 10 лет одним из приоритетных направлений государственной политики является поддержка российских семей, материнства и детства. Успешно реализуется целый ряд федеральных и региональных программ, цель которых - дополнительное финансовое стимулирование создания и пополнения семьи. Поддержка рождаемости - одна из составляющих целенаправленной политики нашего региона по сохранению достигнутого демографического уровня.
В конце прошлого года был подписан Закон Пермского края от 29.12.2016 г. № 37-ПК «О внесении изменений в Закон Пермской области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», который определил ещё одну дополнительную меру поддержки. О том, что из себя представляет эта мера и для чего её необходимо было принять, рассказала начальник Территориального управления Министерства социального развития по Чусовскому и Горнозаводскому муниципальным районам Татьяна Куликова:
- С января 2017 года в Пермском крае начала действовать дополнительная мера поддержки - единовременная выплата при рождении первого ребёнка. Её размер составляет 60 000 рублей.
Мера поддержки установлена на определённый срок и будет действовать в период с 2017 по 2019 годы. Цель введения срочной меры - не допустить демографического спада, который может возникнуть в связи со снижением количества женщин фертильного возраста.
Сейчас к детородному возрасту подошли девушки, рождённые в 90-е годы - в период демографического провала. Показатель рождаемости по краю тогда упал до 9 промилле, в противовес обычным 13.  Наиболее кризисными стали годы с 1997 по 2000. Теперь это поколение молодых женщин достигает возраста рождения детей. Своевременно принятые меры по поддержке первых рождений в 2017-2019 годах позволят в 2020 году преодолеть демографический провал. 
- Татьяна Михайловна, кто имеет право на такую поддержку?
- Право на дополнительную меру поддержки возникает у женщин, родивших первого ребёнка с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года в возрасте от 19 лет до исполнения 24 лет.
На дату рождения ребёнка период постоянного проживания женщины на территории Пермского края должен составлять не менее пяти лет (допускается совокупный перерыв в регистрации не более шести месяцев).
Право на получение единовременной денежной выплаты возникает у женщин при рождении ребёнка, а возможность распоряжения выплатой наступает после исполнения ребенку 1,5 лет, когда заканчиваются выплаты всех федеральных пособий.
- Есть ли ещё какие-либо условия для получения этой поддержки?
- На дату подачи заявления женщина должна состоять в браке, или в отношении ребёнка должно быть установлено отцовство. Обращаем особое внимание на то, что выплата носит целевой характер. То есть распоряжение ею будет осуществляться только на товары детского ассортимента и продукты питания из утверждённого перечня, путём безналичного расходования через пластиковую карту в торговых организациях.
Выпуск, обслуживание карт, установка оборудования и программное обеспечение будет предусмотрено условиями квалификационного отбора организаций-участников нормативными актами Правительства края. Такой опыт есть уже в ряде регионов.
Пластиковые карты будут выдаваться семьям с первенцами с июля 2018 года, когда дети, рождённые в январе 2017 года, уже достигнут возраста 1,5 лет.
За получением подробных разъяснений необходимо обращаться в Территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по Чусовскому и Горнозаводскому муниципальным районам (телефон для справок (34256) 6-08-13).

Беседовала Юлия Ясс

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн