ВАРВАРСТВО!

30.03.17 22:07 Новости
Вот уже две недели в районе деревни Вереино и на противоположном берегу от села Сёла идёт варварская разработка недр Чусовского муниципального района. Для отсыпки строящейся дороги Калино-Верхнечусовские Городки с берега реки экскаваторами выбирается песчано-гравийная смесь. Сомнительно, что на это есть разрешение.

3003_varvarstvo1


Добычей ПГС в русле Чусовой обычно занимается Пермская судоходная компания. Когда строили дорогу Лямино-Калино, именно с ней был заключён договор на поставку этой смеси. Однако, вместо того, чтобы брать ПГС у поставщика, ООО «Танып», субподрядчик «Уральской строительной компании», выигравшей конкурс на строительство этой дороги, ради необоснованной прибыли упростил себе задачу и выбирал ПГС из Чусовой прямо с берега так же, как это делают нынешние строители дороги.
На это обратил внимание тогдашний прокурор Чусового Андрей Борисович Делиев. В результате проведённой проверки было арестовано имущество - автомобили ещё одного субподрядчика, наложены административные штрафы на ООО «Танып» в размере 750 тысяч рублей и на руководителя этого предприятия в размере 30 тысяч рублей. Ни в «УСК», ни в «Танып» меры наказания тогда не были восприняты всерьёз, штраф не оплачен вовремя, и это повлекло за собой соответствующую реакцию.
По истечении определённого законом срока Чусовской городской суд вдвое увеличил наказание, доведя штраф для предприятия до полутора миллионов рублей, а для директора ООО - до 60 тысяч. После этого «Танып» свернул свою деятельность в нашем районе, и достраивала дорогу уже сама «УСК».
«Единый Чусовой» весьма подробно рассказывал об этом в газете за 7 июня 2012 года в статье «Дорогу строит не «Танып». Вообще, строительство дороги Лямино-Калино было превращено в те годы в объект «отстыривания» денег. В ходе проверки, проведённой прокуратурой, выяснилась следующая деталь: при сметной стоимости объекта в размере 230 млн рублей ООО «УСК» заключила договор с субподрядчиком - ООО «Танып» - на строительство дороги, предусмотрев в нём затраты уже в размере 180 млн рублей. Как говорится, не ударив пальцем о палец, захотела положить в свой «карман» 50 миллионов!
Видя, как в наглую разрывается берег реки у деревни Вереино, не хочешь, да подумаешь о том, что вновь повторяется ситуация 2012 года. Тот, кто этим занимается, ради необоснованной прибыли готов изуродовать берега и русло красавицы Чусовой. И это им удаётся.
То же самое происходит на противоположном берегу села Сёла. Разработчики гравия, видимо, понимают, что действуют незаконно. Поэтому выгребают ПГС аж тремя экскаваторами исключительно ночью, складируя его у ООО «Россохи». Наши источники предполагают, что действуют там работники ООО «Меридиан», организации, выигравшей конкурс на содержание автомобильных дорог по обеим сторонам реки Чусовой. Ведь скоро лето, меж- и внутрипоселенческие дороги потребуют подсыпки. А материал вот он, у ООО «Россохи», уже заранее готов и сложен в кучу!
Вот так, не задумываясь о вреде, наносимом природе, сейчас зарабатывается сверхприбыль.
Надеюсь, Чусовская прокуратура и Пермская Государственная инспекция по экологии и природопользованию обратят на это внимание.

Амир Хисматулин
Фото автора


3003_varvarstvo2

Разработка гравия с берега реки

3003_varvarstvo3

Куча гравия у деревни Вереино


3003_varvarstvo4

Куча гравия у ООО «Россохи» в Никифоровском


3003_varvarstvo5

За счёт этого гравия идёт отсыпка новой дороги



РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн