ПРЕДПОСЫЛОК НЕТ, НО БУДЬТЕ ГОТОВЫ

30.03.17 21:54 Новости
Подошёл к концу первый месяц весны, который порадовал чусовлян тёплой солнечной погодой. Но такой погоде не очень рады работники Управления гражданской защиты, которые вовсю готовятся к возможному паводку.

3003_pavodok


С 15 марта ведутся противопаводковые работы: объезд территории, подверженной подтоплению, встречи с населением, на которых жителям «опасных» микрорайонов разъясняют о действиях в случае потопления. Сотрудники УГЗ ведут учёт жителей, дома которых находятся в зоне возможного подтопления, отмечают наличие или отсутствие домашнего скота и другие особенности, которые позволят в случае паводка оперативно оказать всю необходимую помощь для эвакуации. Жителям уже порядка 90 частных домовладений вручены специальные памятки.
В Чусовом некоторые микрорайоны города расположены вдоль реки, а потому они традиционно подвержены подтоплению. Это Подъеловики, Лисики, Шибаново, Камасино, Лямино, Чунжино (река Крыжовка).
Напомним, в прошлом году в Чусовском городском поселении от паводка пострадали жители Подъеловиков. Тогда уровень воды в реке Усьва практически достиг максимальной отметки, зафиксированной в далёком 1979 году, и этот микрорайон оказался в зоне подтопления.
По информации МКУ «УГЗ» в этом году прогнозы не обещают сильных подтоплений. Несмотря на то, что снега этой зимой выпало гораздо больше, чем прошлой, уровень рек и толщина льда на них остались в пределах нормы. Это связано с жарким и засушливым летом прошлого года, которое способствовало высыханию рек. Так что пока предпосылок для серьёзных паводков нет.
В то же время устоявшаяся тёплая солнечная погода является благоприятной для быстрого таяния снега, что в свою очередь может всё же спровоцировать паводок.
На территории Чусовского городского поселения расположен пункт временного размещения граждан в случае ЧС, который полностью готов к приёму жителей. Он находится в МБОУ «ООШ № 11» (микрорайон Лисики). Кроме того, в «боевой» готовности и сирено-речевая система оповещения населения.
Что касается других противопаводковых мер, предпринимаемых Управлением гражданской защиты, то, к примеру, на реке Чусовой в районе Верхнечусовских Городков проводятся ледорезные работы. Мероприятие это ежегодное, направленное на предупреждение образования ледовых заторов. Если в прошлом году, помимо этих мер, пришлось прибегнуть к взрывным работам, на сегодня пока таких указаний не поступило. На территории городского поселения необходимости проводить как ледорезные, так и взрывные работы, нет.
Всё же в очередной раз отметим, что жителям, дома которых систематически подвергаются подтоплению, надо быть готовыми к очередным природным «сюрпризам». Следует заблаговременно собрать документы, минимальный набор продуктов, а также тёплую одежду, чтобы в случае паводка, без паники, быстро эвакуироваться из зоны подтопления.

Юлия Ясс

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн