ОКУЛЬТУРИТЬ ЧУСОВОЙ

23.03.17 23:20 Новости
КАКИЕ ЗАДАЧИ СТАВИТ КУЛЬТУРНО-ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР?
Вот уже более 50 лет сотрудники и творческие коллективы Культурно-делового центра вносят в жизнь чусовлян яркие краски, дарят приятные эмоции, вдохновляют своими талантами, скрашивая серые будни горожан. Время идёт, сменяются люди, но неизменным для КДЦ остаётся одно - верное служение на развитие культуры Чусовского района, на благо его жителей.

2303_okulturitt


Невзирая на сложные экономические условия во всех сферах сегодняшней жизни, КДЦ остаётся звеном, которое продолжает поддерживать дух чусовлян, находясь в постоянном поиске всё новых форм, жанров и направлений для развития творческой деятельности. Культурная жизнь в Чусовом не останавливается, а, наоборот, развивается.
- Мы рады, что несмотря ни на что все наши коллективы работают, - говорит директор МАУ «КДЦ» Евгения Мелентьева. - Появляются и получают развитие новые направления: вокальная студия, театральная, очень приятно, что набирает популярность татарский коллектив. С каждым годом количество участников и зрителей наших мероприятий только увеличивается, что, конечно не может не радовать. К сожалению, заметно сократилось количество зрителей на гастрольную деятельность: всё чаще мы отменяем концерты приезжих артистов, поскольку чусовляне на них не собираются.
Продолжая разговор о публике, Евгения Викторовна заострила внимание, что, к сожалению, аудитория чусовлян в возрасте 20-30 лет практически не охвачена, как в качестве зрителей, так и участников мероприятий. Привлечение молодёжи к культурной жизни района - одна из задач, поставленная перед коллективом Культурно-делового центра в этом году. К тому же, несмотря на солидный возраст учреждения, здесь гармонично работают как опытные специалисты своего дела, так и молодые перспективные сотрудники.

Евгения Мелентьева, директор МАУ «Культурно-деловой центр»
- За много лет у нас сложилась своя публика, которую мы безмерно благодарны. Спасибо неравнодушным жителям, что они находят время и приходят на наши мероприятия. Если бы не вы, не было бы нас, не для кого было бы нам работать. Благодарю наших работников за такую массу культурных мероприятий, которую они проводят; участников всех наших творческих коллективов, родителей, которые приводят к нам своих детей, находя время и возможность. Поздравляю с профессиональным праздником коллег из культурно-досуговых учреждений района, музеев и библиотек. Желаю всем творческих успехов, вдохновения, новых талантов и новых зрителей!

Конечно, повсеместное сокращение финансирования отразилось и на культурной сфере, но, как показала практика, сотрудников Культурно-делового центра эта ситуация лишь закалила:
- Мы научились проводить малобюджетные мероприятия на достаточно высоком уровне, даже с размахом, - поясняет заместитель директора МАУ «КДЦ» по творчеству Евгений Кропачев. - Порой, у наших коллег с других территорий, когда они узнают, за какие деньги мы это делаем, появляется «культурный шок».
Надо отдать должное техническим специалистам учреждения, настоящим профессионалам своего дела, которым удаётся максимально качественно обеспечивать мероприятия светом и звуком, несмотря на то, что аппаратура давно требует замены.
Заветная мечта всего коллектива КДЦ - обновление концертного зала, а именно, замена в нём пола и зрительских кресел:
- Проблема эта назрела уже давно, - не без грусти делится Евгения Викторовна. - Ранее мы неоднократно обсуждали её с городской администрацией, с руководством ЧМЗ, озвучивали вопрос в крае. Но пока, в силу экономической ситуации, процесс «заморозился». Мы понимаем, что это очень затратное мероприятие, которое требует больших вложений. Предварительная смета составлена на 6 миллионов рублей. Но мы надеемся, что к 85-летию Чусового эта проблема будет решена.
Добавим, что не только кресла требуют замены. Материально-техническая база КДЦ также ветшает. Но руководство учреждения регулярно старается изыскать средства, входя в различные программы софинансирования и заявляясь на всевозможные конкурсы. Например, в прошлом году Культурно-деловой центр стал победителем двух проектов - «59 фестивалей 59 региона» и «Конкурс районных проектов по инновационной работе с несовершеннолетними», - которые удалось успешно реализовать и привлечь более 3000 участников.
Сегодня направлены заявки на три конкурса: «59 фестивалей ...», «Прикамский витамин», «ОМК-Участие». В планах - участие в конкурсе гастрольной деятельности творческих коллективов, которые являются лауреатами и дипломантами всероссийских и международных фестивалей.
Несмотря на все проблемы и сложности, сотрудники КДЦ настроены позитивно, строят грандиозные планы. Ведь 2017 год для многих коллективов учреждения юбилейный.
Начался год с 20-летия Выставочного центра, впереди - юбилеи образцового коллектива эстрадного танца «Эльдорадо» и народного ансамбля бального танца «Ритм». В ноябре своё 25-летие отметит народная академическая капелла «Благовест». Близятся круглые даты у народного ансамбля музыкальных инструментов «Визит» и народного хора русской песни имени Ильина.
Полным ходом идёт подготовка к празднованию 9 Мая, Дня города, запланированы масштабные мероприятия на «Смотрины на Красной Горке». А потому этот год обещает для чусовлян быть ярким и насыщенным культурными событиями.

Юлия Ясс

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн