В КОНСТРУКТИВНОМ ДУХЕ

23.03.17 22:53 Новости
16 марта состоялось плановое заседание Земского Собрания, в повестке которого значились 11 вопросов. Каждый из них был предварительно и, судя по последующему голосованию, тщательно рассмотрен на депутатских комиссиях, что позволило ряд решений принять без обсуждения.
Осталось в прошлом то время, когда состав Земского Собрания был разделён практически на две половины: «заводских» и «районных» депутатов, которые теряли драгоценное время в бесплодных дискуссиях и конфликтах друг с другом. Сейчас решения принимаются динамично, а когда возникают спорные моменты, «гордиев узел» разрубает глава района Сергей Белов, если в этот день он присутствует на заседании. Своё умение брать ответственность на себя он продемонстрировал и 16 марта.
Ещё до принятия повестки дня депутат Николай Симаков внёс предложение включить в первый вопрос «О бюджете Чусовского муниципального района на 2017 год» существенное дополнение: гарантировать со стороны района вхождение в программу «Сельский дом» с соответствующим выделением в бюджете необходимых средств. В первоначальном варианте документацию по этой программе требовалось представить в край к первому июня, но неделю назад требования изменились, и сроки представления документов сместились на срок не позднее 20 марта. Предложение Н. Симакова вызвало неоднозначную реакцию со стороны депутатского корпуса и финансовой службы администрации района. На первый взгляд, доводы выглядели убедительно: бюджет свёрстан с дефицитом, и выделение средств на поддержку программы в эти сроки лишь увеличивает дефицитность.
Председатель Земского Собрания Антон Горохов:
- Чтобы включить вопрос в повестку дня, необходимо время. Есть регламент, в котором прописана вся процедура. Рассмотрение этого вопроса можно вынести на внеочередное заседание.
Депутат Виктор Бурьянов:
- Позавчера мы встречались с руководителями сельских поселений. Спрашивали у них: что вам нужно? Они промолчали.
Складывалось впечатление, что решение в пользу селян так и не будет принято. Слово взял глава района:
- Хочется отметить инертность глав сельских поселений при принятии решений, требующих оперативного вмешательства. Когда мы их собирали, позиция края была неизменной: представить документы к 1 июня. Но когда сроки сдвинулись, руководители поселений не сумели быстро сориентироваться и подготовить соответствующее обращение в Земское Собрание. Мы должны им помочь. Мы подвинем несрочные работы, например, межевание, а займёмся программой «Сельский дом». До 20 марта заявку утвердим.
И все сразу с этим согласились.
Из 11 вопросов, вынесенных на заседание Земского Собрания, семь касались внесения изменений в ранее принятые решения. Носили они технический характер и, в основном, были направлены на то, чтобы документы соответствовали новым требованиям.
В расходной части бюджета депутаты утвердили перераспределение средств, которые коснулись как ранее утверждённых муниципальных программ, так и субсидий из бюджета Пермского края. Для приобретения двух акустических гитар и одного баяна для МБУ ДО «ЧДШИ имени Балабан» выделено 88,2 тыс. рублей, на реконструкцию здания библиотеки имени А. С. Пушкина - 13 млн 661 тыс. рублей, на капитальный ремонт детских садов № 150, 55, 19 и 6 - 3 млн 991 тыс. рублей, на капитальный ремонт школ № 11, 13, 74, Гимназии, Ляминской, Никифоровской, С(К)ОШИ - 5 млн 685 тыс. рублей. На создание брендбука «Видеть и показывать город» за счёт увеличения дефицита депутаты направили 250 тысяч рублей. По этому поводу была небольшая дискуссия, точку в которой поставил глава района Сергей Белов:
- С вхождением в программу ТОСЭР Чусовскому району на российских и международных форумах понадобится показывать своё «лицо», свою внешнюю привлекательность. Пермская специализированная организация берётся разработать для нас эскизы этого «лица». 250 тысяч рублей - это небольшие затраты. На самом деле разработка брендбука профессионалами высокого уровня стоит довольно дорого.
Не впервой бывая на заседаниях Земского Собрания нового созыва, я обратил внимание на то, что самые интересные моменты случаются теперь не в ходе самого заседания, а по завершении его, когда в разделе «Разное» депутаты в товарищеской обстановке обсуждают наиболее злободневные или перспективные вопросы, не входящие в повестку заседания. 16 марта заместитель главы района Елена Корнилова доложила депутатам о ходе строительства «Учительского дома» в посёлке Селянка. Она напомнила о том, что 2 декабря 2016 года был объявлен аукцион в электронной форме на сумму 6 млн 455 тыс. рублей. Тогда, в ходе проведения закупки, в Пермское УФАС поступили жалобы, по результатам их рассмотрения аукцион был дважды продлён. 13 марта состоялся новый, по результатам которого победителем стало ООО «Строители Пермского края» с предложенной ценой 6 млн 358 тысяч рублей. Елена Викторовна положительно охарактеризовала ООО «Строители Пермского края»:
- Мы изучили информацию по этой компании. У неё были муниципальные контракты на суммы от 5 до 20 миллионов рублей с последующими положительными отзывами.
Глава района С. Белов выразил надежду, что нынче Дом учителя в Селянке наконец-то будет сдан, добавив, что конкурс был проведён с учетом всех рекомендаций УФАС.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн