Историки и археологи изучают дно реки Чусовой

14.03.17 21:28 Важная новость


Какие сокровища скрывает дно реки Чусовой, выясняют исследователи. Они отправились в экспедицию к одной из скал, о которую часто разбивались барки во времена Демидовых.


Клюёт не рыба, а нечто гораздо большее. И металлическое. С помощью магнита и эхолота участники экспедиции исследуют дно реки Чусовой. Сюда они отправились неспроста. Когда-то давно по Чусовой сплавлялись барки с продукцией заводов Демидова. И, как уверяют местные, на дне здесь видели пушки тех времён. Чтобы узнать, какой клад на самом деле скрывает Чусовая, участники экспедиции решаются на погружение.

В XVIII и XIX веке Чусовая была основной транспортной артерией. По ней сплавляли продукцию сразу несколько железоделательных заводов. С пристаней весной уходили десятки деревянных барок. Река Чусовая сама по себе не очень глубокая. Поэтому даже в период половодья, чтобы барки спокойно проходили по ней, приходилось открывать сброс воды на плотинах пруда. Это поднимало уровень всего на несколько метров, но уже это позволяло отправляться железным караванам из нашей области в Пермь. Правда сплав был коротким и очень опасным. Часть судов не могла справиться с сильным течением и разбивалась о скалы. За это их даже прозвали «бойцами».

«Камень Владычный был один из 12 самых страшных бойцов и аварии тут случались, конечно. Все сплавлялись по Чусовой, продукция шла только по Чусовой», – рассказал член Русского географического общества Евгений Тамплон.

Везти могли как готовые предметы, так и просто металлические слитки. Один из них, судя по всему, и находят исследователи на дне. Сейчас достать предмет уже не получится, а летом здесь будет слишком много туристов. Так что подъём возможной ценности придётся отложить до осени или следующей зимы. Как раз найдётся время, чтобы побольше разузнать о других кладах, которые может скрывать река.

vesti.ru

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн