Пермские ученые получат 3 млн рублей на реабилитацию угледобывающих районов

11.03.17 23:29 Важная новость

Реки Кизеловского угольного бассейна будут очищены от серной кислоты и тяжелых металлов, которые образуются от взаимодействия воды с углем.


1103_reki

Наблюдение за территорией из космоса

Русское географическое общество и Российский фонд фундаментальных исследований дали грант в 3 млн рублей коллективу ученых из ПГНИУ. Эти средства будут потрачены на исследование Кизеловского угольного бассейна, сообщает пресс-служба Пермского университета.

Сергей Пьянков, заведующий кафедрой картографии и геоинформатики географического факультета ПГНИУ :

— Несколько лет назад во время сплава по реке Усьва я обжег лицо, умывшись из ручья, стекающего вблизи шахт «Усьва 3» и «Таёжная».

Ученые поясняют, что в реках Кизеловского угольного бассейна есть серная кислота. Она образуется от взаимодействия угля и воды. Кислота и другие тяжелые вещества, концентрация которых в разы превышает норму, портят почву в долинах рек. Они уничтожают все, что находится на этих территориях.

Николай Максимович, заместитель директора Естественнонаучного института ПГНИУ, Заслуженный эколог РФ :

— В России такое комплексное исследование — первое в своём роде. Первоначальные результаты показали, что загрязнённые воды уже нанесли экологический урон территориям не только Кизеловского угольного бассейна, но и соседним с ним районам.

Планируется провести наблюдение за территорией из космоса, отследить экологическую ситуацию на местности и разработать систему реабилитации региона.

 

properm.ru

 

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн