НА ДЕРЕВЕНСКОЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК

02.03.17 22:11 Новости
Неудовлетворительное состояние дороги, ведущей от «Огонька», испортило настроение многим гостям народного масленичного гуляния. Погода в воскресенье выдалась переменчивой: то тёмные тучи, то яркое солнце. Потом и вовсе прогремел гром, а вслед за ним пошёл обильный снегопад. Будто уходящая зима захотела в последний раз напомнить о себе.

0203_prazdnik


И напомнила. Гололёд, образовавшийся на дороге, вынудил чусовлян добираться до города около часа. Но после того как дорогу подсыпали, проблема тут же разрешилась. Отметим, что все претензии по работе подрядчика, поступившие от посетителей праздника, глава района Сергей Белов принял к сведению. Отметим, что за все неудобства, причинённые посетителям праздника по вине подрядчика, глава района Сергей Белов публично извинился перед жителями.
В этом году чусовляне праздновали масленицу не там, где обычно. Если раньше народные гулянья всегда проводились на площадке у торгового центра «Сатурн», то на этот раз зиму провожали в Этнографическом парке истории реки Чусовой, месте, где атмосфера народных гуляний особенно чувствуется.
Каждый, кто пожаловал на праздник, не смог пройти мимо сцены, которая была установлена у самого входа в Этнопарк. Здесь фольклорные коллективы города развлекали народ любимыми песнями и заводными танцами, как и принято при проводах зимы.
Дальше - ещё интереснее. В каждом уголке Этнографического парка для гостей работали интерактивные площадки. Здесь можно было и попрыгать на гигантской скакалке, как когда-то делали наши предки, и посоревноваться на меткость, и попробовать поймать блины сковородкой. Каждый желающий мог проверить силу в перетягивании каната или свою сноровку в прыжках в огромных мешках. А ещё можно было посоревноваться в меткости, играя в кёрлинг, но не в такой, как мы привыкли видеть по телевизору: вместо камней здесь используются тяжёлые чайники. Одним словом, народные забавы уж точно никому не давали скучать.
Для любителей рукоделия тоже нашлась забава. В трапезной методисты Культурно-делового центра проводили мастер-классы, обучая гостей мастерить из бумаги символы праздника - девушку-масленицу и солнце. Большая часть посетителей этого уголка, конечно, была юная, но и взрослые тоже не прочь были создать своими руками такой сувенир.
Кто на масленичной неделе не успел отведать блинов, смог это сделать на празднике. Только пекли их тут не на обычной сковороде, а, можно сказать, на музейном экспонате. Кто был в Этнопарке, знает, что в прошлом году здесь появилась огромная чудо-сковорода, диаметром более двух метров. До этого дня она просто была необычным экспонатом, возле которого гости парка любили фотографироваться. В воскресенье же возле неё выстроилась огромная очередь из желающих попробовать приготовленные на ней блины. Тесто для них сделали традиционное, а вот вкус блинчиков получился неповторимым. Может всё дело в чудо-сковороде?
Не обошлось на празднике и без традиционного сожжения чучела Масленицы. Зрелище получилось эффектным и необычным: в конце сожжения в небо запустили разноцветные факелы как символ наступающей весны.

Ульяна Каменских

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн