ПАРКУ - ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

24.02.17 17:22 Новости
Несмотря на то, что городской парк, одно из любимых мест отдыха чусовлян, постоянно преображается, давно назрел вопрос о реконструкции. Требуется не только обновление аттракционов, но и совершенно иной подход к обустройству территории. Городской парк культуры и отдыха должен стать визитной карточкой Чусового.

2302_pko0


В прошлом номере мы рассказывали, что Пермский край подписал соглашение с федеральным Минстроем о предоставлении субсидий на обустройство городских парков в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной среды». Концепция развития чусовского Парка культуры и отдыха была создана ещё в 2014 году, а потому администрация района незамедлительно приступила к оформлению необходимой документации для подачи заявки в край.

Пора обновления

В июне 2011 года директором чусовского Парка культуры и отдыха стал Абдулмалик Дибиров, который с первых дней руководства принялся «наводить порядок» на территории.
В 2014 году удалось выиграть первый грант конкурса «ОМК-Партнёрство», благодаря которому в Парке появилась детская игровая площадка «Кораблик». Через год в рамках этого же конкурса ПКиО получил финансирование на реализацию сразу двух проектов: комплекс спортивных турников «Уличный воркаут» и тренажёрная площадка для инвалидов.
В конце того же года в прогулочной зоне Парка появилось долгожданное освещение. Летом 2016 года проведён капитальный ремонт пирса, вычищена береговая линия пруда, восстановлена «тропа здоровья», установлены скамейки. Для удобства горожан в течение всего летнего периода на территории парка выкашивается трава, создаются специальные «зелёные» зоны.
Чусовляне заметили и новый арт-объект «Сердце любви», который особо полюбился молодожёнам:
- Этот объект был установлен на собственные средства Парка. Совместно с Татьяной Южаковой мы решили, что он просто необходим, ведь очень многие новобрачные по традиции приезжают в парк фотографироваться, специально для них мы создали этот небольшой сектор. Здесь же установили «Дерево любви», на котором молодожёны оставляют свои замочки, как символ скрепления своих чувств, - рассказал Абдулмалик Гусейнович.
И ещё много нового появилось за последние несколько лет в Парке культуры и отдыха:
- Мы постоянно заявляемся на различные конкурсы и проекты. Всё, что удаётся выигрывать, идёт на обновление парка. Но всё же хочется, чтобы парк стал центром города, куда бы жители всех возрастов с удовольствием приходили провести время с семьёй и друзьями, - добавил директор ПКиО.

Планы по преображению

Именно по этой причине в 2014 году была создана новая концепция развития парка, которая прошла общественные слушания и получила одобрение чусовлян, - «Парк Ермака». Стилистическое решение разработанной концепции тесно переплетается с появлением атамана Ермака Тимофеевича и его казачьей дружины на Чусовской земле. Поэтому основным позиционированием городского парка культуры и отдыха является создание здесь центра исторических реконструкций регионального значения.
Конечно, по задумке проект очень грандиозный. Предстоят большие перемены, капитальное обновление нынешнего парка. Понятно, что процесс займёт не один год и потребует внушительных финансовых вливаний. Но начало уже положено.
- Благодаря вступлению в федеральную программу мы надеемся осуществить начальный этап нашего проекта - и преобразовать один из участков парка, - делится планами Абдулмалик Дибиров.
Вся подготовка документов для вхождения в приоритетный региональный проект «Формирование комфортной городской среды», направленный на обустройство городских парков должна идти максимально оперативно. В понедельник в администрации района собрались все заинтересованные стороны, чтобы обсудить, какие именно изменения нужны парку. Глава района Сергей Белов дал задание провести расчёты соответствующих финансовых затрат, при этом необходимо внести изменения в муниципальные программы.
В планах руководства парка и появление новых аттракционов, которых, согласно концепции, будет 23. «Колесо обозрения» в их числе. Надо сказать, что этот аттракцион планировалось приобрести уже несколько лет назад, но резкий скачок валюты отразился на увеличении цены этого объекта в два раза. Поэтому было решено отложить проект «до лучших времён».
- «Колесо обозрения» обязательно будет, - продолжает директор ПКиО. - Это нужный объект для города в целом. Где «Колесо обозрения», сразу понятно, что там парк. Люди идут к нему, как корабли на маяк. Это один из самых популярных аттракционов, визитная карточка города.
Если придерживаться плана развития парка, то зона исторических реконструкций расположится сразу за прудом. Будут построены деревянные здания: башни, крепости. Такая площадка позволит проводить постановочные и спортивные турниры, реконструкцию полевых сражений, причём всероссийского уровня. Это направление очень популярно и с каждым годом набирает всё больше участников со всех уголков России.
Весь парк будет поделён на секторы. Центральный предназначен для досуга жителей всех возрастов, здесь расположится главная сцена, ряд заведений быстрого питания. По соседству появится Свадебный сектор, где молодожёны смогут прокатиться на «Свадебной карусели» и скрепить свои обещания замочками на «Дереве любви». Молодёжный сектор, который планируется создать вдоль центральной аллеи, будет предназначен для любителей экстремальных аттракционов: здесь будут «Американские горки», «Башня свободного падения» и многое другое. В детско-семейном секторе смогут отдохнуть как юные гости, так и их родители. Именно здесь планируется создание контактного зоопарка. В планах - закрытый лодочный пирс и кафе на воде. Для активного отдыха предназначен спортивный сектор с различными спортплощадками, прогулочными и беговыми дорожками, конно-спортивной зоной. Одним из элементов концепции станет «Малый Огонёк», для которого уже готова площадка. Планируется создание санно-бобслейной и горнолыжной трассы, строительство комплекса с раздевалками, подъёмник и парковка.
Если получится создать «Парк Ермака» так, как подразумевает концепция, то жители и гости города смогут круглый год отдыхать в парке. Ведь зимой планируется создание нескольких горок, прокат лыж и коньков, катание на снегокатах и многое другое. В общем, планов - громадьё!
- Начинать всё равно надо. Тем более, сейчас есть возможность вступить в федеральную программу и получить софинансирование на реализацию нашего проекта, - в завершение разговора добавляет Абдулмалик Гусейнович. - Проект на слуху уже не первый год, жители ждут перемен, но всё зависит от наличия средств. Планов очень много. Для нас важно, что этот проект активно поддерживает администрация района и лично глава Сергей Белов.
Будем надеяться, что всё задуманное обязательно получится осуществить, и спустя время наш парк, получивший вторую жизнь, станет новой визитной карточкой Чусового.

Юлия Ясс



2302_pko1

 

Администрация Чусовского муниципального района приглашает жителей города и района принять участие в общественных обсуждениях по выбору мероприятий по благоустройству МБУК «Городской парк культуры и отдыха» в целях участия в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Общественное обсуждение пройдёт 28 февраля 2017 г. в 17:00 в актовом зале администрации Чусовского муниципального района, Сивкова, 8 Б (4 этаж).

 




РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн