ОДН УШЁЛ В НОРМАТИВ

24.02.17 16:54 Новости
С 1 января расходы коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН) исключены из состава коммунальных услуг, предъявляемых к оплате. То есть в платёжных квитанциях больше не будет строки «ОДН». Теперь эти расходы называются «расходы коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме» и включены в размер платы за содержание жилого помещения.
Размер этих расходов ограничен нормативами, установленными Министерством строительства и ЖКЖ Пермского края. Теперь плата за содержание жилого помещения включает в себя и плату за услуги и работы по управлению, содержанию и текущему ремонту, а также плату за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общедомового имущества (в том числе ХВС, ГВС, электроэнергия).
Теперь расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме, определяются из расчёта нормативов, утверждённых краевым Минтсроем по состоянию на 1 ноября 2016 года, и действующих тарифов на ХВС, ГВС и электро энергию.
В связи с тем, что норматив на водоотведение по состоянию на 1 ноября 2016 года не был установлен, расходы на оплату этой услуги в разрезе общедомового имущества в состав платы за содержание жилого помещения включаться пока не будут, до момента утверждения такого норматива. Не позднее 1 июня 2017 года региональные органы власти обязаны утвердить новые нормативы потребления всех коммунальных ресурсов в целях содержания общедомового имущества.
Если раньше разницу между показаниями ИПУ и ОПУ оплачивали жильцы в графе «ОДН», то переход к оплате по нормативам дисциплинирует управляющие компании, которым придётся самим оплачивать все издержки, превосходящие нормативы. То есть плата за ОДН перейдёт в плату за жилое помещение ровно в том объёме, который нужен на лифт и на освещение внутри и около подъезда. То же самое с водой: плата будет начисляться только за влажную уборку и на промывку систем.

Рита Костина


2302_odn

 

 

2302_odn1

 


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн