ШИРОКАЯ НАША МАСЛЕНИЦА!

24.02.17 15:41 Новости
26 февраля, в воскресенье, народное гуляние «Масленица» впервые пройдёт на территории Этнографического парка истории реки Чусовой. В предыдущие годы праздник проходил на площади перед ТЦ «Сатурн», и его проведение, культурная программа уже изжили себя, требовали изменений.
Масленица является особым, народным праздником, предполагающим народное гуляние, игрища, вертепы. На площадке перед «Сатурном» сложно организовать большое количество игровых и интерактивных площадок, каждая из которых требует своей площади, своей музыкальной аппаратуры, которая не перекликается с музыкой на основной сцене. Всё это невозможно сделать на площади перед «Сатурном». Каждый год праздник «Масленица» превращался просто в концерт творческих коллективов и работу торговых рядов. Не было масленичной атмосферы, зрители были пассивными наблюдателями концерта, не вовлекались в игры и забавы.
В этом году народное гуляние, фольклорный праздник «Масленица» пройдёт на деревенской улице 19 века, в Этнографическом парке истории реки Чусовой. О таких праздниках в Этнографическом парке мечтал Леонард Дмитриевич Постников. В этом году мы будем отмечать его 90-летний юбилей. Праздник «Масленица» станет ещё одним воплощением его проектов.
Администрация Чусовского района, лично глава района Сергей Белов, в этом году уделяют большое внимание развитию Этнографического парка. Реставрация и реконструкция его исторических объектов, развитие инфраструктуры, проекты по развитию въездного и событийного туризма (с проведением массовых праздников на территории парка) вошли в программы «Комплексное развитие моногорода Чусового», «5 шагов благоустройства», поддержаны на федеральном уровне, Правительством Пермского края, Министерством культуры края. Уже разработаны смета и проект на реставрацию Крестьянской избы, имеется план проведения фольклорных и народных праздников на территории Этнографического парка, Масленица даст старт этим мероприятиям. Многие жители города уже очень давно не были в музеях Этнографического парка. Мы сделали анализ туристического потока парка, и оказалось, что из 17 000 туристов, посетивших Этнографический парк в 2016 году, самый маленький процент составляют чусовляне.
Масленица привлечёт внимание населения к одному из самых интересных культурных объектов Пермского края. 26 февраля во время праздника бесплатно будут открыты для посетителей несколько музеев Этнографического парка.

2302_maslenica


Организаторы планируют заполнить всю деревенскую улицу Этнографического парка интерактивными площадками - народные игры, забавы для взрослых и детей, мастер-классы по изготовлению сувениров Масленицы в тёплых музейных помещениях, театр Петрушки. Дети смогут покататься на карусели, поиграть на детской площадке Этнографического парка, сделать фото с ростовой фигурой символа Масленицы - солнцем. Взрослые смогут посетить музеи Этнографического парка, погулять по его улице, зайти в храм, погулять по территории СДЮСШОР «Огонёк», покататься на горных лыжах. Будет работать кафе «Огонька» и организована выездная торговля. На главной сцене выступят все лучшие фольклорные коллективы города.
На территории Этнографического парка находится музейный экспонат - большая сковорода, на которой, соблюдая санитарные требования, будут готовить блины, а потом угощать ими и горячим чаем гостей праздника. В конце мероприятия будет сожжено чучело Масленицы с использованием факелов и безопасной пиротехники.
Это будет настоящее народное гуляние «Масленица», какое невозможно было бы организовать на площади в центре города.
Организаторы продумали транспортную логистику для зрителей праздника, учли замечания населения после проведения праздника «Катерина-санница» и все требования полиции по соблюдению безопасности.
Парковка личного транспорта будет организована прямо на площади СДЮСШОР «Огонёк», зрители смогут легко приехать с санками и колясками (современные коляски практически все складные) на праздник, от парковки до места праздника 2 минуты ходьбы.
Будет организовано движение общественного транспорта (автобусов) на праздник. С 11:00 каждые полчаса автобус будет ходить от площади Культурно-делового центра до «Огонька» и обратно. Зрители смогут в любое время приехать на праздник и уехать с него.
Для информации, главная краевая «Масленица» будет проходить 26 февраля тоже на территории музея под открытым небом, в Хохловке.

Дмитрий Акинфиев, начальник отдела культуры администрации Чусовского района

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн