ХОЧЕШЬ ЛУЧШЕ - УЧАСТВУЙ!

17.02.17 00:14 Новости
По такому принципу сейчас реализуются многие проекты. Хочешь детскую площадку у дома - заявись на конкурс социальных проектов, благо такой на территории Чусовского района проводится не один.

1602_hochesh

Эскизный проект развития городской площади

В 2017 году возможности жителей, которые готовы принимать активное участие в благоустройстве собственных дворов и улиц расширились.
На территории РФ реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В части получения средств на благоустройство территории Пермский край может претендовать на 400 млн рублей из федерального бюджета, ещё 300 млн будет добавлено из краевого. Участвовать в ней могут и обязательно будут практически все муниципалитеты Пермского края. И сколько получит той или иной город или район, будет зависеть, в том числе, и от жителей.
- Эти средства мы можем направить на два направления, - поясняет глава Чусового Вадим Таций. - До 70% - на благоустройство придомовых территорий, до 30% - на благоустройство значимой общественной зоны, в том числе центральной площади, улицы или набережной.
Жаль, конечно, что строительство набережной у Чусового только в отдалённых планах. Зато эскизный проект городской площади уже есть: он был подготовлен при самом активном участии чусовлян ещё в 2015 году. Ознакомиться с ним можно на сайте Чусовского городского поселения: http:// chusovoy.muncity.ru/ape/view/ source/zhkh-i-blagoustrojstvo_ gorodskaya-ploschad/
Центральная площадь Чусового расположится у ТАЦ «Сатурн». И это логично, сейчас именно здесь проходит множество массовых мероприятий.

1602_hochesh1


- Здесь мы уже традиционно ставим зимой ёлку, оформляем снежный городок, - говорит советник главы Чусового по градостроительству Лада Полубоярская. - И сам город в дальнейшем будет развиваться в этой части, здесь есть достаточно места для строительства нового микрорайона. Создание центральной площади - это дорогостоящий проект, поэтому нужно только приветствовать возможность получить средства из бюджетов края и федерации. Часть работ по благоустройству городской площади мы начнём уже в этом году.
Ещё более интересным для жителей Чусового может быть этот проект во второй его части - благоустройства придомовых территорий. Сюда может войти асфальтирование дворовых проездов, установка скамеек и малых архитектурных форм, урн, наружное освещение. Сейчас начинается первичный сбор информации. В нём примут участие председатели КТОС, депутаты, управляющие компании, активные жители. Для этих категорий горожан ничего нового в этом нет - они уже и до этого целенаправленно реализовывали свои идеи по благоустройству придомовых территорий. Только в прошлом году комитеты территориального самоуправления и ТСЖ реализовали четыре проекта по строительству детских площадок, получив краевой грант.
- Для нас очень важно самое активное участие жителей в реализации этого проекта, - отметил Вадим Таций. - Только с их помощью мы можем расставить верные приоритеты: какую придомовую территорию мы можем благоустроить уже летом нынешнего года, а на какую потребуется больше времени. По сути у нас очень сжатые сроки, мы должны завершить все работы к сентябрю 2017 года. Те работы, что требуют более длительного времени, войдут в городскую программу благоустройства. Она будет реализована в 2018-2022 годах. Муниципалитет разработает её и представит в край к 1 сентября 2017 года. И вот здесь у жителей есть реальная возможность получить средства первыми. Если жители или ТСЖ, или УК готовы и сами вложить какие-то средства в озеленение своего двора, обустройство парковки или строительство детской площадки, то с такими активистами мы будем работать в первую очередь.
Реализация нового проекта находится в самом начале, поэтому о том, где и как будут собираться предложения, какие уже поступили, мы непременно расскажем в нашем следующем номере.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн